Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2012.tde-28052012-101145
Documento
Autor
Nome completo
David Alves de Souza Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Rubio, Katia (Presidente)
Almeida, Rogério de
Saura, Soraia Chung
Título em português
Técnico-mestre e atleta-herói: uma leitura simbólica dos mitos de Quíron e do herói entre técnicos de voleibol
Palavras-chave em português
Herói
Mestre
Mito
Quíron
Técnico
Resumo em português
Esta dissertação de Mestrado se ocupa da compreensão simbólica da trajetória do técnico do voleibol, relacionada com a figura mítica de Quíron e seus atletas, avaliando a importância do técnico como elemento fundamental para a construção do atleta. Este último, por suas muitas similaridades com o mito do herói, passa a ser entendido como uma figura ímpar, com o quê podemos entender suas façanhas. Sincronicamente, o atleta, por representar uma condição heroica, reclama pela presença fundamental de um mestre em sua formação. O mestre se atualiza na figura do treinador, aproximando-se e amplificando esta visão com o mito de Quíron. Destas associações decorrem elementos básicos para a melhor compreensão do desenvolvimento e estruturação de personalidade do atleta, embasando o aprimoramento do seu rendimento. Do encontro simbólico do técnico-mestre com seu atleta-herói, estuda-se o fenômeno da liderança, ampliado com mitologemas em que personagens líderes se fazem presentes. A par da amplificação mítica, a dissertação buscou elementos, para melhor compreensão da presente temática, em dados biográficos decorrentes de entrevistas com três técnicos do voleibol brasileiro, medalhistas olímpicos como jogadores ou técnicos: Bebeto de Freitas, Bernardinho e Giovane. No mito do herói são descritos sua origem, sua natureza, características de personalidade, condições de nascimento e morte, seus trabalhos e ritos iniciáticos, além de sua importância civilizatória. No mito de Quíron, descrito de forma detalhada, retoma-se a temática de sua origem, seu nascimento, sua criação e recebimento dos ensinos das artes, circunstâncias e consequências de seu ferimento, bem como sua nobreza de caráter. A dissertação tece considerações gerais sobre o quanto sua realização mobilizou emocionalmente o autor, a par de fazer comentários sobre os ensinamentos encontrados nas falas dos três técnicos. Ela explicita, fundamentalmente, a correlação simbólica entre a figura do técnico de voleibol, exercendo-se pela função polar do mentor, com a figura do atleta deste esporte, na função polar complementar do aprendiz
Título em inglês
Master-coach and hero-athlete: a symbolic lecture of Quirons and heros myth among volleyball coaches
Palavras-chave em inglês
Coach
Hero
Master
Myth
Quiron
Resumo em inglês
This master degree dissertation occupies of a symbolic comprehension of the volleyballs coach pathway related with the mythic figure of Quiron and its athletes, evaluating the coachs importance as a fundamental element for the athletes construction. The athlete, as it has a lot of similarities with the heros myth is understood as a unique figure, as we can understand its achievements. Synchronously, the athlete, as a representative of a heroic condition, asks for the masters presence in its formation. The master actualizes in the coachs figure approximating and increasing this view with the Quirons myth. Result of these associations derives basic elements for a better comprehension of the development and structuring of the athletes personality basing the refinement of its performance. The symbolic meeting between master-coach and hero-athlete, the leadership phenomenon is studied, amplified with the mythologems where leaders characters are presented. The dissertation searched elements, for a better comprehension of the set of themes presented, in the biographical information of the three coaches, olympic medalists, as an athlete or as a coach, of the Brazilian volleyball: Bebeto de Freitas, Bernardinho and Giovane. The heros myth is described in: its origin, its nature, personality traits, birth and death conditions, its works and beginning ceremonies, its civilization importance. In the Quirons myth, detailed described, retakes the origin of its themes, birth, as it was created and how received its instructions about arts, the circumstances they were wounded and the consequences of its wound, as the nobility of its character. The paper shows general considerations on how its realization emotionally mobilized its author, along with comments and observations on teachings found in the speeches of the three coaches. The paper explains, fundamentally, the symbolic correlation between the volleyballs coach, playing by the mentors polar function, with the figure of the volleyballs athlete, playing by the complement polar function of apprentice