Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2012.tde-22012013-102652
Documento
Autor
Nombre completo
Ricardo Fernandes Campos Junior
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2012
Director
Tribunal
Miyaki, Cristina Yumi (Presidente)
Alexandrino, João Miguel de Barros
Arias, Maria Cristina
Título en portugués
Divergência populacional e expansão demográfica de Dendrocolaptes platyrostris (Aves: Dendrocolaptidae) no final do Quaternário
Palabras clave en portugués
Approximate Bayesian computation
Expansão demográfica
Filogeografia
Resumen en portugués
Dendrocolaptes platyrostris é uma espécie de ave florestal associada às matas de galeria do corredor de vegetação aberta da América do sul (D. p. intermedius) e à Floresta Atlântica (D. p. platyrostris). Em um trabalho anterior, foi observada estrutura genética populacional associada às subespécies, além de dois clados dentro da Floresta Atlântica e evidências de expansão na população do sul, o que é compatível com o modelo Carnaval-Moritz. Utilizando approximate Bayesian computation, o presente trabalho avaliou a diversidade genética de dois marcadores nucleares e um marcador mitocondrial dessa espécie com o objetivo de comparar os resultados obtidos anteriormente com os obtidos utilizando uma estratégia multi-locus e considerando variação coalescente. Os resultados obtidos sugerem uma relação de politomia entre as populações que se separaram durante o último período interglacial, mas expandiram após o último máximo glacial. Este resultado é consistente com o modelo de Carnaval-Moritz, o qual sugere que as populações sofreram alterações demográficas devido às alterações climáticas ocorridas nestes períodos. Trabalhos futuros incluindo outros marcadores e modelos que incluam estabilidade em algumas populações e expansão em outras são necessários para avaliar o presente resultado
Título en inglés
Population divergence and demographic expansion of Dendrocolaptes platyrostris (Aves: Dendrocolaptidae) in the late Quaternary
Palabras clave en inglés
Approximate Bayesian computation
Demographic expansion
Phylogeography
Resumen en inglés
Dendrocolaptes platyrostris is a forest specialist bird associated to gallery forests of the open vegetation corridor of South America (D. p. intermedius) and to the Atlantic forest (D. p. platyrostris). A previous study showed a population genetic structure associated with the subspecies, two clades within the Atlantic forest, and evidence of population expansion in the south, which is compatible with Carnaval- Moritz's model. The present study evaluated the genetic diversity of two nuclear and one mitochondrial markers of this species using approximate Bayesian computation, in order to compare the results previously obtained with those based on a multi-locus strategy and considering the coalescent variation. The results suggest a polytomic relationship among the populations that split during the last interglacial period and expanded after the last glacial maximum. This result is consistent with the model of Carnaval-Moritz, which suggests that populations have undergone demographic changes due to climatic changes that occurred in these periods. Future studies including other markers and models that include stability in some populations and expansion in others are needed to evaluate the present result