Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2017.tde-18052017-150806
Documento
Autor
Nome completo
Danilo Soares Gissi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Prado, Jefferson (Presidente)
Evangelista, Paulo Henrique Labiak
Windish, Paulo Gunther
Título em inglês
Phylogeny of Phlegmariurus (Lycopodiaceae) focusing on Brazilian endemic species
Palavras-chave em inglês
Huperzia
Lycophytes
Pteridophytes
Resumo em inglês
Phlegmariurus is the most abundant genus of Lycopodiaceae in Brazil with 40 species, 24 of which are endemic, occurring mainly in the Atlantic Rainforest and Rocky Fields (“Campos Rupestres”) in the Espinhaço range. Some phylogeny works with the group had already been carried out, but not including a representative sample of the Brazilian species. Thus, we performed a molecular phylogeny of Phlegmariurus species endemic in Brazil using three molecular markers of cpDNA. Phlegmariurus showed to be monophyletic, including two clades, one Neotropical and another Paleotropical. All the Brazilian species sampled appeared in the Neotropical clade. The endemic species appeared in several clades alongside Andean species. Epiphytism and the microphylls differentiation were optimized at the obtained clade and they appeared several times in the evolutionary history of the group
Título em português
Filogenia de Phlegmariurus (Lycopodiaceae) com ênfase em espécies endêmicas do Brasil
Palavras-chave em português
Huperzia
Licófitas
Pteridófitas
Resumo em português
Phlegmariurus é o gênero mais abundante de Lycopodiaceae no Brasil com 40 espécies, sendo 24 destas endêmicas, ocorrendo principalmente na Mata Atlântica e Campos Rupestres da Cadeia do Espinhaço. Alguns trabalhos de filogenia com o grupo já haviam sido realizados, contudo sem incluir uma amostragem representativa das espécies brasileiras. Dessa forma, realizamos a filogenia molecular das espécies de Phlegmariurus endêmicas do Brasil utilizando três marcadores moleculares de cpDNA. Phlegmariurus se mostrou monofilético, incluindo dois clados, um Neotropical e outro Paleotropical. Todas as espécies brasileiras amostradas apareceram no clado neotropical. As espécies endêmicas apareceram em vários clados em meio as espécies andinas. O epifitismo e a diferenciação dos microfilos foram otimizados nos clados obtidos e indicaram que essas características surgiram várias vezes na história evolutiva do grupo