Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2022.tde-18012023-151700
Document
Auteur
Nom complet
Gisele Gomes Nogueira Alves
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2022
Directeur
Jury
Pirani, Jose Rubens (Président)
Lovo, Juliana
Luz, Cintia Luiza da Silva
Simões, André Olmos
Titre en portugais
Estrutura e evolução floral de Simaroubaceae
Mots-clés en portugais
Estrutura floral
Sapindales
Simaroubaceae
Resumé en portugais
Simaroubaceae é uma família monofilética da ordem Sapindales, com distribuição pantropical. Embora congregue apenas 23 gêneros e cerca de 117 espécies, seus representantes apresentam uma ampla diversidade morfológica, que levou a muitas controvérsias a sua classificação desde o século XIX. Até hoje as informações sobre representantes de Simaroubaceae são limitadas, com baixa representatividade de vários de seus gêneros em coleções de herbários e flagrante carência de dados fundamentais sobre sua morfologia e anatomia. Sapindales é uma ordem composta por nove famílias, sendo Rutaceae e Meliaceae os grupos provavelmente mais próximos de Simaroubaceae. Variações relacionadas a caracteres como sexualidade, graus de fusão ou conação entre os órgãos florais, entre outros, são temas comuns nas discussões apresentadas nos estudos estruturais mais aprofundados na ordem. Nesse contexto, os padrões morfológicos já evidenciados em Simaroubaceae na última década têm contribuído para aprimorar as descrições disponíveis sobre seus representantes, e mostram-se muito relevantes para o entendimento da evolução e diversificação das linhagens de Sapindales. Nesta tese apresentamos primeiramente uma investigação da evolução das características reprodutivas de Simaroubaceae sob uma perspectiva morfológica, combinando dados originais obtidos neste estudo e outros advindos da literatura, na tentativa de elucidar quais caracteres reprodutivos são mais informativos para sistemática do grupo e de sua história evolutiva. Por fim, apresentamos um estudo detalhado sobre a estrutura floral (morfologia, anatomia e histologia) de diversos gêneros da família, com enfoque no androceu e estruturas nectaríferas. Neste estudo, desvendamos novos caracteres para o androceu do grupo, bem como descrevemos de forma inédita as variações dos alongamentos do eixo floral e estruturas nectaríferas associadas. Fornecemos descrições, ilustrações, e diagramas das estruturas descritas, elucidando e atualizando o conhecimento sobre essas flores, bem como discutindo seu provável papel na biologia floral e na evolução do grupo.
Titre en anglais
Structure and floral evolution of Simaroubaceae
Mots-clés en anglais
Floral structure
Sapindales
Simaroubaceae
Resumé en anglais
Simaroubaceae is a monophyletic family of Sapindales, with pantropical distribution. Although presenting only 23 genera and about 117 species, their representatives present a wide diversity in their morphological characters, which has led to a wide variety of controversies over its classification since the 19th century. To date, information on Simaroubaceae is limited, with low representativity of several of its genera in herbarium collections and a clear lack of fundamental data on its morphology and anatomy. Sapindales is an order composed by nine families, with Rutaceae and Meliaceae being the closest groups to Simaroubaceae. Variations related to characters such as to sexuality, degrees of fusion or conation between floral organs, among others, are common themes in research presenting more in-depth structural studies in the order. In this context, the morphological patterns already evidenced in Simaroubaceae in the last decade have contributed to improve the available descriptions of their representatives, and are very relevant for the understanding of the evolution and diversification of Sapindales lineages. In this thesis we firstly present an investigation of the evolution of the reproductive features of Simaroubaceae from a morphological perspective, combining original data from this study as well as from the literature, in an attempt to elucidate which reproductive characters are more informative for the systematics and evolutionary history of the group. Finally, we present a detailed study on the floral structure (morphology, anatomy and histology) of several genera of the family, with focus on the androecium and nectariferous structures. In this study novel androecium features were found for the group, as well as variations of the stalk-like elongations of the floral axis and associated nectary were newly described. We provide descriptions, illustrations, and diagrams of the described structures, elucidating and updating the knowledge about these flowers, as well as discussing their putative role in the biology and evolution of the group.