Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2013.tde-20052013-150212
Document
Author
Full name
Patrícia Martins Franciulli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Mochizuki, Luis (President)
Greve, Julia Maria D Andrea
Monteiro, Carlos Bandeira de Mello
Silva, Hamilton Augusto Roschel da
Teixeira, Luis Augusto
Title in Portuguese
Comparação dos efeitos do treinamento aeróbio em piscina e esteira rolante na marcha hemiparética de indivíduos acometidos por acidente vascular cerebral
Keywords in Portuguese
Avaliação biomecânica
AVC
Marcha hemiparética
Treinamento aeróbio
Abstract in Portuguese
Nos últimos anos, o treinamento aeróbio vem sendo empregado como forma de recuperação da marcha em pessoas pós-acidente vascular cerebral. O objetivo desta Tese foi avaliar os efeitos do treinamento aeróbio em piscina e em esteira rolante na marcha de indivíduos hemiparéticos crônicos. Participaram 12 pessoas, randomizadas por sorteio para Grupo Piscina e Grupo Esteira. Para as avaliações funcionais, os testes e escalas foram divididos de acordo com a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde: Avaliação Fugl-Meyer; a Escala de equilíbrio de Berg, Escala de avaliação do controle postural para pacientes pós-acidente vascular cerebral, Timed Up and Go Test e o Questionário de qualidade de vida SF-36. Na avaliação biomecânica foram avaliados os parâmetros cinemáticos de amplitude de movimento, ângulo mínimo e máximo da articulação do joelho e tornozelo e parâmetros eletromiográficos (EMG) dos músculos tibial anterior, gastrocnêmio lateral, reto da coxa, vasto lateral, bíceps da coxa, semitendíneo. Foi realizada análise de variância para inferir o efeito do treinamento aeróbio em ambos os grupos. Para estudar o comportamento das variáveis eletromiográficas em função das avaliações funcionais foi realizada a análise de regressão linear múltipla. O treinamento aeróbio melhorou o comprometimento sensório-motor, equilíbrio, agilidade e qualidade de vida relacionada à saúde dos participantes de ambos os grupos, como alterações nos padrões eletromiográficos dos músculos na locomoção dos participantes de ambos os grupos. Não houve efeito do treinamento aeróbio para os parâmetros cinemáticos das articulações analisadas. Houve a fraca relação entre os parâmetros EMG e as variáveis funcionais. Os participantes foram beneficiados pela prática do treinamento aeróbio que propiciou a melhora da funcionalidade dos participantes, independente do meio o qual foi realizado
Title in English
Comparison of the effects of the aerobic training in the hemiparetic walking in the water and at the treadmill of people with stroke
Keywords in English
Aerobic training
Hemiparetic gait
Stroke
Abstract in English
Stroke is the leading cause of adult disability in the world. Clearly, walking retraining is a major goal in a rehabilitation program for person with stroke. Our study was designed to evaluate the effect of a training program involving both treadmill and aquatic walking to reduce the disability due to poor walking performance in chronic stroke persons. Twelve participants were randomly assigned to treadmill group and aquatic group for the 9 week program (3 days/week) progressive graded, high-intensity aerobic treadmill exercise or aquatic exercise. Data from functional assessments were selected according to levels of the International Classification of Functioning, Disability and Health: Fulg-Meyer scale to body function, Brazilian Berg balance scale, Timed and up & go test and The Postural Assessment Scale for Stroke Patients to activity and Medical Outcomes Study short-form 36-item questionnaire (SF-36) to participation. Biomechanical data were the lower limb kinematic variables (peak and minimal angle and maximal range) and surface electromyogram signals was recorded from tibialis anterior, lateral gastrocnemius, rectus femoris, vastus lateralis, biceps femoris and semitendinosus bilaterally during gait. A five-way analysis of variance was performed to test for differences among groups, phases, muscles, sides and gait phases. Multiple linear regression models were ran to examine the relationships between functional assessment and the electromyography variables. The aerobic training improved the functional variables in both groups. The electromyography variables showed influence of the training program in both groups. Weak relationship exists between functional assessment and the electromyography variables. The aerobic training programs in chronic hemiparetic stroke were beneficial and improving functional status in stroke person for both groups