Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.39.2008.tde-26062012-103237
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Komiyama de Almeida Carvalhais
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Osvaldo Luiz (Presidente)
Dantas, Luiz Eduardo Pinto Basto Tourinho
Volp, Catia Mary
Título em português
Influência de uma intervenção pedagógica orientada para tarefa, na percepção de competência física e na execução de habilidades específicas do Ballet Clássico: um estudo com crianças entre quatro e cinco anos de idade
Palavras-chave em português
Ballet clássico
Educação infantil
Percepção de competência
Resumo em português
O Ballet Clássico é muito oferecido como atividade extracurricular em escolas de educação infantil. Os tipos de intervenções pedagógicas que permeiam o ensino dessa atividade estão voltados, na maioria das vezes, para o desempenho de suas habilidades específicas. No entanto, muitos estudos com diferentes modalidades esportivas vêm sendo desenvolvidos com o objetivo de verificar os tipos de intervenções pedagógicas existentes para o ensino e aprendizagem das mesmas. Os resultados mostram que dois tipos divergentes são possíveis: um tipo de intervenção pedagógica voltado para a tarefa e outro voltado para o desempenho. Além disso, muitas pesquisas estão estudando a relação desses diferentes tipos de intervenção nas dimensões físicas, cognitivas, sociais e emocionais dos indivíduos. Um aspecto bastante estudado é a relação do tipo de intervenção com a percepção de competência. O objetivo desse estudo foi verificar, após um programa de aulas de Ballet Clássico com um tipo de intervenção pedagógica voltada para a tarefa, a execução de habilidades específicas pré-determinadas do Ballet e o nível de percepção de competência física, em crianças de quatro (4) e cinco (5) anos. Os resultados encontrados mostraram que no final do programa a maioria das crianças alcançou um nível avançado na execução das habilidades específicas e que todos os participantes aumentaram sua percepção de competência física. Sendo assim, pode-se concluir que as intervenções pedagógicas voltadas para a tarefa, mostram-se como uma maneira eficiente no ensino do Ballet Clássico para crianças; além de aprenderem suas habilidades específicas, vivenciam experiências de sucesso, adaptadas a seus níveis de desenvolvimento físico, cognitivo e afetivo-social. São necessários mais estudos sobre os benefícios desse tipo de intervenção para crianças dentro da faixa etária proposta, nas diferentes atividades das quais participam. Contribuir, de forma positiva, no crescimento e desenvolvimento das crianças, em suas diferentes dimensões, não é uma tarefa fácil, porém deve ser considerada fundamental, uma vez que nós, educadores, somos co-responsáveis pela formação da nossa futura sociedade
Título em inglês
Influence of an educational task oriented program in the Perceived physical competence and in the performance of Motor skills classical ballet: a study with children with Four and five years old
Palavras-chave em inglês
Classical ballet
Kindergarten
Perceived competence
Resumo em inglês
The Classical Ballet is offen offered as extracurricular activities at kindergarten. The types of pedagogic interventions permeating the teaching of this activity is focused on the performance of their specific skills. However, many studies with differents sports modalities are being developed with the objective of verifying the types of interventions in the learning of their skills. The results show that two divergents types are possible: a type of educational intervention oriented to the task and another oriented to the performance. Moreover, many researches are studying the relationship of these different types of intervention on the individuals physical, cognitive, social and emotional dimentions. One well studied topic is the relationship of the type of intervention with the perceived competence. The aim of this study was describe, after a classical ballet program oriented to the task, the performance of predetermined ballet skills and the level of physical perception competence in children with four and five years old. The results of this study showed that at the end of the program, most of the children reached an advanced level in the performance of the specific skills and that all participants increased their perception of physical competence. Therefore we can conclude that the interventions oriented to the task, showed to be an efficient manner in classical ballet teaching for children; in besides learning their specialized skills, children experiences succes adapted to their level of physical, cognitive and affective-socail development. Future research should examine the benefits of this type of intervention for children in the age group proposal in the various activities in wich thus participate. It is not easy to contribute in a positive way, to the children growth and development in its various dimensions, but it should be considered essential, since we, educators are coresponsible for the development of our future society