Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2004.tde-22072024-091516
Document
Author
Full name
Andreja Paley Picon
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Costa, Paula Hentschel Lobo da (President)
Sacco, Isabel de Camargo Neves
Serrão, Julio Cerca
Title in Portuguese
Estudo biomecânico do ballet clássico: influência da sapatilha e do andamento musical no sauté em primeira posição
Keywords in Portuguese
Ballet clássico
Biomecânica
Força reação do solo
Pressão plantar
Sauté
Abstract in Portuguese
O presente estudo buscou a aplicação da instrumentação biomecânica de análise do movrmento a fim de melhor entender aspectos relacionados ao uso do calçado e da música num movimento do ballet clássico; o Sauté em primeira posição. Tratando-se de um movimento de salto amplamente utilizado no treinamento de bailarinos, este foi submetido a análise da força reação do solo resultante de sua execução (em plataforma de força), bem como a análise do padrão de distribuição plantar em diferentes regiões do pé (sistema F-Scan). Também, procurou-se relacionar a sensibilidade plantar (cronaxia sensitiva e tolerância à dor) aos aspectos de distribuição de pressão encontrados. O Sauté foi executado por bailarinas clássicas não profissionais, em diferentes andamentos musicais (2/4 e 6/8), além de diferentes calçados: sapatilhas de ponta e de meia-ponta. Os resultados obtidos apontaram fatores relevantes para as questões acerca da realização deste movimento, como: a influência da música, com andamentos musicais diferentes, resultou maiores diferenças no produto do movimento do que a diferença estrutural dos calçados utilizados; a distribuição de pressão plantar, apesar da variação individual e entre indivíduos, mostrou um padrão diferenciado de colocação do pé no solo, conclusivamente dependente da estrutura do calçado. Relações diretas entre sensibilidade plantar e a distribuição de pressão não puderam ser encontradas devido a grande variação encontrada na distribuição de pressão
Title in English
Biomechanical approach to ballet movements: the effects of footwear and musical beats on the performance of saúté first position
Keywords in English
Biomechanics
Classical ballet
Ground reaction forces
Plantar pressures
Sauté
Abstract in English
The present study aims to apply biomechanical analysis in order to better understand the effects of footwear and the music beat in a classical ballet movement: The Saute first position. The Saute is a jump movement widely used in dance training. Ground reaction forces (in a force plate) and plantar pression distribution analysis in different foot regions (with F-Scan system) were analised. Plantar sensitivity were also evaluated and related to preassure values. The Saute was executed by non professional classical dancers, in two different music signatures (2/4 time and 6/8 time), and two different footwears (slippers and pointe shoes). The results had elucidated several questions regarding the performance of this movement: the music beat played a greater role in the resultant movement than the footwear. Despite variations intra and inter individuals, the plantar pressure distribution presented a particular pattern of foot positioning on the ground, influenced by the different footwear. Relations between plantar sensitivity and plantar pressure distribution were not founded, probably because of the high variation in pressure distribution patterns