Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2005.tde-25022006-170653
Documento
Autor
Nome completo
Tiemi Okimura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Okuma, Silene Sumire (Presidente)
Ferraz, Osvaldo Luiz
Piconez, Stela Conceicao Bertholo
Título em português
"Processo de aprendizagem de idosos sobre os benefícios da atividade física"
Palavras-chave em português
aprendizagem de idosos
benefícios da atividade física
programa de educação física
Resumo em português
O objetivo da pesquisa foi analisar o processo de aprendizagem de idosos sobre os benefícios da atividade física (AF). Participaram da pesquisa 42 sujeitos, com idade acima de 60 anos, integrantes do Programa Autonomia para a Atividade Física (PAAF). Ao final da primeira fase do PAAF foi realizada uma entrevista semi-estruturada para avaliar a aprendizagem sobre a importância da AF e a percepção do aprendizado pelos sujeitos. Os resultados mostram que os alunos: (1) relacionaram o conhecimento sobre os benefícios da AF com seus efeitos fisiológicos nos sistemas de um corpo inativo ou em processo de envelhecimento; (2) associaram a importância da AF à aspectos afetivos como a melhora na auto-confiança e no auto-conhecimento das próprias capacidades e limitações; (3) identificaram a melhora no relacionamento social e na satisfação pessoal como efeito positivo da participação no PAAF; (4) reconstruíram o conceito de velhice; (5) valorizaram a aprendizagem de conhecimentos sobre a AF e (6) mostraram interesse em divulgá-los. Verificou-se, também, elementos que predispuseram a aprendizagem como: interesse em aprender, associação do aprendido com atividades cotidianas e utilização de conhecimentos prévios. Os fatores que dificultaram a aprendizagem ou a sua expressão foram: conceitos prévios inadequados, diminuição da memória, baixa escolaridade e falta de domínio com a linguagem oral. Pode-se concluir que os benefícios da AF relatados foram além dos efeitos fisiológicos ensinados no PAAF e que a elaboração pessoal do conhecimento se deu com base em aspectos da experiência de vida de cada idoso.
Título em inglês
LEARNING PROCESS OF THE ELDERLY ABOUT THE PHYSICAL ACTIVITY BENEFITS
Palavras-chave em inglês
learning of elderly people
physical activity benefits
physical education program
Resumo em inglês
The aim of this research was to analyze the learning process of elderly people about the benefits of physical activity (PA). The research was composed by 42 people over 60 years old. All of them members of the Physical Activity Autonomy Program (PAAP). At the end of first stage of PAAP, the students were interviewed in order to evaluate their learning about the importance of PA and their perception of the learning process. The results revealed that the students: (1) linked their knowledge about PA benefits with physiological effects over their body systems or with the growing older process; (2) associated the importance of PA with improvement of self-steam and self-knowledge of their own abilities and limitations; (3) identified a significant improvement over their social relationship and personal satisfaction as a positive effect, as result of the participation of PAAP; (4) changed the concept of aging; (5) valued the learning about PA and (6) manifested interest to divulge it. The facilitate factors to learning were: interest in learning, association with diary activities and use of prior knowledge. The elements that made the learning difficult were the inadequate spontaneous concepts, decrease of memory, low educational level and lack of oral language. The conclusion was that the students refer to other PA benefits, beside physiologic effects and the knowledge construction was based in aspects of life experience of each elderly.