Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.41.2012.tde-23072012-143643
Document
Author
Full name
Gustavo Burin Ferreira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Ceccantini, Gregório Cardoso Tápias (President)
Prado, Paulo Inácio de Knegt López de
Schongart, Jochen
Title in Portuguese
Análise dendroclimatológica do cedro (Cedrela fissilis L. - Meliaceae) para reconstrução do cenário ambiental recente da cidade de São Paulo, SP
Keywords in Portuguese
Ambiente urbano
Cedrela fissilis
Dendroclimatologia
Dendrocronologia
Dinâmica florestal
Modelos matemáticos
Abstract in Portuguese
Desde a revolução industrial, o consumo de combustíveis fósseis pelo homem vem crescendo em ritmo acelerado. Com isso, aumentam também as concentrações dos chamados gases-estufa (CO2, CH4 e NxO). Isso gera alterações no clima, causando mudanças em fatores bióticos e abióticos, tanto em ambientes naturais quanto em ambientes urbanos. Algumas dessas mudanças são típicas de ambientes urbanos, como as Ilhas de Calor Urbanas e a Inversão Térmica, e devido ao fato de grande parte da população atual viver neste tipo de ambiente, acabam causando diversos problemas de saúde. É importante, portanto, conhecer como o clima destes ambientes tem se comportado nos últimos anos, e isso é possível através da análise dos anéis de crescimento de árvores urbanas. Além disso, os dados de crescimento podem ser utilizados para calibrar modelos de dinâmica florestal. Sendo assim, o presente trabalho pretende construir cronologias de anéis de crescimento de cedro (Cedrela fissilis L.) da cidade de São Paulo, e utilizá-las para reconstruir o clima do último século para essa cidade, além de usar estes dados de crescimento para a parametrização de novos elementos em um modelo de dinâmica florestal já existente. Para isso, utilzou-se 43 indivíduos coletados em 4 localidades da cidade de São Paulo, que foram colados em suporte, polidos, datados, fotografados e tiveram a largura dos anéis de crescimento medidas. Além disso, também tomou-se medidas de áreas de vaso para alguns anéis pré-determinados. As larguras dos anéis foram utilizadas para a construção de cronologias, que posteriormente foram usadas para a criação de modelos de reconstrução climática. Foi possível encontrar relações entre precipitação e temperatura e o crescimento das árvores para dois dos locais de coleta, sendo que para um deles foi possível reconstruir estas variáveis climáticas para determinados meses do ano. Com os dados de crescimento, foi possível parametrizar uma nova equação inserida no modelo de Falster et al., 2011, que insere o efeito de temperatura na parte do modelo relacionada à fotossíntese da espécie simulada. Após a inserção da nova equação, foi possível observar mudanças na periodicidade dos ciclos de recrutamento da floresta.
Title in English
Dendroclimatological analysis of cedro (Cedrela fissilis L. - Meliaceae) for the reconstruction of recent environmental scenario from São Paulo, SP
Keywords in English
Cedrela fissilis
Dendrochronology
Dendroclimatology
Forest dynamics
Mathematical models
Urban environment
Abstract in English
Since the Industrial Revolution, fossil fuel consumption by man has been rising steeply. This way the concentration of greenhouse-gases (CO2, CH4 and NxO) rise too. That causes the climate to change, generating alterations in biotic and abiotic factors both in natural and urban environments. Some of these changes are typical from urban environments such as Urban Heat Islands and Thermal Inversion, and since great part of human population live in this type of environment, health problems are common. Thus it is important to know how the climate have behaved in this environments in the past years, and this is possible by analyzing the tree rings from urban trees. Furthermore, growth data can be used to calibrate forest dynamic models. Therefore the present work aims to build tree-ring chronologies of cedro (Cedrela fissilis L.) from the city of São Paulo, and to use them to reconstruct climate for the last century in this city, in addition to use these growth data to parameterize new elements in an existent forest dynamic model. For this, 43 individuals were sampled in 4 different sites in São Paulo, which were glued in wood support, sanded, dated, photographed and had their growth rings measured. Furthermore vessel area was measured for some predetermined rings. The growth rings widths were used to build chronologies, that were later used to generate climate reconstruction models. It was possible to fin relations between temperature and precipitation and the tree growth in 2 of the sampling sites, and in one it was possible to build reconstruction models for some months. With growth data, it was possible to parameterize a new equation inserted in Falster et al. Model, which inputs temperature effect in the photosynthesis-related part of the model. After inputting the new equation it was possible to observe changes in the periodicity of the recruitment cycles in this forest