Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Felipe Bartolotto Valdevino Augusto
E-mail
Unidade da USP
Escola de Educação Física e Esporte
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2015-05-20
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Basso, Luciano (Presidente)
Oliveira, Jorge Alberto de
Souza, Michele Caroline de
Título em português
Desempenho e diagnóstico motor: um estudo correlacional entre KTK e TGMD-2
Palavras-chave em português
Avaliação motora; Coordenação motora; Habilidade Motora
Resumo em português
Ao longo da infância e juventude se faz importante avaliar o desempenho motor para monitorar o desenvolvimento motor e subsidiar objetivos de intervenção. Há diversos instrumentos com o intuito de avaliar o desempenho motor de bebês, crianças e jovens, porém uma questão que é apontada na literatura diz respeito a especificidade de cada instrumento quanto ao seu contexto. Diversos instrumentos de avaliação motora têm sido desenvolvidos no decorrer do tempo, e muitos destes foram elaborados para mensurar o mesmo fenômeno no âmbito motor, no entanto, tais instrumentos podem apresentar resultados distintos para um mesmo objetivo. Desta forma, torna-se importante verificar se estes instrumentos permitem fazer o mesmo diagnóstico. Com isso, o presente estudo tem como objetivo investigar a associação entre o TGMD-2 e o KTK, considerando tanto o desempenho quanto o diagnóstico. A amostra do presente estudo foi composta por 228 crianças pertencentes ao Estudo Longitudinal Misto de Crescimento e Desenvolvimento Motor de Muzambinho-MG, contrabalanceadas por sexo e idade (6 a 11 anos de idade). Foram realizadas avaliações por meio dos testes KTK e TGMD-2. A análise dos filmes foi realizada por avaliadores treinados com índice de concordância inter e intra individual acima de 85%. Os valores obtidos indicaram que tanto o desempenho quanto o diagnóstico dos testes não são associados, mesmo considerando a idade e sexo dos sujeitos. Os resultados apresentam um novo cenário sobre a questão da avaliação motora na infância e permitiram discutir aspectos sobre a complementariedade das baterias quanto ao domínio do desenvolvimento motor na infância
Título em inglês
Performance and diagnostic engine: a correlational study between KTK and TGMD-2
Palavras-chave em inglês
Motor coordination; Motor evaluation; Motor skill
Resumo em inglês
Throughout childhood and youth becomes important to assess motor performance to monitor the motor development and support intervention goals. There are several tools in order to evaluate the motor performance of infants, children and young people, but an issue that is reported in the literature concerns the specificity of each instrument as to its context. Several motor assessment tools have been developed over time, and many of these are designed to measure the same phenomenon under motor development, however, such instruments may present different results for the same goal. Thus, it is important to check that these instruments allow you to make the same diagnosis. Thus, the present study aims to investigate the association between TGMD-2 and the KTK, considering both performance diagnosis. The study sample consisted of 228 children belonging to the Joint Longitudinal Study on Growth and Development of Motor Muzambinho-MG, counterbalanced by sex and age (6-11 years old). Evaluations were performed through the KTK and TGMD-2 tests. The analysis of the films was carried out by trained assessors with level of inter and intra individual above 85%. The results indicate that both the performance and the diagnosis of the tests are not associated, regardless of age and gender of the subjects. The results present a new scenario on the issue of motor assessment in childhood and allowed a discussion on the complementary aspects of the batteries on the motor development of the area in childhood