Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2010.tde-16082010-160505
Document
Author
Full name
Carla Poleselli Bruniera
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2010
Supervisor
Committee
Groppo Junior, Milton (President)
Pirani, Jose Rubens
Simões, André Olmos
Title in Portuguese
Estudos filogenéticos e sistemáticos em Rutaceae: análise cladística e posicionamento de Almeidea A. St.-Hil. entre as Galipeinae (Galipeae, Rutoideae) com o uso de dados morfológicos e moleculares
Keywords in Portuguese
Almeidea
Conchocarpus
Filogenia
Galipeinae
Rutaceae
Taxonomia
Abstract in Portuguese
No presente trabalho foram testados o monofiletismo e relações filogenéticas de Almeidea A. St.-Hil. (Galipeinae, Rutaceae) utilizando-se dados de morfologia, incluindo macromorfologia foliar e floral e morfologia polínica e dados moleculares, com o uso de seqüências de DNA das regiões nucleares ITS-1 e ITS-2 e das regiões plastidiais trnL-trnF e rps-16. Almeidea é um gênero exclusivamente neotropical, ocorrendo em áreas de Mata Atlântica do Leste do Brasil, com uma espécie (A. rubra) conhecida também da Bolívia. Foram incluídas todas as cinco espécies do gênero Almeidea: A. albiflora (espécie nova inédita), A. coerulea, A. lilacina, A. limae e A. rubra, além de outros gêneros de Galipeinae (Galipeae, Rutoideae), notadamente do gênero Conchocarpus no grupo interno. Foram realizadas análises filogenéticas individuais de cada partição e combinadas, sob os critérios de máxima parcimônia, máxima verossimilhança e análise bayesiana. Os resultados obtidos demonstraram que o gênero Almeidea é monofilético, sustentado por dados moleculares e por uma sinapomorfia morfológica (pólen pantocolporado). As espécies A. lilacina, A.limae e A. rubra aparecem como mais próximas na maioria das análises, enquanto que A. coerulea seria a espécie mais basal do clado Almeidea. Conchocarpus, outro gênero pertencente à mesma subtribo de Almeidea (Galipeinae), aparece em todas as análises relacionado à Almeidea, com a sua espécie tipo, C. macrophyllus, posicionando-se na base do clado formado por este dois gêneros. Assim o monofiletismo de Conchocarpus só será alcançado com a exclusão de um grupo de espécies mais distante filogeneticamente (representado na análise por C. concinnus) e com a inclusão das espécies de Almeidea no gênero Conchocarpus. Propõe-se, entretanto, que Almeidea seja mantido como gênero até que uma análise filogenética mais completa de Galipeinae, especialmente com uma maior amostragem de Conchocarpus, esteja disponível.
Title in English
Phylogenetic and systematic studies in Rutaceae: cladistic analysis and position of Almeidea A.St.-Hil. within Galipeinae (Galipeae, Rutoideae) inferred from morphological and molecular data
Keywords in English
5. Phylogeny
6. Taxonomy
Almeidea
Conchocarpus
Galipeinae
Rutaceae
Abstract in English
In the present study the monophyly and phylogenetic relationships of Almeidea A. St.-Hil. (Galipeinae, Rutaceae) were examined using morphological data, including macromorphology of leaves and flowers and pollen morphology and molecular data, including sequences from nuclear regions ITS-1 and ITS-2 and the plastid regions trnL-trnF and rps-16. Almeidea is a exclusively Neotropical genus, ocurring in the Atlantic Rain Forest from Eastern Brazil, with one species (A. rubra) also present in Bolivia. Individual (for each partition) and combined phylogenetic analysis were made, using maximum parsimony, maximum likelihood and Bayesian inference as optimization criterion. The results have showed Almeidea as a monophyletic group supported by molecular data and by a morphological sinapomorphy (pantocolporate pollen). Almeidea lilacina, A.limae and A. rubra appear as closely related in most analysis, while A. coerulea appears as the most basal group in the clade Almeidea. Conchocarpus, another genus that belongs to the same tribe as Almeidea (Galipeinae) appears as close to Almeidea, with the type species of the genus, C. macrophyllus, at the base of the clade formed by these two genera. As a result, Conchocarpus will be monophyletic only with the exclusion of a group of species more distant phylogeneticaly (represented in the analysis by C. concinnus) and with the inclusion of all species of Almeidea in Conchocarpus. It is proposed however, that Almeidea be maintained at the genus rank until a more complete phylogenetic analysis of Galipeinae, especially with a larger sampling of Conchocarpus, be available.