Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2017.tde-12052017-140342
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Alan Rodrigues Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Alexandre (Presidente)
Massa, Marcelo
Mortatti, Arnaldo Luis
Basso, Luciano
Título em português
Desempenho técnico em jogos reduzidos de jovens jogadores de futebol: uma abordagem longitudinal
Palavras-chave em português
Desenvolvimento do talento
Habilidade motora
Talento
Treinamento infanto-juvenil
Resumo em português
Os objetivos do estudo foram a) examinar a dinâmica do desempenho técnico (DT) em jogos reduzidos (JR) de jovens jogadores de futebol em um período de tempo de 14,5 meses, e b) verificar a influência das características antropométricas e de desempenho físico no DT. Os dados de 30 jogadores, considerados de nível elite, da categoria Sub14 (14,3 ± 0,3 anos, 170,5 ± 6,2 cm, 59,6 ± 6,2 kg) foram retidos para análise. Em 4 momentos distintos (M1, M2, M3, M4) de 1 temporada competitiva, foram filmados 16 JR e realizadas medidas antropométricas e testes físicos (Yo-Yo Intermittent Recovery Test Level 1, corrida de 10m e 30m, saltos verticais [com e sem contramovimento]). Cada jogador participou em um JR em cada momento de coleta. A quantificação de ações de DT foi realizada através da análise notacional; foi registrado todo tipo de ação em que fosse observada uma clara tentativa de intervir sobre a trajetória da bola. Escores para cada ação originaram-se da frequência de ocorrência. Foram atribuídos escores para envolvimento total (ET), envolvimento com bola (EB), desempenho defensivo total (DDT) e envolvimento ofensivo total (EOT). Uma ANOVA de medidas repetidas foi utilizada para examinar as alterações nas medidas antropométricas e de desempenho físico ao longo dos 4 momentos. Para examinar as alterações nas variáveis de DT foi adotada análise inferencial baseada na magnitude do efeito (tamanho do efeito = TE); considerando como mínima alteração prática importante: TE >= 0,20. Para verificar a influência do nível de desempenho físico no DT, os jogadores foram divididos em "maior" e "menor" nível de desempenho no Yo-Yo IR1. Uma análise discriminante foi utilizada para examinar diferenças entre grupos, para ET, DDT e EOT. Medidas de estatura e massa corporal também foram incluídas no modelo. Diferenças significantes (aumento) foram observadas ao longo do estudo para as medidas de desempenho no salto vertical sem e com contramovimento (F = 6,75; p = 0,003; F = 31,1; p = 0,001, respectivamente) e no Yo-Yo IR1 (F = 29,5; p = 0,001), assim como para estatura (F = 43,4; p = 0,01) e massa corporal (F = 28,6; p = 0,01). Adicionalmente, os resultados mostraram uma "possível" diminuição nos valores de frequência de DDT (M1 vs. M3, e M2 vs M3). Em oposição, observou-se um "possível" aumento nas ações de DDT, de M3 para M4. Para o EOT, foram "possíveis" as reduções de M1 para M2 e de M1 para M4. Para EB, comparando os momentos M3 e M4, observou-se diminuição "muito possível". Uma "possível" redução de M1 para M2 e M1 para M4, para ET, também foi observada. Os resultados da análise discriminante demonstraram que o grupo com maior desempenho no Yo-Yo IR1 (capacidade de realizar esforços intermitentes de alta intensidade) apresentava o maior número de ações para DDT em M1 (vs grupo menor desempenho no Yo-Yo IR1 [Wilks' lambda = 0,77; p = 0,03]). Este resultado não foi observado para os demais momentos do estudo (valores de Wilks' lambda variaram entre 0,82 e 0,99; p > 0,05)
Título em inglês
Technical performance in small-sided-games of youth soccer players: a longitudinal approach
Palavras-chave em inglês
Child and youth training
Motor skill
Talent
Talent development
Resumo em inglês
The objectives of the study were a) examining the dynamic of the Technical Performance (TP) of young soccer players in small-sided-games (SSG) in a 14,5-month period, and b) verify the influence of the anthropometric characteristics and the physical performance on the TP. The data of 30 players, considered of elite level, from the U-14 category (average and standard deviation: 14,3 ± 0,3 years, 170,5 ± 6,2 cm, 5,9 ± 6,2 kg), were kept for analysis. In 4 different moments (M1, M2, M3, M4) of one competitive season, 16 SSG were filmed, and in the same period, anthropometric measures and physical tests performance were collected (Yo-Yo Intermittent Recovery Test Level 1, 10m and 30m sprint, vertical jumps [with and without countermovement]). Each player participated in one SSG in each collection moment. The TP actions quantification was executed through notational analysis; it was registered all type of action on which a clear attempt to intervene the ball's trajectory could be observed. The scores for each action originated from the frequency of occurrence. Scores were attributed to Total Involvement (TI), Ball Involvement (BI), Total Defensive Performance (TDP) and Total Offensive Involvement (TOI). A repeated-measures ANOVA was used to examine changes in physical and anthropometric measures during the 4 assessment moments. To examine the changes in the variables of TP, the inferential analysis based on the magnitude of the effect was adopted (effect's size = ES); considering as minimum practical important alteration: ES >= 0,2. To verify the influence of the physical performance level on the TP, the players were divided into "higher" and "lower" performance levels in the Yo-Yo IR1. A discriminant analysis was used to examine differences among groups, to TI, TDP and TOI. Measurements of height and body mass were also included. Significant differences (increase) were observed throughout the study for the performance measures in the vertical jump with and without countermovement (F = 6,75; p = 0,003; F = 31,1; p = 0,001, respectively), Yo-Yo IR1 (F = 29,5; p = 0,001), stature (F = 43,4; p = 0,01) and body mass (F = 28,6; p = 0,01). Furthermore, the results show a "possible" decrease in TDP frequency values (M1 vs. M3, and M2 vs M3). In contrast, a "possible" increase in TDP actions was observed, from M3 to M4. For the TOI, the reductions from M1 to M2 and M1 to M4 were considered "possible". Concerning the BI, comparing moments M3 and M4, a "very possible" decrease was observed. For the TI, a "possible difference" with reduction of M1 to M2 and M1 to M4, was also observed. The results of the discriminant analysis showed that the group with higher performance in the Yo-Yo IR1 (ability to perform intermittent high-intensity efforts) presented the highest number of actions for TDP during M1 (vs lowest performance group in the Yo-Yo IR1 (Wilks' lambda = 0,77; p = 0,03)). This result was not observed for the other moments of the study (Wilks' lambda values varied between 0,82 and 0,99; p > 0,05)