Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2024.tde-14062024-153116
Documento
Autor
Nome completo
Luis Felipe Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Tiago (Presidente)
Brum, Patricia Chakur
Corrêa, Lígia de Moraes Antunes
Rossoni, Luciana Venturini
Título em português
Efeito da associação entre hipertensão arterial e câncer de Walker-256 sobre o fenótipo cardíaco e a progressão tumoral: potencial terapêutico do treinamento físico aeróbio
Palavras-chave em português
Câncer
Hipertensão arterial
Treinamento físico aeróbio
Resumo em português
As doenças cardiovasculares (DCV), seguida pelos cânceres são, as principais causas de morte no mundo; reconhecidas por serem doenças complexas e de causa multifatorial, e que apresentam uma interação e fatores de risco em comum. Nas últimas décadas, a cardio-oncologia tem se voltado para prevenção e tratamento de DCV em pacientes sobreviventes do câncer, como resultado da cardiotoxicidade de agentes antineoplásicos. Por outro lado, há um crescente corpo de evidências epidemiológicas demonstrando que DCV são fatores pró-oncogênicos, uma vez que pacientes com DCV apresentam maior incidência de câncer comparado com populações saudáveis. Uma associação significativa entre hipertensão arterial (HA) e incidência/ mortalidade por câncer em humanos tem sido descrita. É possível que a relação bidirecional das doenças possa potencializar os danos cardíacos, entretanto pouco se sabe sobre a associação das mesmas e os mecanismos relacionados com esse fenômeno. O treinamento físico aeróbio (TFA) vem sendo utilizado como uma importante terapia não farmacológica para aliviar os sintomas, melhorar a tolerância ao exercício, à qualidade de vida e reduzir a hospitalização de pacientes com DCV e câncer. Contudo, os efeitos do TFA sobre as repercussões cardíacas na associação das DCV com o câncer são desconhecidos. Assim, o objetivo do presente estudo foi investigar a associação entre a HA e o câncer nas alterações fenotípicas cardíaca e na progressão tumoral em ratos e verificar o papel terapêutico do TFA sobre a cardiomiopatia e a incapacidade funcional induzida pela relação bidirecional entre as doenças. Tanto o modelo de HA com animais espontaneamente hipertensos (Shr) quanto de câncer com o tumor de Walker-256 foram selecionados devido à similaridade da sua fisiopatogenia em humanos. Foram utilizados 50 ratos Wistar Kyoto e 50 Shr. O implante do carcinoma de Walker-256 foi efetuado no tecido subcutâneo da região do flanco direito. Os animais foram treinados durante 6 semanas, sessões de 60 min, 1 vez ao dia, 5 vezes por semana, com aumento gradual da sobrecarga de trabalho. Foi avaliado: pressão arterial e a frequência cardíaca de repouso, tolerância ao esforço físico máximo, função e estrutura ventricular, crescimento tumoral, massa cardíaca e muscular esquelética, percentual de caquexia e atividade da enzima citrato sintase. Ainda mensuramos o diâmetro dos cardiomiócitos, fibrose cardíaca e razão capilar por fibra cardíaca pelo método histológico. Expressão de genes para hipertrofia cardíaca patológica e conteúdo de colágeno, família do miRNA-208 e análise da expressão de proteínas para vias de sobrevivência e apoptose celular. As análises estatísticas foram realizadas pelo Software GraphPad (Califórnia, EUA)
Título em inglês
Effect of the association between arterial hypertension and Walker-256 cancer on cardiac phenotype and tumor progression: therapeutic potential of aerobic exercise.
Palavras-chave em inglês
Aerobic exercise
Arterial hypertension
Cancer
Resumo em inglês
Cardiovascular diseases (CVD) followed by cancers are the leading causes of death worldwide; recognized for being complex and multifactorial diseases that share common risk factors and interactions. In recent decades, cardio-oncology has focused on the prevention and treatment of CVD in cancer survivors, stemming from the cardiotoxicity of antineoplastic agents. On the other hand, there is a growing body of epidemiological evidence demonstrating that CVD acts as pro-oncogenic factors, as patients with CVD have a higher incidence of cancer compared to healthy populations. A significant association between arterial hypertension (AH) and cancer incidence/mortality in humans has been described. It is possible that the bidirectional relationship of these diseases may potentiate cardiac damage, yet little is known about their association and the mechanisms related to this phenomenon. Aerobic exercise (AE) has been used as an important non pharmacological therapy to alleviate symptoms, improve exercise tolerance, quality of life, and reduce hospitalization for patients with CVD and cancer. However, the effects of APT on cardiac repercussions in the association of CVD with cancer are unknown. Thus, the aim of this study was to investigate the association between AH and cancer in cardiac phenotypic alterations and tumor progression in rats and to verify the therapeutic role of AE on cardiomyopathy and functional impairment induced by the bidirectional relationship between the diseases. Both the AH model with spontaneously hypertensive rats (SHR) and the cancer model with Walker-256 tumor were selected due to the similarity of their pathophysiology in humans. 50 Wistar Kyoto rats and 50 SHR were used. Walker-256 carcinoma implantation was performed in the subcutaneous tissue of the right flank region. The animals were trained for 6 weeks, 60-minute sessions, once a day, 5 times a week, with a gradual increase in workload. The following were evaluated: blood pressure and resting heart rate, maximum physical exertion tolerance, ventricular function and structure, tumor growth, cardiac and skeletal muscle mass, percentage of cachexia, and citrate synthase enzyme activity. We also measured cardiomyocyte diameter, cardiac fibrosis, and capillary-to-fiber ratio by histological methods. Expression of genes for pathological cardiac hypertrophy and collagen content, miRNA-208 family, and protein expression analysis for survival pathways and cellular apoptosis. Statistical analyses were performed using GraphPad Software (California, USA)