Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2023.tde-12092023-114452
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Cseri Ricardo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Arias, Maria Cristina (Presidente)
Hartfelder, Klaus Hartmann
Silva, Marcela Uliano da
Torres, Tatiana Teixeira
Título em português
Expressão de genes em abelhas com comportamentos parasíticos
Palavras-chave em português
Abelhas parasitas
Cleptobiose
Cleptoparasitismo
Transcriptômica comparativa
Resumo em português
As abelhas constituem um grupo com mais de 20.000 espécies que apresentam uma grande variedade de comportamentos. Dentre elas, existem espécies que exploram estratégias parasíticas. Nas abelhas, são descritos três tipos de parasitismo: o parasitismo social, caracterizado por uma fêmea com capacidade reprodutiva que invade o ninho de espécies sociais e utiliza a força de trabalho das operárias hospedeiras para cuidar de sua prole; o cleptoparasitismo, observado entre espécies solitárias, e caracterizado por uma fêmea parasita que deposita ovos nos ninhos da espécie hospedeira; e a cleptobiose, caracterizada por membros de uma espécie que saqueiam alimento obtido por outra espécie. A despeito de sua importância evolutiva e ecológica, o conhecimento sobre as bases moleculares subjacentes a esses comportamentos ainda é incipiente. Nesse sentido, neste trabalho foram utilizados dados de RNA-Seq para realizar análises comparativas entre espécies de abelhas parasitas e hospedeiras nativas do Brasil, com a finalidade de identificar genes e vias metabólicas associadas aos comportamentos de cleptoparasitismo e cleptobiose. A comparação da expressão de genes ortólogos entre essas espécies resultou na identificação de genes potencialmente associados às estratégias parasíticas investigadas, e que compreendem candidatos para trabalhos futuros, abrindo e direcionando várias perspectivas de investigação com o intuito de compreender aspectos mais específicos desses comportamentos
Título em inglês
Gene expression in bees with parasitic behaviors
Palavras-chave em inglês
Cleptobiosis
Cleptoparasitism
Comparative transcriptomics
Parasitic bees
Resumo em inglês
Bees constitute a group with over 20,000 species that display a wide range of behaviors. Among them, there are species that exploit parasitic strategies. There are three different types of parasitism that are described in bees: social parasitism, which is characterized by a reproductive female invading the nest of a social species and using the host workers' labor to care for its offspring; cleptoparasitism, which is observed between solitary species and is characterized by a parasitic female laying eggs in the nests of the host species; and cleptobiosis, which is characterized by individuals of one species robbing food obtained by another species. Despite the significance of these behaviors in terms of evolution and ecology, we still know very little about the underlying molecular mechanisms. In this sense, RNA-Seq data were used in this study to perform comparative analyses between parasitic and host bee species native to Brazil, in order to identify genes and metabolic pathways associated with cleptoparasitism and cleptobiosis. Comparison of the expression of orthologous genes between these species resulted in the identification of genes potentially associated with the investigated parasitic strategies, which are candidates for further work, opening and directing different research perspectives that aim to understand more specific aspects of these behaviors.