Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2015.tde-17072015-084101
Documento
Autor
Nombre completo
José Hernandes Lopes Filho
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2015
Director
Tribunal
Pinna, Gladys Flávia de Albuquerque Melo de (Presidente)
Elbl, Paula Maria
Masuda, Hana Paula
Baena, Mariane Silveira de Sousa
Demarco, Diego
Título en portugués
Ontogênese do complexo de gemas em Passiflora L. (Passifloraceae) e expressão de PasAP1, ortólogo de APETALA1
Palabras clave en portugués
AP1
Bráctea
Gavinha
Meristema axilar
Meristema floral
Resumen en portugués
A axila foliar em Passiflora L. (Passifloraceae) apresenta uma estrutura complexa: de um mesmo ponto parecem surgir flores e gavinhas, além de uma gema vegetativa também estar presente. A origem da gavinha foi interpretada de diferentes maneiras ao longo da história, sendo considerada desde modificações de um ramo até uma flor. Além disso, a ontogenia dessas estruturas tem início em um único meristema axilar, que geralmente é descrito como capaz de se dividir em dois ou mais meristemas (chamado de "complexo de gemas"), cada qual dando origem a uma estrutura diferente (gavinhas e flores). Estudos de expressão gênica demonstram a presença do ortólogo do gene LEAFY de Arabidopsis, em meristemas axilares, florais e de gavinhas, em duas espécies de Passiflora. Esse gene é tipicamente relacionado à transição de fase vegetativa para reprodutiva em diversas angiospermas. Assim, o presente estudo objetivou descrever em detalhes a ontogenia das diferentes estruturas originadas no meristema axilar de diferentes espécies, focando em diferentes fases de vida da planta, bem como averiguar a expressão de ortólogos de APETALA1 (AP1), um gene tipicamente relacionado à identidade de meristemas florais e na determinação de sépalas e pétalas. Como resultado, propomos uma nova interpretação para a ontogenia do complexo de gemas, baseada na produção de brácteas e seus meristemas associados. Demonstramos também que o ortólogo de AP1 se expressa de maneira mais ampla do que aquela encontrada no modelo Arabidopsis, possivelmente desempenhando diversas funções relacionadas à manutenção da indeterminação celular.
Título en inglés
Organogenesis of the bud complex in Passiflora L.(Passifloraceae) and expression of PasAP1, APETALA1 ortholog
Palabras clave en inglés
AP1
Axillar meristem
Bract
Floral meristem
Tendril
Resumen en inglés
The leaf axil in Passiflora L. (Passifloraceae) bears a complex structure: a tendril and one or more flowers seem to arise from the same growing point. In addition, vegetative bud is also present. There are many different interpretations for the origin of the tendril in this group, ranging from modifications of flowers to side shoots. Also, the ontogeny of these structures is often understood as a single meristem which subdivides into a bud complex, comprising the tendril and flower meristems. Recently, the expression of the LEAFY ortholog was demonstrated in the axillary, tendril and floral meristems of two Passiflora species. In Arabidopsis and many angiosperms, this gene is responsible for the shift between vegetative and reproductive phase. Therefore, the present work aimed to describe, in detail, the ontogeny of the bud complex in Passiflora species belonging to different subgenera, including different life stages. The expression of the ortholog of APETALA1, a gene typically related to floral meristem identity and sepal/petal specification was also assessed. As results, we propose a different interpretation for the ontogeny of the bud complex, based on the production of bracts and their associated meristems by the original axillary meristem, which then turns into the tendril meristem. We also demonstrate that expression of AP1 is much broader than that of the Arabidopsis model, and possibly have many other functions related to cell indeterminacy.