Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2018.tde-24042018-094422
Document
Author
Full name
João Paulo Lopes da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Franchini, Emerson (President)
Araujo, Gustavo Gomes de
Artioli, Guilherme Giannini
Detânico, Daniele
Title in Portuguese
Efeito da ingestão isolada de cafeí­na e bicarbonato de sódio sobre a contribuição energética, desempenho e reativação parassimpática em simulação de luta de taekwondo
Keywords in Portuguese
Esportes de combate
Recursos ergogênicos
Sistemas energéticos
Abstract in Portuguese
O objetivo do trabalho foi investigar o efeito da suplementação isolada de cafeína e bicarbonato de sódio sobre a contribuição dos sistemas energéticos, desempenho e reativação parassimpática após simulação de luta de taekwondo. Para tanto, a presente tese foi dividida em estudo 1, com a suplementação de cafeína e estudo 2, com a suplementação de bicarbonato de sódio. Portanto, no estudo 1, o objetivo foi investigar o efeito da suplementação de cafeína sobre a contribuição dos sistemas energéticos, desempenho e reativação parassimpática em simulação de luta de taekwondo. 10 atletas de taekwondo foram submetidos a duas sessões experimentais separadas por no mínimo de 48 horas entre elas. Nas duas visitas os atletas consumiram uma cápsula contendo cafeína (5 mg.kg-1 de massa corporal) ou placebo (celulose) uma hora antes da simulação da luta de taekwondo, composta por 3 rounds de 2 minutos com 1 minuto de intervalo entre os rounds. A ordem das sessões experimentais foi randomizada, duplo-cego e cruzada. Todas as simulações de luta foram filmadas para quantificar as ações técnico-táticas durante os rounds. Foram mensuradas a concentração de lactato, a percepção subjetiva de esforço (PSE) antes e após cada round,e a frequência cardíaca (FC) e a contribuição dos sistemas energéticos foi estimada durante a simulação de luta. Além disso, foram mensurados alguns índices da reativação parassimpática após o terceiro round. A concentração de lactato, a PSE, a FC e a contribuição dos sistemas energéticos foram comparados usando análise de variância de dois fatores (condição e tempo). Adicionalmente, os índices da reativação parassimpática foram comparados utilizando o teste t de Student entre as condições cafeína e placebo. Os principais resultados indicam que: a suplementação de cafeína aumentou a contribuição do sistema glicolítico em relação ao placebo. Porém, a cafeína não melhorou o desempenho ou alterou a PSE, a FC ou a contribuição dos sistemas oxidativo e ATP-CP quando comparados ao placebo. Adicionalmente, nenhum índice da reativação parassimpática foi afetado pela suplementação de cafeína. No estudo 2, o objetivo do estudo foi investigar o efeito da suplementação de bicarbonato de sódio sobre a contribuição dos sistemas energéticos durante a simulação de luta de taekwondo. Para tanto, foram avaliados 9 atletas de taekwondo, os quais foram submetidos a duas condições experimentais, separadas por um mínimo de 48 horas entre elas. Nas duas visitas os atletas ingeriram uma cápsula contendo 0,03 g.kg-1 da massa corporal de NaHCO3- ou placebo (carbonato de cálcio), 90 minutos antes da simulação de luta de taekwondo, composta por 3 rounds de 2 minutos com 1 minutos de intervalo entre os rounds. A ordem das sessões experimentais foi randomizada, duplo-cego e cruzada. Todas as simulações de luta foram filmadas para quantificar as ações técnico-táticas durante os rounds. Foram mensuradas a concentração de lactato, a percepção subjetiva de esforço antes e após cada round, a frequência cardíaca e a contribuição dos sistemas energéticos foram estimadas durante a simulação de luta. Além disso, foram mensurados alguns índices da reativação parassimpática após o terceiro round. A concentração de lactato, a PSE, a FC e a contribuição dos sistemas energéticos foram comparadas usando análise de variância de dois fatores (condição e tempo). Além disso, os índices da reativação parassimpática foram comparados utilizando o teste t de Student entre as condições NaHCO3 e placebo. Os principais resultados demonstraram que a suplementação de NaHCO3 aumentou a contribuição do sistema glicolítico e o tempo total de ataque em relação ao placebo. Porém, o NaHCO3 não alterou a FC, a PSE ou a contribuição dos sistemas oxidativo e ATP-CP durante a simulação de luta quando comparados ao placebo. Além disso, nenhum índice da reativação parassimpática foi afetado pela suplementação de NaHCO3 ou placebo
