Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2012.tde-01052013-125358
Documento
Autor
Nome completo
Livia Echternacht Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Sano, Paulo Takeo (Presidente)
Dubuisson, Jean Yves
Harley, Ana Maria Giulietti
Machon, Nathalie
Nadot, Sophie
Prado, Jefferson
Título em português
Sistemática de Comanthera e de Syngonanthus (Eriocaulaceae)
Palavras-chave em português
Cadeia do Espinhaço
Comanthera subg.
Filogenia
Paepalanthoidea
Taxonomia
Thysanocephalus
Resumo em português
Esta tese compreende estudos filogenéticos e taxonômicos em Syngonanthus e em Comanthera (Eriocaulaceae). O capítulo I apresenta hipóteses filogenéticas, testando a monofilia dos gêneros, de suas seções e subgêneros, bem como suas relações com os demais gêneros de Paepalanthoideae. A partir dos resultados, as sinapomorfias morfológicas e as implicações taxonômicas e biogeográficas são avaliadas. 62 espécies foram incluídas no grupo interno e 15 no grupo externo. Os resultados mostram que Syngonanthus e Comanthera são ambos monofiléticos e irmãos, formando um clado irmão de Leiothrix. Comanthera subg. Comanthera e C. subg. Thysanocephalus também são monofiléticos e irmãos, entretanto Syngonanthus sect. Carphocephalus emerge polifilética, no interior de uma parafilética S. sect. Syngonanthus. O capítulo II revisa a taxonomia das 15 espécies anteriormente aceitas em Comanthera subg. Thysanocephalus, reconhecendo 9 espécies. Elevamos 1 variedade ao nível de espécie e descrevemos 1 nova espécie, propomos 18 novos sinônimos, efetuamos 3 lectotipificações e excluímos 4 táxons do subgênero. São apresentadas descrições do gênero, do subgênero e das espécies, chave de identificação, ilustrações e fotos, mapas de distribuição, listagem completa do material examinado, além de comentários diagnósticos, ecológicos e taxonômicos. O capítulo III apresenta uma sinopse de Syngonanthus, com lista completa de espécies e sinônimos. Excluímos 4 táxons do gênero, elevamos 7 variedades ao nível de espécie e propomos 1 combinação nova a nível de variedade. Propomos 75 novos sinônimos e efetuamos 42 lectotipificações. Finalmente, 106 espécies, 2 sub-espécies e 9 variedades são aqui aceitas, incluindo 176 sinônimos heterotípicos. Para cada espécie, apresentamos uma breve descrição da distribuição geográfica, além de caracterização morfológica e comentários taxonômicos
Título em inglês
Systematics of Comanthera and Syngonanthus (Eriocaulaceae)
Palavras-chave em inglês
Comanthera subg.
Espinhaço Mountain Range
Paepalanthoideae
Phylogeny
Taxonomy
Thysanocephalus
Resumo em inglês
The present thesis concerns phylogenetic and taxonomic studies in Syngonanthus and Comanthera (Eriocaulaceae). Phylogenetic hypotheses are presented in Chapter I. The monophyly of both genera, their subgenera and sections are tested, and the relationships of Syngonanthus and Comanthera to the other genera in the Paepalanthoideae are evaluated. In light of a resolved phylogeny, we then discuss their taxonomy and supporting synapomorphies as well as the biogeographical implications. We included 62 species belonging to the ingroup and 15 belonging to the outgroup. Results show that Syngonanthus and Comanthera are both monophyletic and are sister groups, together forming a clade sister to Leiothrix. Comanthera subg. Comanthera and C. subg. Thysanocephalus are also monophyletic and sister. However, Syngonanthus sect. Carphocephalus emerges as polyphyletic, embedded within a paraphyletic S. sect. Syngonanthus. Chapter II is a taxonomic revision of Comanthera subg. Thysanocephalus. Nine species are recognized, a decrease from the 15 previously accepted. One variety is elevated at species status, 1 new species is described, 18 new synonyms are proposed, 3 lectotypes are designated and 4 taxa are excluded from the subgenus. Descriptions of the genus, subgenus and species were provided as well as an identification key, illustrations and photos, distribution maps, a complete list of examined material, and comments on diagnosis, ecology and taxonomy for each species. Chapter III consists of a synopsis of Syngonanthus, with a complete list of species and synonyms. Four taxa are excluded from the genus, 7 varieties are raised to species status, and 1 new combination is proposed. In addition, 42 lectotypes are designated and 75 new synonyms are proposed. In total, 106 species, 2 subspecies and 9 varieties are here accepted, including 176 heterotypic synonyms. We provide geographical, diagnostic and taxonomic comments for each species