Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2018.tde-19062018-092046
Documento
Autor
Nome completo
Jonatas Ferreira da Silva Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Bertuzzi, Rômulo Cássio de Moraes (Presidente)
Albuquerque, Maicon Rodrigues
Loturco Filho, Irineu
Moreira, Alexandre
Título em português
Validade, reprodutibilidade, sensibilidade e construção de tabela normativa do frequency speed of kick test para o taekwondo
Palavras-chave em português
Modalidades de combate
Teste de campo
Teste específico
Teste físico
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi estabelecer os critérios de autenticidade científica de validade, reprodutibilidade e a sensibilidade do FSKT10s e do FSKTmult para o taekwondo. O objetivo secundário foi construir uma tabela normativa para classificação do desempenho físico gerado no FSKT. O estudo foi conduzido em seis etapas, contendo amostras de praticantes ou atletas de diferentes níveis competitivos. Visando investigar a validade lógica do FSKT, foi apresentado um questionário para 94 sujeitos que tivessem alguma experiência com a modalidade. O objetivo do questionário foi conhecer a opinião a respeito do entendimento sobre as instruções, viabilidade de aplicação e predominância energética. Os participantes julgaram que o teste é 'fácil' ou 'muito fácil de entender', 'viável' ou 'muito viável' de aplicar e que ambos os testes medem predominantemente a condição anaeróbia. Quanto maior o grau de instrução, maior a frequência de resposta de que o FSKT10s é predominantemente anaeróbio, enquanto para o FSKTmult a maior frequência de resposta no grupo não graduado mede predominantemente a condição aeróbia e o grupo pós-graduado julgou que o teste mede predominantemente a condição anaeróbia. Na etapa seguinte 13 atletas de taekwondo do sexo masculino participaram em duas sessões experimentais para determinar a validade de critério entre a luta e o FSKT. Não foram encontradas associações entre as variáveis da luta e o FSKT. Não foram identificadas diferenças significantes para o lactato pico após FSKTmult e após luta, mas houve diferença estatística entre a luta e o FSKT10s. O objetivo seguinte foi determinar a validade de constructo. Foram avaliados 153 homens agrupados em não competidores (n= 53), competidores de nível regional/estadual (n= 55) e de nível internacional/nacional (n= 45) e 42 mulheres agrupadas em competidoras de nível regional/estadual (n= 21) e de nível internacional/nacional (n= 21). Houve superioridade dos competidores de nível nacional/internacional em comparação aos não competidores. As competidoras de nível regional/estadual diferiram do grupo de nível nacional/internacional. A etapa seguinte foi conduzida com 14 atletas para determinar a reprodutibilidade relativa e absoluta do FSKT em teste e reteste. Para a reprodutibilidade relativa foram observados valores de CCI entre 0,63 e 0,95. O EPM ficou entre 0,60 e 3,99 enquanto o SWC0,6 ficou entre 0,73 e 4,83 para as diferentes séries do FSKT. Na etapa seguinte foi determinada a sensibilidade do FSKT de 8 atletas após nove semanas de treinamento de taekwondo e de força/potência muscular. Foi observada melhora do desempenho gerado em todas as variáveis analisadas, exceto para o índice de decréscimo de chutes (IDC). Por fim, 115 homens e 70 mulheres praticantes/atletas familiarizados com o FSKT executaram cada teste uma vez. Após análise dos dados foi elaborada a tabela com cinco escalas (classificação, percentil: muito bom, >=95; bom, >75; regular, 25-75; ruim, <25; muito ruim, <=5) para as seguintes variáveis FSKT10S, FSKTmult (séries 1-5) e IDC. A conclusão é que o FSKT pode ser uma ferramenta utilizada por técnicos e treinadores visando medir o desempenho físico. Diferentes critérios de autenticidade científica foram apresentados no presente estudo, o que ajudará a tomar decisões mais confiáveis quando de sua aplicação. Também será possível classificar o desempenho dos praticantes/atletas via tabela normativa
Título em inglês
Validity, reliability, sensitivity and construction of normative table of the frequency speed of kick test for taekwondo
Palavras-chave em inglês
Combat modalities
Field test
Physical test
Specific test
Resumo em inglês
The purpose of the present study was stablishing the authenticity criteria scientific of validity, reliability and the sensibility of FSKT10s and the FSKTmult for taekwondo. The secondary purpose was building a normative table to classify physical performance generated by FSKT. The study was conducted in six parts, content sample of practitioners or athletes in different competitive levels. Aiming to investigate the logical validity of FSKT, was presented a questionnaire for 94 subjects that would have any experience with the modality. The purpose was to know the opinion about the understanding of the instructions, feasibility of application and energetic predominance. The participants judged that the test is "easy" or "very easy", "viable" or "many viable" of apply and that both tests measure predominantly the anaerobic condition. The higher the level of education, higher is the response frequency of that the FSKT10s is predominantly anaerobic, while for FSKTmult the higher response frequency in the no-graduate group measure predominantly the aerobic condition and the postgraduate group judge that the test measure predominantly the anaerobic condition. In the next step 13 male taekwondo athletes participated in twice experimental sessions to determine a validity criterion between match and the FSKT. No associations were found between match variables and FSKT. No statistically significant difference were identified for the peak blood lactate concentration post FSKT and match, but there was statistical difference between the match and FSKT10s. the next objective was to determine the construct validity. 153 subjects were evaluated grouped in non-competitors (n= 53), regional/state competitors (n= 55) and national/international competitors (n= 45) and 42 women grouped in regional/state level competitors (n= 21) and international/national level (n= 21). There was a statistically significant difference with the superiority of national/international competitors compared to non-competitors. The regional/state level competitors differed from the national/international level group. The next step was conducted with 14 athletes to determine the relative and absolute reliability of FSKT test-retest. Regarding relative reliability, ICC values between 0.63 and 0.95 were observed. The EPM was between 0.60 and 3.99 while the SWC0.6 was between 0.73 and 4.83 for the different FSKT series. The next step was to determine the sensitivity of the FSKT of 8 athletes after nine weeks of taekwondo and strength training. It was observed an improvement in the performance generated in all variables analyzed except for the kicks decrement index (KDI). Finally, 115 mens and 70 womens practitioners/athletes familiar with the FSKT performed each test once. After analyzing the data, the table was elaborated with five scales (classification: 'Excellent': >=95th percentile, 'Good': 75th percentile up to 94th percentile, 'Regular': 25th percentile up to 74th percentile, 'Poor': 6th percentile up to 24th percentile, 'Very poor': <=5th percentile) for the following variables FSKT10S, FSKTmult (series 1-5 and total) and IDC. The conclusion is that the FSKT can be a tool used by coaches and technicians to measure physical performance. Different criteria of scientific authenticity were presented in the present study, which will help to make more reliable decisions. It will also be possible to classify the performance of the practitioners/athletes, based on the classifications of the normative table