Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2012.tde-22082012-144011
Document
Author
Full name
Daniela Carvalho Ogasawara
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Salatino, Antonio (President)
Furlan, Cláudia Maria
Rodriguez, Maria Ines Genovese
Title in Portuguese
Constituintes químicos e atividades antioxidante e antiproliferativa de extratos de Astraea Klotzsch e Croton L. (Euphorbiaceae)
Keywords in Portuguese
Astraea
Atividade antioxidante
Atividade antiproliferativa
Croton
Euphorbiaceae
Flavonóides
Óleos voláteis
Abstract in Portuguese
Plantas da família Euphorbiaceae, são produtoras de um grande e diversificado número de compostos secundários. Os gêneros Croton e Astraea são destaque nessa família, pois, possuem grande importância econômica devido ao seu elevado número de metabólitos secundários. O presente trabalho teve por objetivo ampliar o conhecimento sobre a composição química dos extratos de folhas e caules de seis espécies nativas (gêneros Croton e Astraea) e avaliar as atividades antioxidante e antiproliferativa. Entre os principais compostos encontrados estão α-cubebeno, β-cariofileno, aromadendreno, óxido de cariofileno, espatulenol, β-eudesmol, elixeno e o 8-isoproprenil-1,5-dimetilciclodeca-1,5-dieno e ledol, nos óleos voláteis; e os tilirosídeo, rutina e vitexina em flavonóides. Os extratos das folhas apresentaram maior eficiência antioxidante do que os extratos dos caules. C. triqueter foi a espécie que demonstrou maior atividade antioxidante tanto para os extratos das folhas quanto para os extratos dos caules. Todas as espécies demonstraram potencial biológico antioxidativo, incentivando assim novas pesquisas com essas espécies. Dos extratos analisados, os mais promissores para atividade antiproliferativa são os de C. campestris (folhas) e A. comosa (folhas e caules), pois apresentaram maior potencial antiproliferativo para as linhagens MCF-7 - mama, NCI-H460 - pulmão e K562 - leucemia. Este trabalho ajudou a ampliar o conhecimento químico e das atividades antioxidante e antiproliferativa sobre o gênero Croton e o gênero Astraea, que possuem enorme potencial biológico e mais de mil espécies distribuídas pelo mundo
Title in English
Chemical constituents and antioxidant and antiproliferative activities of Astraea Klotzsch e Croton L. (Euphorbiaceae) extracts
Keywords in English
Antioxidant acticity
Antiproliferative activity
Astraea
Croton
Euphorbiaceae
Flavonoids
Volatile oils
Abstract in English
Plants of the family Euphorbiaceae are producers of a great and varied number of secondary compounds. The genus Croton and Astraea are highlights in this family because they have great economic importance due to their high number of secondary metabolites. This present work aimed to expand the knowledge about the chemical composition of extracts of leaves and barks of six native species (genus Croton and Astraea) and evaluate the antioxidant and antiproliferative activities. Amongst the main compounds that were found are α-cubebene, β-cariophyllene, aromadendrene, cariophyllene oxide, spathulenol, β-eudesmol, ledol, elixene and 8-isoproprenyl-1,5-dimethyl-ciclodeca-1,5-diene, in the volatile oils; and the X,Y and Z in flavonoids. The extracts of the leaves presented more antioxidant efficiency than the extracts of the barks. C. triqueter was the species that demonstrated more antioxidant activity for the extracts of both the leaves and the barks. All the species demonstrated antioxidative biological potential, thereby encouraging new researches with these species. ). From the analyzed extracts, the most promising ones for antiproliferative activity are C. campestris (leaves) and A. comosa (leaves and barks), because they presented the highest antiproliferative potential for the cell lines MCF-7 - mammary, NCI-H460 - lung and K562 - leukemia. This work helped to expand the chemical knowledge and the antioxidant and antiproliferative activities of the genus Croton and the genus Astraea, that have great biological potential and more than one thousand species distributed around the world