Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2016.tde-05122016-141714
Documento
Autor
Nome completo
Matheus Martins Teixeira Cota
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Silva, Renato de Mello (Presidente)
Pirani, Jose Rubens
Souza, Vinicius Castro
Título em português
Estudos em Chamaecrista (Leguminosae) do Planalto de Diamantina, Minas Gerais: flora e novidades taxonômicas
Palavras-chave em português
Cadeia do Espinhaço
Campos rupestres
Florística
Resumo em português
Floras são importantes no contexto moderno da biodiversidade, pois além de gerar informações iniciais para diversos estudos, promovem a melhor compreensão da diversidade de uma área. A crescente perda de habitats no bioma Cerrado, que inclui os campos rupestres e é um dos seis “hotspots” mundiais, alerta para a importância de estudos nesse bioma. A família Leguminosae possui alta representatividade nos campos rupestres e Chamaecrista é um de seus gêneros com grande número de espécies, muitas endêmicas. O gênero possui cerca de 330 espécies e duas características marcantes são as anteras pubescentes ao longo das suturas e nectários extraflorais. Apesar da grande importância das Leguminosas, estudos taxonômicos com essa família ainda são incipientes na região do Planalto de Diamantina. O presente trabalho teve como principal objetivo o estudo taxonômico das espécies de Chamaecrista do Planalto de Diamantina, Minas Gerais. O trabalho baseou-se no levantamento das espécies nos principais herbários com coleções do Planalto de Diamantina, em consultas bibliográficas e atividades de campo. Em sua forma final, a dissertação é dividida em dois capítulos, um referente à flora e outro referente à descrição de uma espécie nova. Neles, constam descrições das espécies, chave de identificação, mapas de distribuição geográfica, comentários taxonômicos e ilustrações
Título em inglês
Studies in Chamaecrista (Leguminosae) of Diamantina Plateau, Minas Gerais: flora and taxonomic novelties
Palavras-chave em inglês
Campos rupestres
Espinhaço range
Floristic
Resumo em inglês
Floras are important in the modern context of biodiversity, as well as generating initial information to several studies, promoting better understanding of the diversity of an area. The increasing loss of habitats in the Cerrado biome, which includes the rocky fields and is one of six “hotspots” worldwide, highlights the importance of studies in this biome. Leguminosae has high representation in rock fields and Chamaecrista is one of its genera with great number of species, many endemic. The genus has about 330 species and two striking features are the anthers pubescent along the sutures and extrafloral nectaries. Despite the great importance of Leguminosae, taxonomic studies of this family are still incipient in the Diamantina Plateau region. This study aimed to the taxonomic study of the species of Chamaecrista the Diamantina Plateau, Minas Gerais state. The work was based on the survey of the species in the main herbaria with collections from Diamantina Plateau, bibliographic consultations and field activities. In its final form, the dissertation is divided into two chapters, one relating to the flora and the other concerning the description of a new species. There are descriptions of species, key to species, geographic distribution maps, taxonomic comments and illustrations