Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2012.tde-21052012-093302
Documento
Autor
Nome completo
Alvaro Jose Caselli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Osvaldo Luiz (Presidente)
Correia, Walter Roberto
Neira, Marcos Garcia
Título em português
A educação física articulada ao currículo transdisciplinar
Palavras-chave em português
Curriculo de ensino fundamental
Educação física - Estudo e ensino
Educação infantil
Ensino fundamental
Transdiciplinaridade
Resumo em português
Esse estudo investigou a estrutura curricular de educação infantil e ensino fundamental I de uma escola cuja organização curricular se baseia no PYP (Primary Years Programme), modelo de currículo integrado organizado por temas transdisciplinares elaborado, implantado e supervisionado pelo IB - International Baccalaureate. A forma de organização das ações educativas propostas pelo PYP se contrapõe aos princípios do modelo linear disciplinar, estruturado tradicionalmente a partir da justaposição de disciplinas, geralmente isoladas umas das outras. Essa investigação partiu do pressuposto de que as limitações da organização linear disciplinar não atendem às necessidades de uma escola imersa numa sociedade onde cada vez mais os aspectos econômicos, culturais, políticos, ambientais, científicos, etc. se mostram interdependentes. A revisão de literatura fundamentou este trabalho a partir do desenvolvimento dos paradigmas da ciência e da indústria, da discussão sobre os conceitos de disciplina, currículo integrado, transdisciplinaridade e de propostas de ensino baseadas em modelos de currículo integrado e métodos globalizados. A investigação foi realizada a partir de dois estudos, a saber: (I) descrição e análise das características e pressupostos do programa PYP e, (II) a articulação da educação física ao currículo transdisciplinar. A escolha metodológica pelo estudo de caso etnográfico reuniu no estudo I professores de classe e professores especialistas de diversas áreas e, no estudo II professores de educação física. A investigação pautou-se na descrição densa e análise de documentos, das entrevistas semi-estruturadas reflexivas e da observação participante durante reuniões com professores. Os principais aspectos observados revelaram algumas dificuldades, tais como: compreensão dos conceitos essenciais, elaboração de conexões entre o conteúdo disiciplinar e unidades de investigação, articulação do que foi previamente planejado com questões que emergem do cotidiano. Também foram identificados avanços, como por exemplo: o pensamento linear disciplinar dos professores de educação física deu lugar a uma visão mais ampla e integrada de educação, o modelo diretivo de ensino modificou-se na direção de um modelo mais construtivo e reflexivo, a organização curricular transdisciplinar permite que conhecimentos disciplinares sejam contemplados nas unidades de investigação sem a forma estereotipada de uma disciplina
Título em inglês
Physical education in articulation of transdisciplinary curriculum
Palavras-chave em inglês
Early years education
Physical education - Study and teaching
Primary education
Primary education curriculum
Transdisciplinarity
Resumo em inglês
This study has investigated the Early Years and Primary curriculum structure of a private school, which has its curricular approach based on the PYP (Primary Years Programme), an integrated curriculum model organized by transdisciplinary themes, elaborated, implanted and supervised by the International Baccalaureate (IB). The organization form of the educational actions proposed by the PYP opposes the principles of the disciplinary linear model, traditionally structured as of the juxtaposed disciplines, generally isolated from one another. This investigation has taken for granted that the limitations of the disciplinary linear organization do not meet the needs of a school immersed in a society where economic, cultural, political, environmental and scientific aspects are more than ever interdependent. The literature review has addressed the science and industry paradigms development, the concepts of discipline, integrated curriculum, transdisciplinarity and a few teaching proposals based on integrated curriculum models and globalized methods. Two studies were conducted to investigate: (I) the PYP programme characteristics and premises, and (II) the articulation of physical education with the transdisciplinary curriculum. The methodological option for the ethnographical case study has joined in study I, class teachers and specialists of several areas and, in study II physical education teachers. The investigation was conducted through a dense description and analysis of documents, reflective semi-structured interviews and participant observation during meetings with teachers. The main observed aspects revealed some teachers difficulties in comprehending essential concepts, making connections between disciplinary contents and the units of inquiry, finding a balance between addressing what has been previously planned and contents that arise from daily activities. Advancements have also been identified, for example: physical education teachers disciplinary linear thought has given room to an ampler and integrated educational stand point, the directive teaching style has moved towards a more constructive and reflective approach, the transdisciplinary curricular organization enables disciplinary knowledge to be integrated to the units of inquiry without the stereotyped form of a discipline