Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2022.tde-23032023-160546
Documento
Autor
Nombre completo
Bruno Lenhaverde Sandy
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2022
Director
Tribunal
Berchez, Flavio Augusto de Souza (Presidente)
Costa, Eliardo Guimarães da
Plastino, Estela Maria
Turra, Alexander
Título en portugués
Monitoramento de longo prazo: análises de séries temporais de comunidade bentônica do médiolitoral de costão rochoso do Parque Estadual da Ilha Anchieta
Palabras clave en portugués
Costão rochoso
Médiolitoral
Monitoramento
Mudanças climáticas
Séries Temporais
Resumen en portugués
Estudos de monitoramento por definição, são os que envolvem amostragem repetidas de parâmetros medidos através do tempo. Os estudos de monitoramento ecológico de longo prazo se estendem por longos períodos, podendo citar os estudos de longo prazo referentes a distribuição das espécies de médiolitoral a fim de detectar as respostas da biodiversidade do médiolitoral em relação às variáveis climáticas essenciais relacionadas às mudanças climáticas. O presente estudo foi dividido em dois capítulos: O primeiro é focado em realizar as séries temporais, entre o inverno de 2014 e o inverno de 2019, dos organismos dominantes do médiolitoral presentes na estação de monitoramento de longo prazo estabelecida em 2014 no Parque Estadual da Ilha Anchieta, localizada no município de Ubatuba, litoral norte do Estado de São Paulo, a partir da sua decomposição (série observada, sazonalidade, tendência, ruido e previsão) entender a dinâmica do médiolitoral em longo prazo. Já o segundo capítulo foi focado em realizar a análise de GLMM (General Linear Mixed Models) nas séries temporais utilizando a largura e altura das faixas de dominância presentes nesta mesma estação para correlacionar com a variável ambiental nível do mar, a qual está relacionada às mudanças climáticas globais a fim de testar a hipótese que o nível do mar está aumentando a largura e a altura das faixas dos organismos em longo prazo. Os resultados dos capítulos revelaram, no geral, que a faixa está aumentando o seu recobrimento percentual ao longo dos anos, a faixa intermediária está diminuindo e a faixa inferior está estável. Em relação à largura e altura das faixas, o nível do mar está influenciando positivamente no aumento da largura e altura das duas faixas inferiores do costão, Tetraclita e Macroalgas, fazendo com que estas alcancem níveis mais elevados, enquanto as faixas duas superiores, Chthamalus e Mytilaster, Chthamalus também aumentou a largura e a altura, enquanto Mytilaster se manteve estável ao longo de toda a série temporal. A partir do objetivo de detectar precocemente os efeitos das mudanças climáticas em escala local sobre a biodiversidade deste ecossistema de costão rochoso e, por consequência, permitir a realização de previsões para que se adotem medidas adequadas de mitigação ou adaptação no âmbito do conselho gestor da unidade de conservação, a fim de dar início a uma série histórica de dados ao longo da costa brasileira e ter dados bem documentados para auxiliar a conservação dos costões rochosos.
Título en inglés
Long-term monitoring: time series analysis of benthic community of intertidal rocky shores of Anchieta Island State Park
Palabras clave en inglés
Climate change
Intertidal
Monitoring
Rocky shores
Time series
Resumen en inglés
Monitoring studies, by definition, are those that involve repeated sampling of parameters measured over time. Long-term ecological monitoring studies extend over long periods of time, such as longterm studies of the distribution of mid-coastal species to detect the responses of mid-coastal biodiversity to key climate variables related to climate change. This study was divided into two chapters: The first is focused on making the time series, between winter 2014 and winter 2019, of the dominant organisms of the mid-littoral present in the long-term monitoring station established in 2014 in Anchieta Island State Park, located in the municipality of Ubatuba, northern coast of São Paulo State, from its decomposition (observed series, seasonality, trend, noise and forecast) to understand the dynamics of the mid-littoral in the long term. The second chapter was focused on performing the GLMM (General Linear Mixed Models) analysis on the time series using the width and height of the dominance bands present in this same station to correlate with the environmental variable sea level, which is related to global climate change to test the hypothesis that the sea level is increasing the width and height of the bands of organisms in the long term. The results of the chapters revealed, overall, that the range is increasing its percentage cover over the years, the middle range is decreasing, and the bottom range is stable. Regarding the width and height of the bands, the sea level is positively influencing the increase in width and height of the two lower coastal bands, Tetraclita and Macroalgae, causing them to reach higher levels, while the upper two bands, Chthamalus and Mytilaster, Chthamalus also increased in width and height, while Mytilaster remained stable throughout the time series. The objective is to detect early the effects of climate change at a local scale on the biodiversity of this rocky shore ecosystem, and consequently allow predictions to be made to adopt appropriate mitigation or adaptation measures within the management council of the protected area, to initiate a historical series of data along the Brazilian coast and have well-documented data to assist the conservation of rocky shores.