Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2024.tde-02072024-100010
Documento
Autor
Nome completo
Enoly Cristine Frazão da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Carbinatto, Michele Viviene (Presidente)
Amorim, Minerva Leopoldina de Castro
Ferraz, Osvaldo Luiz
Furtado, Lorena Nabanete dos Reis
Título em português
Quero vencer, mas se não puder vencer, quero ser valente na tentativa: A percepção da experiência vivida no esporte por uma atleta de ginástica rítmica adaptada
Palavras-chave em português
Esporte adaptado
Fenomenologia
Mundo vivido
Síndrome de down
Resumo em português
Ao longo dos movimentos históricos da humanidade, o corpo da pessoa com deficiência fora concebido sob diferentes perspectivas. Quer se trate de exclusão, segregação ou integração, é apenas neste século que ele ganhou notoriedade. Revelado em sua corporeidade, passa a reivindicar direitos e acesso às práticas esportivas. Treinamento para o alto rendimento, vida ativa, eventos esportivos de cunho festivo ou competitivo, expandiram-se em suas possibilidades, formas e tipos de acometimento. Dentre as alternativas, os esportes de cunho técnico-combinatório, ou esportes artísticos, têm acolhido a pessoa com síndrome de Down (SD), dentre eles, a ginástica rítmica (GR). Assim, esta pesquisa reflete sobre a percepção da experiência vivida na GR por uma atleta com SD pertencente ao quadro do alto rendimento, participante de eventos nacionais e internacionais. Alicerçada na pesquisa qualitativa com análise fenomenológica, a construção dos dados ocorreu por questionário informativo, observação não-participante em um evento, e entrevista com uso de método visual. Nossas análises revelaram dois eixos: a. Conhecer a si mesma e conhecer uma técnica, sendo o domínio de habilidades específicas da prática atrelado às potencialidades e limites do corpopróprio e b. Ser-atleta, evidenciado na experiência vivida de dualismos esportivos como ansiedade, coragem, alegria, nervosismo, vitórias e derrotas no mundo vivido consigo, com os outros e com o mundo, trazendo referências de familiares, treinadora, árbitros e público (como o reconhecimento). Ao dar foco para a experiência vivida a uma pessoa com deficiência no esporte, vislumbrou-se subsidiar a emancipação e empoderamento desse público na área, transcendendo prerrogativas cartesianas de corpo, revelando um mundo esportivo vivido para e por todos.
Título em inglês
I want to win, but if I can't win, I want to be brave in the attempt: the perception of the lived experience in sports by an adapted rhythmic gymnastics athlete.
Palavras-chave em inglês
Adapted sports
Down syndrome
Lived world
Phenomenology
Resumo em inglês
Throughout the historical movements of humanity, the body of a person with disabilities has been conceived from different perspectives. Whether exclusion, segregation, or integration, it is only in this century that it has gained prominence. Revealed in its corporeality, it now begins to claim rights and access to sports practices. Training for high performance, active life, festive or competitive sports events have expanded in their possibilities, forms, and types of involvement. Among the alternatives, sports with a technical-combinatorial nature or artistic sports have embraced individuals with Down Syndrome (DS), including rhythmic gymnastics (RG). Thus, this research reflects on the perception of the lived experience in RG by an athlete with DS belonging to the high-performance framework, participating in national and international events. Grounded in qualitative research with phenomenological analysis, data construction occurred through an informative questionnaire, non-participant observation at an event, and interviews using a visual method. Our analyses revealed two axes: a. Knowing oneself and knowing a technique, with the mastery of specific practice skills linked to the potentialities and limits of the own body; and b. Being an athlete, evidenced in the lived experience of sports dualisms such as anxiety, courage, joy, nervousness, victories, and defeats in the lived world with oneself, others, and the world, bringing references from family members, coaches, referees, and the audience (such as recognition). By focusing on the lived experience of a person with a disability in sports, the aim was to support the emancipation and empowerment of this audience in the field, transcending Cartesian prerequisites of the body and revealing a lived sports world for and by everyone