Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.39.2013.tde-27052013-071201
Documento
Autor
Nome completo
Katia Regina Pascoto Kitamura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Ugrinowitsch, Carlos (Presidente)
Pereira, Gleber
Silva, Hamilton Augusto Roschel da
Título em português
Efeito das alterações induzidas pelo treinamento combinado de força e potência nas ações técnico-tática-estratégicas de jogadoras de voleibol
Palavras-chave em português
Análise de jogo
Desempenho
Força
Potência
Treinamento combinado
Voleibol
Resumo em português
O objetivo desse trabalho foi observar se as ações de jogo de voleibol (i.e., saque, recepção, levantamento, ataque, bloqueio, defesa), as ações consecutivas e os complexos de jogo (KI e KII) alteram-se com aumentos de força e potência muscular. Vinte e oito jogadoras amadoras de duas equipes diferentes dividiram-se em grupo controle (GC) e experimental (GE), sendo GE submetido a oito semanas de treinamento de força e pliometria (TC) para membros inferiores e superiores. Foram realizados testes de força dinâmica máxima (agacha-mento e supino), T de agilidade modificado, arremesso de medicinebol, salto vertical com contramovimento, força reativa e potência (agachamento com salto e supino com arremesso da barra),e essas variáveis foram denominadas motoras. As ações de jogo foram denominadas de variáveis técnico-tática-estratégicas e foram analisadas quanto à frequência absoluta, relativa e efetividade. Observaram-se melhoras de GE para 1RM no agachamento e supino, tempo do teste T modificado, potência pico de membros superiores e distância no arremesso de medicinebol, com aumento significante desta última também para GC (p<0,05). Não foram observadas diferenças entre os grupos após o TC (p>0,05) em nenhuma das variáveis motoras. Para as varáveis técnico-tática-estratégicas, os efeitos do TC para GE, em relação a GC, parecem influenciar o tipo de levantamento de um modo geral e após uma ação, o tipo de ataque após uma ação, o tempo de ataque, a quantidade de bloqueadores e o tipo de defesa com deslocamentos, assim como, ao considerar a combinação de ações consecutivas, pareceram influenciar o tipo de levantamento nas diferentes zonas de levantamentos após a recepção e a defesa, as inversões do levantamento para maiores distâncias após a recepção e a defesa, bem como a quantidade de bloqueadores para os ataques de bolas mais altas e para as bolas intermediárias, a defesa para os ataques sem bloqueios e com bloqueios simples e as defesas para os ataques mais rápidos. Em relação aos complexos de jogo, ainda, os efeitos do TC pareceram influenciar o tipo e o tempo de ataque quando as recepções são realizadas com deslocamento no complexo I, enquanto no complexo II, pareceram influenciar os tempos de ataque quando a equipe que contra-ataca tem a posse do saque, bem como o tipo e o tempo dos contra-ataques que tiveram início com defesa com deslocamento. Por fim, a efetividade das ações de jogo pareceu ser pouco influenciada pelas alterações induzidas pelo TC, com pequenos aumentos para o levantamento e bloqueio. A inclusão do TC ao treinamento específico exerce pouca influência sobre o desempenho técnico-tático-estratégico de jogadoras de voleibol amadoras. Entretanto, este foi o primeiro estudo a investigar tal relação, de modo que, pesquisas adicionais e a busca por meios de avaliação capazes de identificar de modo objetivo e preciso as alterações físicas num contexto específico do jogo são necessários
Título em inglês
Effects of combined strength and plyometric training on technic, tactic and strategic volleyball game actions
Palavras-chave em inglês
Combined training
Game analyses
Performance
Power
Strength
Volleyball
Resumo em inglês
The aims of this study were test if performance in volleyballs skills (i.e. service, re-ception, set, spike, block and dig), as well as their combinations and game phases (side out and side out transition), are influenced by muscle power improvements achieved with a com-bined training (CT). Twenty-eight amateurs volleyball players from two different teams par-ticipated on this study. Players were assigned to either a control (CG;n=14) or training (TG;n=14) group. TG performed eight weeks of CT, twice a week, using plyometric and tra-ditional strength exercises for both the lower and upper limbs. Both groups maintained their technical-tactical training routines. Motor (1RM squat and bench press, time on agility T modified test, medicineball throw distance, countermovement jump height (CMJ), reactive strength index (RSI), and peak power in jump squat and bench throw exercises) and sport-specific performance(game analysis) were accessed before and after experimental protocol. Squat and bench press 1RM, agility T test-time, bench throw-peak power and medicineball throw distance improved for the TG (p<0,05). However, there were no differences between groups in any of the motor variables tested (p>0,05). It seems that TG had improved and changed the type of set, type and time of attacks, number of blockers and getting behind the ball to dig. Actions game combinations seemed have improved also, especially type of set from different set zones after reception and dig, sets to the farthest distances, attacks in oppo-sition to two players blocks and number of blockers to high balls, as well as digs to attacks without block, with a single player block and after ball touches block and digs for quick at-tacks also. Besides, it seems that TG had improved their type and time of attacks in KI when they were initiated with receptions after displacements, and time of attacks in KII when teams were serving, as well as when they were initiated with dig after displacements. Finally, total game actions effectiveness was little or no influenced by increasing strength and power per-formances. Since this was the first research that had investigated if increasing strength and power output also improve sport specific performances, additional researches are necessary, as well as an instrument which measures precisely and objectively the alterations in games actions in a game specific context must be search