Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2016.tde-18012016-095154
Document
Author
Full name
Caetano Troncoso Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Pirani, Jose Rubens (President)
Bianchini, Rosangela Simão
Sano, Paulo Takeo
Nakajima, Jimi Naoki
Ritter, Mara Rejane
Title in Portuguese
Sistemática de Mikania Willd. (Eupatorieae - Asteraceae)
Keywords in Portuguese
Classificação
Compositae
Evolução
Filogenia
Nomenclator
Região neotropical
Taxonomia
Abstract in Portuguese
Nesta tese foi realizado um estudo sistemático de Mikania Willd., o maior gênero de plantas escandentes em Asteraceae, com mais de 400 espécies conhecidas. O foco principal do trabalho foi a realização de um estudo filogenético do gênero visando a reavaliar a organização dos grupos infragenéricos previamente publicados e prover uma nova classificação filogenética. Adicionalmente, foi compilado um Nomenclator do gênero. No primeiro capítulo, é apresentada a construção da hipótese filogenética sobre Mikania, baseada em dados de quatro marcadores moleculares (dois plastidiais e dois nucleares), obtidos de 128 terminais do gênero e mais quatro grupos-externos. A topologia resultante da análise bayesiana apresentou boa resolução, com clados bem sustentados (destacando-se a divergência em duas grandes linhagens na base da árvore), permitindo a reconstrução da evolução de nove caracteres que foram utilizados anteriormente para a classificação infragenérica de Mikania. Uma das hipóteses centrais desenvolvidas com a filogenia é a de aquisição de hábito lianescente no ancestral de Mikania, o qual pode ter facilitado a grande irradiação do gênero ao explorar a orla de florestas, com alguns eventos mais recentes de reversão ao hábito ereto, aparentemente ligados à ocupação de habitats abertos em diferentes linhagens do grupo. Os padrões de evolução das sinflorescências também revelaram ter forte sinal filogenético, assim como a posição da bráctea subinvolucral, o número de cerdas do pappus e alguns outros caracteres, embora sempre com homoplasias. No segundo capítulo, é apresentada uma revisão cronológica das classificações infragenéricas de Mikania, e em seguida uma proposta de um novo sistema de classificação infragenérico baseado na filogenia molecular desenvolvida no primeiro capítulo, além de um Nomenclator do gênero contendo todos os 426 nomes corretos, citação de protólogos e tipos nomenclaturais, e a distribuição geográfica e a posição de cada espécie na classificação. Foram feitas oito lectotipificações, quatro mudanças de status e quatro novas seções descritas. Mikania está agora organizado em dois subgêneros, M. subg. Mikania (com 182 espécies e distribuição no Novo e Velho Mundos, dividido em duas seções e duas subseções), e M. subg. Cylindrolepis (com 218 espécies, restritas ao continente americano, distribuídas em seis seções). O terceiro capítulo apresenta a descrição de uma nova espécie do gênero, ocorrente no estado de Minas Gerais, que foi encontrada durante os estudos realizados para o desenvolvimento da tese. Almeja-se que os resultados gerados neste trabalho possam contribuir para o entendimento da evolução e diversificação de Mikania, e que o sistema de classificação infragenérico produzido, na medida em que contém apenas grupos monofiléticos, permita direcionar futuros estudos, sobretudo morfológicos e taxonômicos em clados particulares desse gênero megadiverso
Title in English
Sistematics of MIkania Willd. (Eupatorieae - Asteraceae)
Keywords in English
Classification
Compositae
Evolution
Neotropics
Nomenclator
Phylogeny
Taxonomy
Abstract in English
This work performed a systematic study of Mikania Willd., the greatest genus of vines plants in Asteraceae, accounting for more than 400 known species. This work's main focus was the phylogenetic study of the genus, aiming to reevaluate the organization of previously published infrageneric groups and to provide a new phylogenetic classification. Additionally, a Nomenclator of the genus was compiled. In the first chapter, a construction of the phylogenetic hypothesis for Mikania is presented based in data from four molecular markers (two plastids and two nuclear) obtained from 128 terminals of the genus and four external groups. The resulting topology of the Bayesian analysis showed satisfactory resolution, with well supported clades (highlighting the divergence between the two greatest lineages in the base of the tree), allowing the reconstruction of the evolution of nine characters previously used for the infrageneric classification of Mikania. One of the central hypothesis developed from the phylogeny is the gain of climbing habits in Mikania's ancestral, which may have facilitated its great irradiation exploring the forests' edges, with some recent events of erect habit reversion, apparently linked to the occupation of open habitats in different lineages of the group. The patterns of sinflorescence evolution also revealed a strong phylogenetic signal, as well as the position of the subinvolucral bracts, number of pappus bristels and some other characters, although always homoplasic. In the second chapter, a chronological review of the infrageneric classifications of Mikania is presented, following a proposal for a new classification system based in the molecular phylogeny developed in the first chapter, besides a genus Nomenclator containg all correct 426 names, protologue citation and nomenclatural types, and the geographic distribution and position of each species in the classification. Eight lectotypifications were done, four status changes and four new sections were described. Mikania is now organized in two subgenus, M. subg. Mikania (with 182 species distributed in the New and Old Worlds, divided in two sections and two subsections), and M. subg. Cylindrolepis (with 218 species, restricted to the American continent, distributed in six sections). The third chapter presents the description of a new species of the genus occurring in Minas Gerais federal state, which was found during the studies for the development of the thesis. It is intended that the results generated by this work may contribute for the knowledge of the evolution and diversification of Mikania, and may the proposed infrageneric classification system, to the extent of containing only monophyletic groups, allow the direction of future studies, especially morphologic and taxonomic studies in particular clades of this megadiverse genus