Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2020.tde-18112019-102844
Documento
Autor
Nome completo
Luana Jacinta Sauthier
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Sano, Paulo Takeo (Presidente)
Houssaini, Mara Lisiane Tissot Squalli
Shimizu, Gustavo Hiroaki
Título em português
Estudo florístico e taxonômico em Paepalanthus subg. Platycaulon Mart. ex Körn. (Eriocaulaceae)
Palavras-chave em português
Campos de Altitude
Campos Gerais
Campos Rupestres
Conservação
Sempre-vivas
Resumo em português
Eriocaulaceae é uma família da ordem Poales com ca. de 1200 espécies descritas, sendo grande parte nativa das regiões tropicais e subtropicais. No Brasil, há ca. 630 espécies e oito gêneros, muitos com distribuição restrita aos Campos Rupestres brasileiros. Paepalanthus Mart. é o gênero com maior riqueza de espécies, com ca. 350 espécies descritas na flora brasileira, várias conhecidas apenas pelo material-tipo. Além disso, é considerado aquele com maior e mais complexa variabilidade morfológica, tendo, por isso, inúmeras categorias taxonômicas infragenéricas. Uma dessas categorias é Paepalanthus subg. Platycaulon Mart. ex Körn., grupo caracterizado pelos seus escapos fusionados que reúnem vários capítulos florais, livres ou sésseis, sendo representado por 33 espécies no Brasil. Muitos estudos foram realizados com o grupo por mais de 150 anos. Mesmo assim, algumas lacunas taxonômicas e nomenclaturais ainda permanecem, como a inexistência de tipificação para um grande número de táxons. Considerando o panorama aqui exposto, efetuamos o tratamento taxonômico e nomenclatural para P. subg. Platycaulon, designando lectótipos, quando necessário. Além disso, atualizamos a flora brasileira do subgênero quanto à riqueza, distribuição, conservação e variação morfológica das espécies. No total, realizamos 14 lectotipificações e esclarecemos incongruências de local de coleta informadas pelos primeiros autores no protólogo dos nomes. Quanto à flora brasileira, apresentamos registros novos que ampliaram a distribuição de P. subg. Platycaulon. Ademais, discutimos a variação morfológica intraespecífica e as ameaças à conservação de cada táxon. Descrições, mapas de distribuição, ilustrações e uma chave de identificação são aqui apresentados
Título em inglês
Floristic and taxonomic study in Paepalanthus subg. Platycaulon Mart. ex Körn. (Eriocaulaceae)
Palavras-chave em inglês
Altitude Grassland
Campo Rupestre
Campos Gerais
Conservation
Pipeworts
Resumo em inglês
Eriocaulaceae is a family of the order Poales with c. 1200 described species, whose most is native to tropical and subtropical regions. In Brazil, there are ca. 360 species in eight genera, most restricted distribution to the Brazilian Campo Rupestre. Paepalanthus Mart. is the richest genus, with ca. 350 described species in the Brazilian flora, many of those known only from type collections. Moreover, it is considered the genus with the widest and most complex morphological variability, therefore bearing many infrageneric categories. One of those is Paepalanthus subg. Platycaulon Mart. ex Körn., which is characterized by its fused scapes bearing many sessile or free capitula, being represented by 33 species in Brazil. Many studies were realized with the group for over 150 years. Even though, some nomenclatural and taxonomic gaps still remain, as the inexistence of type materials for several taxa. Considering the exposed panorama, we realized the taxonomic and nomenclatural treatments of P. subg. Platycaulon, designating lectotypes when necessary. Furthermore, we also updated data on the richness, distribution, conservation and morphologic variation of the Brazilian species. As a whole, we realized 14 lectotypifications and clarified incongruences of collection sites informed on the protologue by the earliest authors. Regarding the Brazilian flora, we present novel records that have widened the known distribution of P. subg. Platycaulon. Additionally, we discussed the intraspecific morphologic variation and the threats to the conservation of each taxon. Descriptions, distribution maps, illustrations and an identification key were provided