Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2010.tde-14052010-101750
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Trovó Lopes de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Sano, Paulo Takeo (Presidente)
Costa, Fabiane Nepomuceno da
Lohmann, Lucia Garcez
Silva, Renato de Mello
Simões, André Olmos
Título em português
Sistemática de Paepalanthoideae (Euriocaulaceae): Filogenia, morfologia e taxonomia de Diphyomene (Ruhland) Trovó
Palavras-chave em português
1. Paepalanthoideae
2. Eriocaulaceae
3. Sistemática
4. Filogenia
5. Morfologia
6. Diphyomene
Resumo em português
Esta tese compreende estudos sobre a filogenia de Paepalanthoideae com ênfase em Paepalanthus, trazendo também estudos morfológicos, nomenclaturais e taxonômicos em Paepalanthus sect. Diphyomene. O capítulo I apresenta a filogenia de Paepalanthoideae com base em dados morfológicos e moleculares (nrITS e trnL-trnF). A monofilia de Rondonanthus, como grupo-irmão das demais Paepalanthoideae é confirmada, assim como a monofilia de Leiothrix e Actinocephalus. Syngonanthus emerge parafilético e Paepalanthus e Blastocaulon, polifiléticos. No entanto, muitas categorias infragenéricas de Paepalanthus emergem monofiléticas. A proposição de alguns novos gêneros, assim como estudos filogenéticos complementares é indispensável para aproximar a classificação de Paepalanthoideae de um sistema natural. O capítulo II descreve as inflorescências e o eixo reprodutivo de Paepalanthus sect. Diphyomene do ponto de vista tipológico e anatômico. Dois padrões são detectados: em P. erectifolius, P. giganteus e P. polycladus a inflorescência é um tribótrio com dibótrio terminal, unidade básica terminal e ferofilos envolvendo os dibótrios; em P. flaccidus a inflorescência é um pleiobótrio com subunidade terminal e ferofilos ausentes. Estes resultados reforçam que o grupo é constituído de duas linhagens independentes, sendo que o padrão referido para as três primeiras espécies é único na família. O capítulo III traz a proposição do status genérico para as espécies de Paepalanthus sect. Diphyomene que emergem monofiléticas no capítulo I e apresentam estrutura da inflorescência única na família no capítulo II. São propostas 10 novas combinações, 18 novos sinônimos, 6 lectotipificações, 2 novos status, 1 neotipificação e 1 epitipificação. No capítulo IV é apresentada a revisão de Diphyomene, gênero que compreende 18 espécies distribuídas na América do Sul, principalmente no bioma Cerrado. A revisão consiste na descrição detalhada da morfologia do gênero e de uma chave de identificação, além de descrição, ilustrações, mapas de distribuição e comentários para cada espécie. Os anexos 1 e 2 trazem a descrição de oito espécies novas de Diphyomene ocorrentes no Brasil.
Título em inglês
Systematics of Paepalanthoideae (Eriocaulaceae): Phylogeny, morphology, and taxonomy of Diphyomene (Ruhland) Trovó
Palavras-chave em inglês
1. Paepalanthoideae
2. Eriocaulaceae
3. Systematics
4. Phylogeny
5. Morphology
6. Diphyomene
Resumo em inglês
This thesis consists of a phylogenetic study involving Paepalanthoideae, and a morphological, nomenclatural, and taxonomic survey of Paepalanthus sect. Diphyomene. Chapter I is a phylogenetic study of Paepalanthoideae based on morphological and molecular data (nrITS and trnL-trnL). The monophyly of Rondonanthus, as a sister group of the remaining Paepalanthoideae, is confirmed, as is the monophyly of Leiothrix and Actinocephalus. Syngonanthus emerges paraphyletic with the current acceptance of Philodice, whereas Paepalanthus and Blastocaulon emerge polyphyletic. However, many infra-generic categories of Paepalanthus emerge as monophyletic groups. The proposal of new genera, as well as complementary phylogenetic studies, is required to achieve a natural classification of Paepalanthoideae. In chapter II, we describe the inflorescence and reproductive axis of Paepalanthus sect. Diphyomene, when using typology and anatomy. Two patterns were found. In P. erectifolius, P. giganteus and P. polycladus the structure is a tribotryum, with a terminal dibotryum, and pherophylls bearing lateral dibotrya. In P. flaccidus, the inflorescence is a pleiobotryum, with a terminal subunit, and without pherophylls. These results confirm that the group consists of two independent lineages, and that the pattern described for the first three species is unique within the family. Chapter III consists of a proposal of generic status for species of Paepalanthus sect. Diphyomene, which emerge monophyletic in chapter I, and possess a unique inflorescence structure as described in chapter II. We propose 10 new combinations, 18 new synonyms, six lectotypifications, two new stati, one neotypification, and one epitypification. In chapter IV we present the taxonomic revision of Diphyomene, a genus with 18 species distributed throughout South America, mostly in the Brazilian Cerrado. The revision consists of a detailed description and comments on the genus, besides an identification key. Descriptions, illustrations, distribution maps and comments on each species are also given. Eight new Brazilian species of Diphyomene are described in appendix 1 and 2.