Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2011.tde-24012012-093900
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Rumenig de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Benedito (Presidente)
Bertuzzi, Rômulo Cássio de Moraes
Lima, Jorge Roberto Perrout de
Título em português
Influência de diferentes estratégias de prova na recuperação fisiológica e no desempenho de ciclistas treinados
Palavras-chave em português
Controle autonômico cardíaco
Estratégia de prova
Frequência cardíaca.
Resumo em português
Esforços físicos prolongados em ritmo dinâmico parecem promover menor demanda metabólica, estresse fisiológico e cardiovascular comparado a tarefas em ritmo constante. Contudo, os mecanismos não são completamente descritos. Além disso, sugere-se que o tempo que o indivíduo é capaz de suportar um exercício em intensidade máxima (TLim[FCmax]) correlaciona-se com o desempenho no ciclismo. Assim, os objetivos do presente estudo foram verificar como a estratégia de prova (EP) influencia nas respostas fisiológicas, no controle autonômico cardiovascular e no desempenho de tarefas aeróbias subseqüentes. Adicionalmente, verificar se o Lim[FCmax] correlaciona-se com o desempenho em teste contrarelógio de 3 km (CR3KM). Participaram desse estudo oito ciclistas treinados masculinos. Após avaliações antropométricas e familiarização com os cicloergômetros, os indivíduos foram submetidos: (i) teste máximo progressivo para determinação da potência aeróbia máxima e dos limiares metabólicos; (ii) teste TLim[FCmax]; (iii) teste de 20 km adotando diferentes EP, mas mantendo a potência média em todas as sessões; (iv) teste CR3KM realizado 30 minutos após as EP. A frequência cardíaca (FC), a variabilidade da FC, a percepção de esforço (PSE) e o lactato sanguíneo [Lac] foram registrados em todas as situações experimentais. A transformada de Fourier e a amostragem entrópica foram empregadas para analisar a VFC, ao passo que a FC foi descrita por função exponencial. Adicionalmente, a ANOVA two way (estratégia de prova x distância) e a correlação produto momento de Pearson foram utilizadas para comparações estatísticas. Para todas as análises, foi assumido um p < 0,05. Os principais achados foram que o TLim[FCmax] não correlacionou-se o desempenho do CR3KM, a EP não modificou o teste CR3KM subseqüente. No entanto, houve menores incrementos de [Lac], FC e PSE na EP positiva. Possivelmente o início rápido na EP positiva reduz o déficit anaeróbio de oxigênio, reduzindo a contribuição glicolítica nesse período inicial. Finalmente, a VFC apresentou menor complexidade imediatamente após a tarefa, comparado ao repouso e aos minutos finais de recuperação, indicando maior redundância do sistema na tentativa de evitar eventos catastróficos ao organismo
Título em inglês
Influency of the pacing strategy on the physiologic recovery and performance of trained cyclists
Palavras-chave em inglês
Autonomic cardiac control
Heart rate.
Pacing strategy
Resumo em inglês
Prolonged physical efforts in variable pacing promote lower metabolic demand, physiological and cardiovascular stress compared with workouts in even pacing. However, the mechanisms is not completely understanding. Additionally, one suggests that the period of time that someone can support exercises in maximal intensity (TLim[FCmax]) could be correlate with performance on the cycling. Thus, the objectives of this study were verified if the pacing strategy (EP) could influence the physiological responses, cardiovascular autonomic control and the performance of the subsequent aerobic exercises. Additionally, to verify the correlation between TLim[FCmax] with the performance on time trials of 3 km (CR3KM). Eight male trained cyclists took part of this study. After anthropometric tests and familiarization with the ergometers, the subjects were submitted: (i) maximal progressive test to determinate the maximal aerobic power and metabolic thresholds; (ii) TLim[FCmax] test; (iii) 20 km test taken different EP, but keeping the average power output in all sessions; (iv) CR3KM test performed 30 minutes after EP. The heart rate (FC), the heart rate variability (VFC), the perceived of effort (PSE) and the blood lactate [Lac] were recorded in all experimental tests. The fast Fourier transformer and the sample entropy were used to analyze the VFC, whilst the FC was analyzed employing exponential function. Further, the ANOVA two way (pacing strategy x distance) and the Pearson product moment correlation were used to statistical comparison. For all the analysis, we assumed p < 0,05. The mains finding were that TLim[FCmax] did not correlate with performance on the CR3KM and the EP did not modify the subsequent CR3KM test . However, there was lower increment for [Lac], FC and PSE on positive EP. Possibly the fast start in the positive EP reduce the anaerobic oxygen deficit, narrowing the glycolytic contribution on the initial effort. Finally, the VFC showed lower complexity immediately after the workout than the rest and the last minutes of recovery, suggesting higher redundancy of the system, probably trying avoid catastrophic occurrence to the organism