Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2004.tde-04032024-184258
Documento
Autor
Nombre completo
Gardene Maria de Sousa
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2004
Director
Tribunal
Wanderley, Maria das Graças Lapa (Presidente)
Semir, João
Barros, Fábio de
Martinelli, Gustavo
Pirani, Jose Rubens
Título en portugués
Revisão taxonômica de Aechmea Ruiz & Pav. subg. Chevaliera (Gaudich. ex Beer) Baker Bromelioideae - Bromeliaceae
Palabras clave en portugués
Aechmea
Anatomia
Bromeliaceae
Chevaliera
Morfologia de inflorescências
Morfologia polínica
Taxonomia.
Resumen en portugués
Aechmea, o maior gênero da subfamília Bromelioideae, possui cerca de 240 espécies distribuídas em oito subgêneros. No presente trabalho é apresentada a revisão taxonômica de Aechmea subg. Chevaliera. Os táxons distribuem-se na América Central e América do Sul, principalmente no leste do Brasil. O subgênero é caracterizado por ter plantas herbáceas epífitas ou terrícolas. A inflorescência é sustentada por um escapo terminal curto ou alongado, apresentando os padrões espigas, capítulos, espádices e racemo de espigas. As flores distribuem-se polisticamente ao longo do eixo, sendo cada uma subtendida por uma bráctea floral. As sépalas e pétalas são adnatas ao tubo do hipanto, com pétalas livres ou conatas formando um tubo acima do hipanto. Apêndices petalíneos calosos e/ou livres ocorrem internamente às pétalas. Estudos morfológicos e micromorfológicos foram investigados como subsídios para essa revisão, tais como: anatomia foliar, arquitetura das inflorescências e a morfologia polínica. São fornecidas uma chave de identificação, ilustrações, distribuição geográfica e comentários sobre a taxonomia de21 espécies aceitas, sendo uma, nova para a ciência.
Título en inglés
Taxonomic revision of Aechmea Ruiz & Pav. subg. Chevaliera (Gaudich. ex Beer) Baker Bromelioideae - Bromeliaceae
Palabras clave en inglés
Aechmea
Anatomy
Bromeliaceae
Chevaliera
Inflorescence morphology
Pollen morphology
Taxonomy.
Resumen en inglés
Aechmea, the largest genus of the subfamily Bromelioideae, consists of about 240 species distributed in eight subgenera. In this study a taxonomic review of Aechmea subg. Chevaliera is presented. The taxa are distributed throughout Central and South America primarily in the eastern part of Brazil. The subgenus is characterized by having herbaceous epiphytic or terrestrial species. The inflorescence is supported by a short or elongate terminal scape and presents the following branching patterns: spikes, capitula, spadices, and raceme of spikes. The flowers are distributed polystichally along the axis, each subtended by a floral bract. The base of the sepals and petals are adnate to the hypanthium tube and are free or connate above it. Callous petal-like and/or free appendices occur internally to the petals. Morphological and micromorphological studies such as leaf anatomy, inflorescence architecture and pollen morphology were carried out to subsidize this review. An identification key, illustrations, geographic distribution and comments about the taxonomy of 21 recognized species, one of which is new to science, are included herein.