Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.39.2018.tde-06092018-154048
Document
Author
Full name
José Roberto de Maio Godoi Filho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Tani, Go (President)
Basso, Luciano
Benda, Rodolfo Novellino
Massa, Marcelo
Title in Portuguese
Estudo da relação entre coordenação motora e aptidão física relacionada à saúde em escolares de seis a 13 anos de idade de ambos os sexos
Keywords in Portuguese
Aptidão física relacionada à saúde
Coordenação motora
Escolares
Abstract in Portuguese
O presente estudo teve como objetivo investigar a relação entre a coordenação motora (CM) e a aptidão física relacionada à saúde (APFRS) em escolares de seis a 13 anos de idade de ambos os sexos a partir das seguintes hipóteses: 1) Os resultados de desempenho bruto de CM se relacionam com os resultados brutos das provas de APFRS; 2) O quociente motor de CM se relaciona com o somatório de provas de APFRS em que os escolares são classificados como aptos; 3) Os níveis de CM avaliados pelo QM se relacionam com o somatório de provas de APFRS em que os escolares são classificados como apto; e 4) Uma classificação de CM, com base nos níveis de QM se relaciona com o estado de apto e não apto por provas de APFRS. Para tanto, 531 escolares (252 meninos e 279 meninas) alocados nos grupos etários inicial de 6-8 anos (n=175), intermediário de 9-10 anos (n=186) e avançado de 11-13 anos (n=170) foram avaliados por meio da bateria de testes KTK e Fitnessgram. Os resultados revelaram que para a hipótese 1, houve associação moderada entre os resultados de desempenho bruto de CM e os resultados brutos das provas de APFRS corrida da milha, resistência muscular abdominal, resistência muscular dos braços e flexibilidade do tronco, em todos os grupos investigados; em relação a hipótese 2 foi confirmada associação moderada entre o quociente motor de CM e a quantidade de escolares classificados como aptos por prova de APFRS apenas no grupo avançado de 11-13 anos (rô=0,32); quanto a hipótese 3 foi confirmada associação fraca entre o nível de CM e a quantidade de provas de APFRS em que os escolares eram classificados como aptos também apenas no grupo avançado de 11-13 anos de idade (rô= 0,26); e no que se refere a hipótese 4 verificou-se que não há associação entre estar classificado como dentro ou fora do esperado para CM com nenhuma das quatro provas de APFRS, em nenhum dos grupos investigados. Conclui-se que CM está associada à APFRS, mas isto depende do critério de analise utilizado para avaliar ambos os construtos
Title in English
Study of the relationship between motor coordination and physical fitness related to the health of students aged six to 13 years of both sexes
Keywords in English
Motor coordination
Physical fitness related to health
Schoolchildren
Abstract in English
The present study aimed to investigate the relationship between motor coordination (CM) and physical fitness related to health (APFRS) of schoolchildren from 6 to 13 years of age of both sexes testing the following hypotheses: 1) Gross CM results are related to the gross results of the APFRS tests; 2) CM motor quotient is related to the sum of APFRS tests in which schoolchildren are classified as apt; 3) CM levels evaluated by QM are related to the sum of APFRS tests in which schoolchildren are classified as apt; and 4) A classification of CM based on QM levels are related to the state of apt/inapt in the APFRS tests. 531 schoolchildren (252 males and 279 females) divided into the initial age group of 6-8 years (n=175), the intermediate age group of 9-10 years (n=186), and the advanced age group of 11 -13 years (n=170) were evaluated by the KTK and the Fitnessgram battery tests. The results revealed that for hypothesis 1, there was a moderate association between the gross results of MC and the gross results of the following APFRS tests: mile run, abdominal muscular endurance, arms muscular endurance and trunk flexibility in all groups; in relation to hypothesis 2, a moderate association between CM motor quotient and the number of schoolchildren classified as apt in the APFRS test was confirmed only in the advanced age group of 11-13 years (rô = 0.32); concerning hypothesis 3, a weak association between CM level and the number of APFRS tests in which schoolchildren were classified as apt was confirmed also only in the advanced age group of 11-13 years (rô = 0.26); and in relation to hypothesis 4, being classified as expected/unexpected CM does not relate to being apt/inapt in the 4 tests of APFRS in none of the investigated groups. Therefore, it is concluded that CM is associated to APFRS but this depends on the criteria used to evaluate both constructs