Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.39.2015.tde-29102015-071929
Document
Author
Full name
Rafael Barbosa Florêncio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Basso, Luciano (President)
Correa, Umberto Cesar
Costa, Israel Teoldo da
Title in Portuguese
Associação entre as capacidades perceptivo-motoras e o desempenho de tarefas motoras em sujeitos de 7 e 13 anos de idade
Keywords in Portuguese
Capacidades motoras; Desempenho motor; Diferenças individuais; Tarefas motoras
Abstract in Portuguese
A presença de diferenças individuais no desempenho motor de crianças e jovens da mesma faixa etária é um aspecto relatado por grande parte da literatura. O presente estudo escolheu o modelo de capacidades perceptivo-motoras para explorar estas diferenças e focou na questão de níveis diferenciados de maturação do sistema nervoso central (SNC). Uma vez que a maioria dos estudos sobre capacidades perceptivo-motoras investiga adultos e não se conhece como o nível do SNC influencia a associação entre as capacidades e desempenho motor. Com isso, o presente estudo teve como objetivo investigar a associação entre as capacidades perceptivo-motoras e o desempenho de tarefas motoras em sujeitos de 7 e 13 anos de idade. A amostra refere-se aos sujeitos que fizeram parte do estudo de Crescimento e Desenvolvimento Motor Longitudinal Misto de Muzambinho-MG. Foram selecionados 110 sujeitos, contrabalanceados em termos de sexo e idade. As capacidades perceptivo-motoras analisadas foram a de coordenação multimembros (CM), timing coincidente (TC), tempo de reação (TR) e tempo de movimento (TM), por sua vez as tarefas motoras analisadas foram correr, rebater e receber. Para a análise da correlação foi utilizado o teste de Spearman, uma vez que não houve distribuição normal. Os resultados indicaram que o desempenho do correr se associou a CM tanto para os 7 anos (ρ=-0,33) quanto para 13 anos (ρ=-0,34). Por sua vez, o desempenho do receber se associou com a CM (ρ=0,41) e TR (ρ=-0,41) para os 7 anos, mas apenas com a CM (ρ=0,29) para os 13 anos. E o desempenho do rebater não se associou com nenhuma das capacidades perceptivo-motoras analisadas. Com base nestes resultados, pode-se inferir que o desempenho em tarefas motoras típicas da infância é associado as capacidades perceptivo-motoras, mas o nível maturacional do sistema nervoso central pode ser um aspecto que interfere nesta associação. Estes resultados permitem identificar um campo de investigação promissor para entender as diferenças individuais que ocorrem no desempenho de crianças e jovens
Title in English
Association between the perceptual-motor abilities and performance of motor tasks in individuals of 7 and 13 years old
Keywords in English
Individual differences; Motor capacities; Motor performance; Motor tasks
Abstract in English
The presence of individual differences in motor performance of children and teenagers of the same age group is a reported aspect for much of the literature. This study chose the model of perceptual-motor abilities to explore these differences and focused on issue of different central nervous system development levels (CNS). Since most of the studies investigate perceptual-motor abilities in adults and it is not known how the CNS level affects the association between ability and motor performance. This study aimed to investigate the association between perceptual-motor abilities and performance of motor tasks in individuals of 7 and 13 years old. The sample refers to subjects who participated in the study of mixed longitudinal motor growth and development in the city of Muzambinho - Minas Gerais/Brazil. It was selected 110 individuals, balanced in terms of gender and age. The perceptual-motor abilities analysed were the multilimb coordination (MC), coincident timing (CT), reaction time (RT) and movement time (TM) in turn analysed motor tasks were running, batting and receiving. For the correlation analysis it was used the Spearman's test, since there were no normal distribution. The results related to the running performances were associated with MC for both 7 years old (p = -0.33) and for 13 years old (p = -0.34). In turn, the receiving performances were associated with the MC (p = 0.41) and RT (p = -0.41) for 7 years old, but only with the MC (p = 0.29) for the 13 year old. Moreover, the batting performances were not associated with any of the perceptual-motor abilities analysed. Based on these results, we can infer that the performance in typical motor tasks of childhood is associated with the perceptual-motor abilities, but the maturity level of the central nervous system can be an aspect that interferes in this association. These results identify a promising field of research to understand individual differences occurring in the performance of children and teenagers