Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Carlos Antonio Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Correa, Umberto Cesar (President)
Pasin, Camila Torriani
Tonello, Maria Georgina Marques
Ugrinowitsch, Herbert
Title in Portuguese
O efeito do comando de transição do atleta-guia sobre o desempenho do salto em distância de atletas com deficiência visual
Keywords in Portuguese
Deficiência visual
Esporte paralímpico
Salto em distância
Abstract in Portuguese
O presente estudo teve como objetivo investigar o desempenho do salto em distância de atletas com deficiência visual em razão do tipo de comando de transição, da localização do atleta-guia e da localização em que o saltador se encontrava no momento do comando de transição. Participaram do estudo oito atletas, homens e mulheres adultos, saltadores de nível internacional, com deficiência visual "classe 11", e seus respectivos atletas-guia. Os atletas executaram saltos considerando a interação de duas condições: (1) o atleta-guia se comunicava de quatro locais distintos (à frente, atrás, ao lado direito e do lado esquerdo da tábua de impulsão); (2) o atleta-guia fornecia comandos de transição da corrida para a impulsão via voz ou palma. A distância do salto foi considerada como principal variável dependente. Os resultados mostraram que: (1) os comandos por palma e voz, as localizações do atleta-guia (à frente, atrás, do lado direito e do lado esquerdo da tábua de impulsão), e a localização em que o saltador se encontrava no momento do comando de transição afetaram semelhantemente o desempenho do salto em distância de atletas com deficiência visual; (2) os comandos fornecidos quando o saltador encontrava-se mais distante da tábua de impulsão foram aqueles com ele estava em menor velocidade; (3) nos últimos cinco metros os atletas aumentaram a amplitude das passadas e a velocidade em comparação com os dez metros anteriores; (4) as preferências dos saltadores e atletas-guia pelo tipo de comando de transição e local de posicionamento tiveram os mesmos efeitos
Title in English
The effect of the athlete-guide's transition command on the long jump performance of visually impaired athletes
Keywords in English
Long jump
Paralympic sport
Visual impairment
Abstract in English
The aim of this study was to investigate the long jump performance by athletes with the visual impairment based on the type of transition command, jumper location, and athlete-guide. Participants were 8 athletes, men and women, international level jumpers, class 11 visual impairment, and their respective athletes-guide. The athletes performed jumps considering the interaction of two conditions: (1) athlete-guide communicated from four distinct locations (front, back, right side and left side of the board); (2) athlete-guide provided commands for transitioning from the running to impulsion phase by voice or palms. The distance of the jump was considered as the main dependent variable. The results showed that: (1) palm and voice commands, locations of the guide-athlete (front, back, right side and left side of the board), and the location where the jumper was at the time of the transition command similarly affected the performance of distance jumping of visually impaired athletes; (2) commands provided when the jumper was further from the impulsion board were those with his/her was at a slower speed; (3) in the last five meters athletes increased the steps amplitude and running speed in comparison with the previous ten meters; (4) preferences of jumpers and athletes-guide by the type of transition command and positioning location had the same effects