Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2007.tde-12122007-135154
Documento
Autor
Nome completo
Nara Yumi Hashimoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Edilamar Menezes de (Presidente)
Tinucci, Tais
Vassallo, Dalton Valentim
Título em português
Efeitos do treinamento físico por natação sobre o sistema cardiovascular e marcadores moleculares de hipertrofia cardíaca em ratas wistar
Palavras-chave em português
Alfa actina esquelética
Beta miosina de cadeia pesada
Consumo de oxigênio
Fator natriurético atrial
Hipertrofia cardíaca
Real-time PCR
Treinamento de natação
Resumo em português
O treinamento por natação leva a uma sobrecarga de volume no coração, que induz a hipertrofia cardíaca (HC) excêntrica, com aumento da massa e do diâmetro cardíaco. Neste trabalho foram investigadas as adaptações no sistema cardiovascular e na expressão de genes relacionados à HC patológica, na gênese da HC por treinamento de natação. 42 ratas wistar foram divididas em grupos: sedentário controle (SC) treinado protocolo 1 (P1) e treinado protocolo 2 (P2). O treinamento de P1 foi de 1x60min/dia, 5x/semana, por 10 semanas. O de P2 foi igual ao P1 até a 8ª semana. Na 9ª semana 2x/dia e na 10ª semana 3x/dia. Os grupos treinados, em relação ao SC, apresentaram bradicardia de repouso, melhora no desempenho físico do teste máximo e do consumo máximo de oxigênio e HC, sem alterar a pressão arterial média e a expressão dos genes do fator natriurético atrial e da alfa actina esquelética. O grupo P2 apresentou aumento no diâmetro cardíaco e redução da expressão do gene da beta miosina de cadeia pesada. Este último resultado é contrário à literatura para a HC patológica, que mostra o aumento não só da expressão deste gene como a dos outros genes estudados. Os resultados de HC de P2 assemelham-se aos encontrados em estudos recentes com atletas de modalidades de maior componente aeróbio, sendo este um bom modelo para investigação dos mecanismos envolvidos na HC destes atleta
Título em inglês
Swimming training effects on cardiovascular system and hypertrofic cardiac molecular markesrs in wistar females
Palavras-chave em inglês
Atrial natriuretic factor
Beta myosin heavy chain
Cardiac hypertrophy
Maximum oxygen uptake
Real-time PCR
Skeletal alpha actin
Swimming training
Resumo em inglês
Swimming training leads to a cardiac volume overload that induces excentric cardiac hypertrophy (CH) with an increase in cardiac mass and diameter. Cardiovascular system adaptations and expression of genes relatated with pathological CH were investigated in swimming training CH. We studied 42 wistar females, divided in sedentary control (SC) group, protocol 1 trained group (P1) and protocol 2 trained group (P2). The P1 training program was once a day for 5 times/week for 10 weeks. P2 was the same as P1 until 8th week. In 9th week it was twice a day and in 10th week 3 times a day. Trained groups, in contrast with SC, showed rest bradycardia, improvement in physical performance, maximum oxygen uptake and CH, with no alteration in the medium arterial pressure and in the expression of atrial natriuretic factor and skeletal alpha actin genes. Moreover, P2 showed an increase in cardiac diameter and decrease in the expression of beta myosin heavy chain gene. This expression result is different of patological CH literature wich shows an increase of this gene expression and also in the others genes we had investigated. P2 CH results were similar to those recently found in endurance-type athletes, sugesting this is a good model to investigate mechanisms involved in endurance-type athletes CH