Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.39.2006.tde-21092012-132948
Document
Author
Full name
Luiz Eduardo Pinto Basto Tourinho Dantas
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Manoel, Edison de Jesus (President)
Barbanti, Valdir Jose
Duarte, Marcos
Petersen, Ricardo Demétrio de Souza
Rodrigues, Sérgio Tosi
Title in Portuguese
Perfil de crianças com transtorno do desenvolvimento da coordenação em tarefas de timing
Keywords in Portuguese
Coordenação
Timing
Transtorno do desenvolvimento da coordenação
Abstract in Portuguese
Esse trabalho tem como foco a condição mencionada acima, nomeada como Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC) pela AMERICAN PSYCHIATRIC ASSOCIATION DSM IV (2002) e Transtorno específico do desenvolvimento motor, pela ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE - CID-10 (1993). Foi discutido que a base da classificação usada nas pesquisas acerca desse transtorno tem como finalidade primária o diagnóstico clínico, e também apontado as conseqüências desse tipo de definição para orientação de pesquisas. A heterogeneidade das amostras de TDC utilizadas em pesquisas prévias pode ser vista como um obstáculo à própria investigação do fenômeno. Foi explorada uma possibilidade de superar esse problema através de uma abordagem diferencial, na qual se buscou diferença na capacidade de organização temporal do movimento (timing) dentro da própria população que sofre desse transtorno, na tentativa de caracterizar grupos com maior homogeneidade. Para isso 44 sujeitos, entre 9 e 11 anos, foram selecionados com base no seu desempenho do teste MABC (HENDERSON & SUGDEN, 1992), sendo 20 sujeitos com TDC e 24 normais. Esses sujeitos foram submetidos a uma bateria de tarefas de timing para caracterizá-los. As variáveis foram analisadas conjuntamente através de uma análise de clusters. O exame do coeficiente de fusão e observação do dendograma sugeriu a partição em dois clusters. Os resultados mostraram que os sujeitos uma dos clusters podem ser caracterizados com relação apenas ao timing sincronizório. As demais variáveis de timing não discriminam os dois subgrupos
Title in English
Profile of children with developmental coordination disorder in timing tasks
Keywords in English
Coordination
Developmental coordination disorder
Timing
Abstract in English
The focus of this study was the condition above mentioned, named Developmental Coordination Disorder (DCD) by the AMERICAN PSYCHIATRIC ASSOCIANTION DSM IV (2002) and by WORLD HEALTH ORGANIZATION CID - 10 (1993). It was discussed that the purpose of the classification DSM IV and CID 10 is to guide the clinical diagnostic, and pointed out the implications of this criteria to orient how to select subjects in the researches. The heterogeneity of the DCD samples used in previous researches can be seen as a hindrance to investigating the problem itself. To try to overcome that obstacle, a differential approach was used, in which the difference in timing within the population who suffers that disorder was searched for, in order to characterize more homogenous groups. We selected 44 children, ranging from 9 to 11 years old, based on their performance in the MABC test (HENDERSON & SUGDEN, 1992), being 20 children with DCD and 24 without it (normal). The variables are analyzed together through a clusters analyzes. Examination of the fusion coefficients and the cluster dendogram suggested two groups. The results suggested that the DCD subjects who were grouped in each of the clusters can be characterized by their performance in the synchronic timing tasks only. The other timing variables do not discriminate the two subgroups