Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2012.tde-01052013-111617
Document
Author
Full name
Alice Nagai
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Santos, Deborah Yara Alves Cursino dos (President)
Young, Maria Claudia Marx
Eiras, Marcelo
Title in Portuguese
Efeito induzido pelo vírus Y da batata (Potato virus Y) no metabolismo secundário do camapu (Physalis angulata L.)
Keywords in Portuguese
Fitovírus
Metabólitos secundários
Physalis angulata
Abstract in Portuguese
Physalis angulata L. (Solanaceae), popularmente conhecida como camapu ou balãozinho, é uma espécie que vem ganhando importância econômica em decorrência de suas atividades biológicas, como citotóxica, antibacteriana e anti-inflamatória. Dentre os diversos metabólitos secundários conhecidos para esta espécie, destacam-se os flavonoides e alcaloides. É amplamente difundido que o metabolismo secundário das plantas pode ser alterado por fatores bióticos e abióticos. Nesse sentido, esse trabalho objetivou destacar a influência do Potato virus Y, estirpe O (PVYO), isolado de camapu, no metabolismo secundário, avaliando as quantidades e os perfis de flavonoides e alcaloides também em plantas de camapu infectadas. A infecção viral foi induzida em plantas obtidas por sementes, os metabólitos foram extraídos a partir de folhas, foram analisados em CLAE e CG-EM e comparados com aqueles provenientes de plantas sadias. Não foram observadas diferenças qualitativas nos perfis tanto dos flavonoides quanto dos alcaloides. Por outro lado, houve diminuição no teor de flavonoides totais nas plantas infectadas na infecção sistêmica. Além disso, houve aumento significativo do derivado de atropina nas plantas infectadas em comparação com os demais tratamentos. Dessa forma, sugerimos que a infecção induzida pelo PVYO em plantas de camapu teve maior impacto na via das substâncias nitrogenadas em relação às fenólicas
Title in English
Potato virus Y induced effect in Physalis angulata L. secondary metabolism
Keywords in English
Physalis angulata
Phytovirus
Secondary metabolites
Abstract in English
Physalis angulata L. (Solanaceae), popularly known as "camapu" or "balãozinho", has become economically important due to its biological activities, such as cytotoxic, antibacterial and anti-inflammatory. Among the secondary metabolites, flavonoids and alkaloids have already been described for this species. Secondary metabolism can be influenced by both biotic and environmental agents. The main goal of this work was to analyze the influence of Potato virus Y (PVYO) on the secondary metabolism of infected "camapu" plants, evaluating total amount and profiles of flavonoids and alkaloids. Viral infection was induced in plants obtained from seeds. The compounds were extracted from leaves, analyzed in HPLC and GC/MS and compared with those from healthy plants. There were no qualitative differences between healthy and infected plants concerning to alkaloid and flavonoid profiles. On the other hand, it was noticed a lower flavonoid concentration in the systemic infection of infected plants. An increase of an atropine derivative was observed in infected plants. In conclusion, according to the results we propose that the PVYO induced infection in plants of "camapu" had stronger impact on the nitrogenous compounds than on phenolics