Title in English
Effect of the isolated intake of caffeine and sodium bicarbonate on the energy contribution, performance and parasympathetic reactivation after simulation of taekwondo fight
Keywords in English
Combat sports
Energy system contribution
Ergogenic aids
Taekwondo
Abstract in English
The aim of this study was to investigate the isolated effect of caffeine and sodium bicarbonate ingestion on performance, estimated energy system contribution and on post-exercise parasympathetic reactivation during a simulated taekwondo combat. Therefore, this thesis was divided in two studies: study 1 investigated the effect of caffeine, while study 2 investigated the effect of sodium bicarbonate. Thus, in study 1, the aim was to investigate the effect of caffeine supplementation on performance, estimated energy system contribution and on post-exercise parasympathetic reactivation during a taekwondo combat. Ten taekwondo athletes completed two experimental sessions separated by at least 48 hours. Athletes consumed a capsule containing either 5 mg?kg-1 body mass of caffeine or placebo (cellulose) one hour before the combat simulation (3 rounds of 2 min separated by 1-min passive recovery), in a double blinded, randomized, repeated-measures crossover design. All simulated combat was video recorded to quantify the time spend fighting in each round. Lactate concentration and rate of perceived exertion were measured before and after each round, while heart rate and the estimated contribution of oxidative, ATP-PCr and glycolytic systems were calculated during the combat simulation. Furthermore, parasympathetic reactivation after the combat simulation was evaluated. Lactate concentration, rate of perceived of exertion, heart rate, estimated system contributions and indices of time-motion were compared by two-way ANOVA (condition x time). All indices of parasympathetic reactivation were compared using a Student's t-test in both caffeine and placebo conditions. The main results showed that caffeine ingestion increased the estimated glycolytic system when compared to placebo condition. However, caffeine ingestion did not alter the rate of perceived exertion, heart rate, estimated oxidative and ATP-PCr contribution or improve the performance in relation to placebo condition. Furthermore, caffeine ingestion did not influence post-exercise parasympathetic reactivation following a taekwondo simulation when compared to placebo condition. In study 2, the main aim of the study was to investigate the effect of sodium bicarbonate ingestion on performance, estimated energy system contribution and on post-exercise parasympathetic reactivation during simulated taekwondo combat. Nine taekwondo athletes completed two experimental sessions separated by at least 48 hours. Athletes consumed 300 mg?kg-1 body mass of sodium bicarbonate or calcium bicarbonate (placebo) 90 minutes before the combat simulation (3 rounds of 2 min separated by 1-min passive recovery), in a double blinded, randomized, repeated-measures crossover design. All simulated combat was video recorded to quantify the time spent fighting in each round. Lactate concentration and rate of perceived exertion were measured before and after each round, while heart rate, estimated contribution of oxidative, ATP-PCr and glycolytic systems were calculated during the combat simulation. Furthermore, parasympathetic reactivation after the combat simulation was calculated. Lactate concentration, rate of perceived exertion, heart rate, estimated system contributions and indices of time-motion were compared by two-way ANOVA (condition x time). All indices of parasympathetic reactivation were compared using a Student's t-test. The main results showed that sodium bicarbonate ingestion increased the lactate concentration, estimated glycolytic contribution and total attack time when compared with placebo condition. However, sodium bicarbonate ingestion did not influence heart rate, rate of perceived exertion, estimated oxidative and ATP-PCr contribution during combat simulation compared to placebo. Furthermore, no indices of parasympathetic reactivation were different between sodium bicarbonate and placebo conditions