Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2013.tde-20052013-133930
Document
Author
Full name
Rejane Ferreira Cotta
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Mochizuki, Luis (President)
Araujo, Rubens Corrêa
Serrão, Julio Cerca
Title in Portuguese
Comparação biomecânica da marcha em esteira rolante e elíptico em adultos jovens, idosos e adultos que sofreram acidente vascular encefálico
Keywords in Portuguese
Biomecânica
Educação física
Esteira e elíptico
Marcha
Abstract in Portuguese
O domínio da locomoção é essencial para a execução adequada de diferentes atividades da vida diária. Atualmente, utiliza-se de vários instrumentos de treinamento para o retorno às atividades funcionais, como a esteira rolante e o elíptico. O problema desta pesquisa está baseado na pergunta: Qual é o padrão de ativação dos músculos do membro durante o exercício no elíptico? O objetivo principal é analisar e descrever as características biomecânicas da aceleração e da atividade eletromiográfica do andar em um elíptico. Participaram 42 adultos divididos em três grupos: grupo adulto jovem, constituído por 20 adultos jovens, grupo adulto idoso, constituído por 12 adultos idosos, ambos praticantes de atividade física regular e sem lesões ou problemas no aparelho locomotor, e grupo de adultos pós acidente vascular encefálico, constituído por 10 indivíduos. O questionário internacional de atividade física e os testes para a avaliação qualitativa da marcha, o teste de categoria de ambulação funcional e teste de equilíbrio em pé foram aplicados. Foram utilizados um acelerômetro tridimensional e um eletromiógrafo de superfície com 16 canais, além de uma esteira ergométrica e um elíptico. Após a familiarização com os equipamentos, os sujeitos andaram no elíptico e na esteira enquanto que a atividade miolétrica e a aceleração tibial foram coletadas. O tempo de coleta foi de 20s e a frequência de aquisição foi 2kHz. As curvas do envoltório linear foram geradas e normalizadas pela base do tempo. Resultados: A amplitude da ativação muscular foi maior durante a marcha na esteira, na fase de propulsão, no grupo de pessoas com AVE e idosos e nos músculos tibial anterior e bíceps femoral (p<0,0001). A menor ativação muscular foi observada no músculo reto abdominal, no grupo de adultos jovens, na fase pré-balanço (p<0,0001). Na análise qualitativa a aceleração da tíbia foi menor para o equipamento elíptico em comparação com a esteira. Os resultados favorecem a indicação do elíptico para o processo de recuperação da locomoção de pessoas com dificuldade para andar com limitações neurológicas ou ortopédicas
Title in English
Biomechanical comparison of the gait in elliptical and treadmill in young adults, elderly adults and individuals after stroke
Keywords in English
Biomechanical
Gait
Physical education
Treadmill and elliptical
Abstract in English
The achievement of the locomotion is essential for the adequate performance of different daily life activities. Several training instruments for the return to the functional activities exist, such as the treadmill and the elliptical. The research problem is: What is the lower limb muscle activation pattern during exercising in an elliptical trainer? The aim of this study is to analyze and describe the biomechanical characteristics of the acceleration and myoeletrical activity during walking in an elliptical trainer. The participants were 42 adults divided into three groups: young adult group (n=20), old adult group (n=12), both physically active and without any chronic pain or orthopedic conditions that could alter gait patterning, and chronic stroke adults (n=10). The international questionnaire of physical activity, the gait functional test and balance test were applied. We used one accelerometer and 16-channels electromyography system, a treadmill and an elliptical trainer. They walked on the elliptical and on the treadmill while the myoelectrical activity of 8 muscles and the tibial acceleration were recorded. The recording time was 20 s and sampling frequency was 2 kHz. The ensemble average was calculated for each variable. Results: The muscle activation was the highest at the treadmill, for propulsion phase, for the people with stroke and elderly and for the muscles Tibialis Anterior and Biceps Femoris (p<0.0001). The smallest muscle activity was observed on the Rectus Abdominus muscle, for the young adults, for pre contact phase (p<0.0001). The tibial acceleration was smaller for the elliptical than the treadmill. The results support the use of the elliptical for the rehabilitation of gait impairments related to neurological or orthopedic limitations