Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2019.tde-25042019-105115
Document
Author
Full name
Kleiner Márcio de Andrade Nemezio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Artioli, Guilherme Giannini (President)
Azevedo, Paulo Henrique Silva Marques de
Baptista, Igor Luchini
Gualano, Bruno
Title in Portuguese
Papel da atividade muscular sobre a regulação do conteúdo de carnosina em resposta à suplementação de beta-alanina: um estudo em atletas com lesão medular
Keywords in Portuguese
Biópsia muscular
Fadiga muscular
Fibra muscular
Paraplegia
Recurso ergogênico
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: Atualmente ainda não está claro se a atividade muscular e o treinamento físico afetam a síntese de carnosina muscular (Mcar) em resposta à suplementação de beta-alanina. OBJETIVO: verificar o impacto da atividade e inatividade muscular sobre o conteúdo de carnosina muscular (Mcarn) e sobre o aumento de Mcarn em resposta à suplementação de beta-alanina e, adicionalmente, verificar seu efeito sobra a capacidade de realizar esforços de alta intensidade. METHODS: Dezesseis homens treinados com lesão medular (LM) (escala ASIA: AIS A ou AIS B) foram divididos em 2 grupos: beta-alanina (BA) (N = 11) e placebo (PL) (N = 5). Amostras de biópsias musculares foram obtidas do músculo vasto lateral inativo e do deltoide ativo, antes e após 28 dias de suplementação com beta-alanina (6.4 g.dia-1). Teste t independente foi aplicado para comparar a Mcar basal e a variação absoluta (PÓS - PRÉ) entre os músculos vasto lateral e deltoide. Um teste supramáximo de carga constante até a exaustão e um teste de Wingate de série única foram aplicados para verificar a capacidade de realizar esforços de alta intensidade. Análises por Modelo Misto foram aplicadas para comparar a Mcar, o tempo até a exaustão e os valores de potência pico intra e entre sujeitos. RESULTADOS: (média ± desvio padrão): a concentração basal de Mcar no vasto lateral foi significativamente maior que no deltoide (32,0 ± 12 vs. 20,5 ± 6,1 mmol.kg-1 de músculo seco; p = 0,02). As variações absolutas na Mcar foram significativamente maiores no grupo BA em comparação com o PL, tanto para o vasto lateral (BA: 17,6 ± 10,4 mmol.kg-1 de músculo seco; PL: 2,5 ± 2,3 mmol.kg-1 de músculo seco; p = 0,002) como para o deltoide (BA: 15,7 ± 6,8 mmol.kg-1 de músculo seco; PL: 1,4 ± 2,7 mmol.kg-1 de músculo seco; p <0,001). As variações absolutas verificadas no vasto lateral e deltoide não foram diferentes entre si (vasto lateral: 17,6 ± 10,4; deltóide: 15,7 ± 6,8 mmol.kg-1 do músculo seco; p = 0,6). Não houve efeito da suplementação sobre o tempo até exaustão e potência pico. CONCLUSÃO: a inatividade muscular crônica ocasionada por lesão medular, não afeta a Mcarn e também não interfere sobre o aumento de Mcarn em resposta à suplementação de BA. Estes resultados sugerem que a atividade muscular ou o estado de treinamento não influenciam a capacidade de síntese de Mcarn em resposta à suplementação de beta-alanina
Title in English
Role of muscle activity on the regulation of carnosine concentration in response to beta-alanine supplementation: a study in athletes with spinal cord injury
Keywords in English
Ergogenic aid
Muscle biopsy
Muscle fatigue
Muscle fiber
Paraplegia
Abstract in English
BACKGROUND: it is currently unclear whether muscle activity and exercise training affect the ability of the skeletal muscle to synthesise carnosine in response to beta-alanine supplementation. PURPOSE: to study the impact of the extremes of muscle activity and inactivity on muscle carnosine content (Mcarn) and Mcarn loading in response to beta-alanine supplementation. METHODS: 16 trained male with spinal cord injury (SCI) (ASIA scale: AIS A or AIS B) were divided into 2 groups: beta-alanine (BA) (N = 11) and placebo (PL) (N = 5). Muscle biopsies samples were obtained from active deltoid and paralysed vastus lateralis at baseline and after 28 days of β-alanine supplementation (6.4 g.day-1). Unpaired t-tests were applied to compare Mcarn at baseline and the absolute pre-post change in vastus lateralis and deltoid. Mixed model was used to compare Mcarn values within- and between-subjects. RESULTS: (mean±SD): Baseline Mcarn concentration in vastus lateralis was significantly higher than in deltoid (32.0±12 vs. 20.5±6.1 mmol.kg-1 dry muscle; p=0.02). Absolute changes in Mcarn was significantly higher in the BA group in comparison with PL for both vastus lateralis (BA: 17.6±10.4 mmol.kg-1 dry muscle; PL: 2.5±2.3 mmol.kg-1 dry muscle; p=0.002) and deltoid (BA: 15.7±6.8 mmol?kg-1 dry muscle; PL: 1.4±2.7 mmol?kg-1 dry muscle; p<0.001). Absolut changes in Mcarn following BA supplementation between inactive vastus lateralis and active deltoid was not different (vastus lateralis: 17.6±10.4; deltoid: 15.7±6.8 mmol?kg-1 dry muscle; p=0.6). CONCLUSION: chronic muscle inactivity due to paralysis in SCI does not affect Mcarn at baseline and does not affect Mcarn loading in response to BA supplementation. These results suggest that muscle activity or training status does not influence Mcarn synthesis capacity in response to beta-alanine supplementation