Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.41.2011.tde-06092011-111956
Documento
Autor
Nome completo
Raphael Jaquier Bossler Pigozzo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Ceccantini, Gregório Cardoso Tápias (Presidente)
Angyalossy, Veronica
Longui, Eduardo Luiz
Título em português
Espectroscopia de infravermelho-próximo em madeiras neotropicais: aplicação na identificação e predição de propriedades físicas
Palavras-chave em português
Anatomia
Infravermelho-próximo
Madeira
Resumo em português
A madeira é uma excelente matéria-prima renovável, sendo empregada como fonte de celulose e na construção civil, e sendo usada ainda como combustível. Contudo, as propriedades da madeira variam muito entre as espécies. Logo, saber a qual espécie pertence a madeira, assim como algumas de suas propriedades é essencial para um planejamento adequado de sua aplicação, evitando desperdícios e melhorando a qualidade dos produtos derivados do material. No presente estudo, analisou-se a aplicação da espectroscopia de infravermelho-próximo (NIR) na identificação e predição de propriedades físicas de madeiras nativas ou plantadas no Brasil, as quais apresentam grande variação entre suas propriedades e características anatômicas. Primeiramente, foi verificada a relação do espectro NIR com a densidade básica e algumas das características anatômicas importantes para identificação de madeiras, em especial aquelas ligadas aos raios parênquimáticos. Em seguida, com a espectroscopia NIR, foram desenvolvidos modelos para predição da densidade básica em madeiras de várias espécies brasileiras. Por fim, aplicou-se a espectroscopia NIR para discriminação entre as madeiras de Dalbergia nigra e D. spruceana, as quais são muito semelhantes em aspecto e características anatômicas. Os resultados sugerem que a espectroscopia de infravermelho-próximo é uma potencial ferramenta para classificação das diferentes madeiras brasileiras de acordo com suas propriedades físicas. Os resultados sugerem ainda uma metodologia auxiliar no processo de identificação pela anatomia do lenho.
Título em inglês
Near-infrared spectroscopy in neotropical woods: application to identification and prediction of physical properties
Palavras-chave em inglês
Anatomy
Near-infrared
Wood
Resumo em inglês
Wood is an excellent renewable raw material, used as fuel, pulp and as building material. However, the properties of wood vary widely among species. Therefore, knowing the wood species as well as some of its properties is essential for proper planning of its application, avoiding waste and improving the quality of wood based products. In this study it was analysed the application of the near infrared spectroscopy (NIR) to identification and prediction of physical properties of native or planted timbers from Brazil, which show great variation on their properties and anatomical features. First, it was verified the relationship between the NIR spectrum and the basic density as well as some important anatomical features for wood identification, especially those related to ray parenchyma. Then, using NIR spectroscopy, models were developed to predict the wood basic density from various Brazilian species. It was also applied NIR spectroscopy to separate the woods from Dalbergia nigra and D. spruceana, two woods that are very similar in appearance and anatomical features. The results suggest that near-infrared spectroscopy is a potential tool for classification of various Brazilian woods based on their physical properties, as well as an auxiliary method in wood anatomy identification.