Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.39.2016.tde-25082016-130758
Documento
Autor
Nome completo
Poliani Claro Guarinon
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Osvaldo Luiz (Presidente)
Correia, Walter Roberto
Daolio, Jocimar
Neira, Marcos Garcia
Título em português
Representações sociais e o currículo de educação física: com a palavra os alunos
Palavras-chave em português
Currículo
Educação física escolar
Ensino médio
Representação social
Resumo em português
Esta pesquisa teve como objetivo identificar as Representações Sociais dos alunos de uma escola da Rede Estadual de Ensino, no Município de Santo André, sobre o componente curricular Educação Física. Fizeram parte deste estudo 40 alunos do terceiro ano do Ensino Médio que vivenciaram aulas de Educação Física orientadas pelo Currículo Oficial de Educação Física da Secretaria de Educação do Estado de São Paulo durante o Ensino Médio. Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada, gravada e transcrita. A análise foi realizada a partir da Teoria das Representações Sociais, seguindo-se as orientações metodológicas da análise do discurso. Os resultados apontam que a Representação Social dos alunos sobre a Educação Física é entendida como uma matéria/aula igual aos outros componentes curriculares, tendo como diferencial aulas práticas conjuntamente com aulas teóricas. Além disso, consideram os conhecimentos aprendidos importantes, pois podem ser utilizados em seu cotidiano fora da escola. Identificou-se que a motivação para as aulas se dá por uma razão estética (por gostarem dos conteúdos relacionados às modalidades esportivas) e por uma razão normativa (visando à nota ou conceito final)
Título em inglês
Social representations and physical education curriculum: the student´s voice
Palavras-chave em inglês
Curriculum
High school
School physical education
Social representation
Resumo em inglês
This research has an objective to identify the Student´s Social Representation on the curricular components of physical education in a school of State Schools, located in Santo André. The analysis is conducted with 40 students of the third year high school who experienced physical education classes guided by the Official Curriculum of Physical Education Department of São Paulo State during high school course. By semi-structured interviews recorded and transcribed, the information analysis was performed from Theory of Social Representations, following the methodological guidelines of discourse analysis. As a result, this research shows the social representation of the students about Physical Education as an equal class and school subject to other curriculum components, focusing the practical classes in conjunction with theoretical classes. Furthermore, they consider the knowledge learned important because it can be used in their daily lives outside of school. In addition, it was also identified that the motivation to attend the classes is through an aesthetic reason (because they like the related content to sports) and as normative reason (aiming the final mark or concept)