Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2006.tde-27092006-154138
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Rozenberg
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Carramaschi, Lygia da Veiga Pereira (Presidente)
Koiffmann, Celia Priszkulnik
Kok, Fernando
Martins, Ana Maria
Otto, Paulo Alberto
Título em português
"Análise molecular das doenças de Gaucher e Tay-Sachs no Brasil"
Palavras-chave em português
diagnóstico molecular
doença de Gaucher
Doença de Tay-Sachs
Resumo em português
Este estudo descreve a análise molecular de pacientes da doença de Gaucher (DG) e Tay-Sachs (DTS) no Brasil. Foram estudados nove casos de formas clássicas da DTS que mostraram uma prevalência da mutação IVS7+1g>c, já descrita em pacientes Portugueses e dez casos das variantes de início juvenil e tardio da DTS, mostrando heterogeneidade genética. Nos casos da variante B1, percebeu-se uma maior incidência da mutação R178H, também descrita previamente em pacientes Portugueses. A presença das mesmas mutações nos casos Brasileiros e Portugueses se deve provavelmente à ancestralidade comum. Uma família com quatro pacientes da variante de início tardio da DTS mostrou uma extensa variabilidade clínica intrafamilial e identificou relevantes aspectos do diagnóstico e das implicações dos programas de triagem populacional. A análise por RFLP de nove mutações causadoras da DG, em 262 pacientes permitiu detectar 76% das alterações e mostrou uma prevalência das mutações N370S e L444P, similar à descrita em diversas outras populações. Os pacientes com variantes neuronopáticas da doença apresentaram uma alta freqüência da mutação G377S, que também é encontrada em pacientes Portugueses. Os pacientes apresentando a G377S indicaram a existência de um provável mecanismo de efeito de dose alélica para essa mutação. Foi observada uma alta freqüência de alelos resultantes da recombinação do gene GBA com seu pseudogene. Diversas outras relações genótipo-fenótipo puderam ser verificadas, mostrando uma baixa penetrância do genótipo N370S/N370S e corroborando a importância do diagnóstico molecular da DG, devido a seu valor preditivo. A análise de mutações raras no gene GBA usando as técnicas de RFLP, dHPLC e seqüenciamento de DNA possibilitou detectar mutações em 84% dos alelos de 54 pacientes. Foram identificadas 14 novas mutações causadoras da DG. Diversas relações genótipo-fenótipo puderam ser verificadas, conferindo valor preditivo para a detecção dessas mutações. Por fim, a análise da associação da DG e da DP permitiu encontrar uma freqüência significativamente maior de portadores das principais mutações no gene GBA em pacientes parkinsonianos (2/65=3%), com aparecimento precoce da doença, comparados a um grupo controle de 267 indivíduos. Esse trabalho fornece nova evidência de que mutações no gene GBA são um raro, mas consistente fator de risco para a DP.
Título em inglês
Molecular analysis of Gaucher and Tay-Sachs disease in Brazil
Palavras-chave em inglês
Gaucher disease
molecular diagnosis
Tay-Sachs disease
Resumo em inglês
This study describes the molecular diagnosis of Gaucher (GD) and Tay-Sachs disease (TSD) patients in Brazil. Nine cases of the classic infantile form of TSD were analyzed disclosing a prevalence of the IVS7+1g>c mutation, described previously in Portuguese patients. Ten cases of juvenile and late-onset TSD forms were diagnosed showing genetic heterogeneity. Among the B1 variant cases, there was a predomenance of mutation R178H that was also associated to Portuguese ancestry. The presence of the same mutations in Brazilian and Portuguese cases are probably due to common ancestry. A family with 4 affected patients of late onset TSD showed and extensive intrafamilial clinical variability, highlighting relevant characteristics of diagnosis and implications of heterozygote screening programs. Among 263 GD patients, the detection of nine mutations by RFLP revealed 76% of the mutant alleles and a preponderance of N370S and L444P, similar to other populations. The type 3 neuronopathic patients presented a high frequency of mutation G377S, that is also described among Portuguese cases. The patients with G377S indicated the possibility of an allele dose effect for this mutation. Recombinant alleles, presenting pseudogene mutations were detected at a high frequency. Several genotype-phenotype correlations could be verified, highlighting a low penetrance of genotype N370S/N370S and corroborating the importance of molecular diagnosis in GD cases, due to its predictive value. The search for rare mutations at the GBA gene, using dHPLC and DNA sequencing after RFLP analysis, allowed the detection of 84% of the alleles among 54 patients. Fourteen new GD causing mutations were described. Several genotype-phenotype correlations could be established, confering prective value to the identification of these mutations. Finally, the study of the association of GD and Parkinson disease (PD) lead to the detection of a significant increase in the frequency of GBA mutations carriers, among 65 PD patients (2/65=3%) with earlier disease onset compared to a control group (n=267 individuals). This work confers further evidence for the fact that GBA mutations are a rare but consistent risk factor for PD.