Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2015.tde-03082015-094720
Document
Author
Full name
Priscilla Augusta Monteiro Ferronato
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Dantas, Luiz Eduardo Pinto Basto Tourinho (President)
Barela, José Angelo
Freitas Júnior, Paulo Barbosa de
Manoel, Edison de Jesus
Teixeira, Luis Augusto
Title in Portuguese
Emergência e desenvolvimento da ação nos apertos manuais de bebês
Keywords in Portuguese
Ação
Apertos
Bebês
Abstract in Portuguese
Esse estudo tem como tese que o comportamento de recém nascidos e bebês é ativo, ou seja, guiado a uma meta específica e baseado no conhecimento a respeito do ambiente ao seu redor. Também é assumido que essa capacidade de adaptação se fortaleça ao longo dos 4 primeiros meses após o nascimento. Foram investigadas as atividades manuais de recém nascidos e bebês, tendo em vista que as mãos são uma importante ferramenta de percepção e interação com o ambiente. Assim, os objetivos do estudo foram: a) descrever o comportamento de apertar ao longo dos 4 primeiros meses após o nascimento; e b) identificar acoplamentos entre apertos manuais e o contexto ambiental durante os quatro primeiro meses após o nascimento. Os resultados mostraram que os bebês alteraram a organização temporal dos apertos diferentemente nas situações de contingência e não contingência, um indicativo inicial do comportamento ativo nos apertos manuais
Title in English
Emergence and development of the action of clutch behavior in infants
Keywords in English
Active behavior
Clutch
Infants
Abstract in English
This thesis searched for evidences that newborns and infants behaviour are active, in the other words, intentional, guide by a goal and based in environment knowledge. Also, it is suggested that the adaptation capacity improve around the first 4 months of age Thereunto, the manual activities were investigate, because the hand is an important font of perception and interaction with the environment. So, the goals of the study were: a) to describe neonate and infant clutches around four first months after birth; and b) to verify the coupling between clutches and environmental outcomes during the first four months after birth. The results showed that infants could alter the temporal organization of clutches differently in contingent and no contingent conditions, an initial indicative of active clutch behaviour in young infants