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Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.41.2001.tde-25062007-170717
Documento
Autor
Nombre completo
Leila Hayashi
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2001
Director
Tribunal
Paula, Edison Jose de (Presidente)
Oliveira Filho, Eurico Cabral de
Reis, Renata Perpetuo
Título en portugués
Extração, teor e propriedades de carragenana de Kappaphycus alvarezii (Doty) Doty ex P. Silva, em cultivo experimental em Ubatuba, SP.
Palabras clave en portugués
Carragenana
Ficocolóide
Kappaphycus
Resumen en portugués
RESUMO Cap.2 Os procedimentos para a quantificação de carragenanas envolvem geralmente secagens da alga, seguida de lavagens, tratamento alcalino, extrações aquosas ou em soluções levemente alcalinas, e separação da carragenana dos resíduos. Os resultados obtidos são muito influenciados pelos diferentes métodos envolvidos e equipamentos utilizados. Esse trabalho tem como objetivo padronizar a técnica de extração de Kappaphycus alvarezii (Doty) Doty, cultivado em Ubatuba, SP, visando maximizar o teor final da carragenana obtida. Os melhores teores foram obtidos em algas com tratamento alcalino (hidróxido de potássio) a frio, seguido de tratamento a quente, na concentração de 6%, à temperatura de 80ºC, durante 2 horas, que facilitaram a filtração posterior. A proporção 5g de alga tratada em solução alcalina a frio, em 400 mL de água para extração foi estabelecida e um filtro de nylon foi escolhido como o mais eficiente para a separação de carragenana. RESUMO Cap. 3 Carragenanas são hidrocolóides comercialmente importantes por suas características como agentes gelificante e estabilizante. Apesar do seu teor ser de grande interesse, os estudos publicados apresentam amplas variações. Esse trabalho tem como objetivo analisar o teor de carragenanas e possíveis variações sazonais em Kappaphycus alvarezii (Doty) Doty, cultivado em Ubatuba, SP, entre 1999 e 2000. Foram estudados os tetrasporófitos marrom, verde e vermelho e uma linhagem derivada de tetrásporos. Os resultados foram comparados com Hypnea musciformis(Wulfen) Lamouroux, proveniente de Ubatuba, e amostras comerciais de Kappaphycus spp. Os maiores teores foram obtidos para linhagem derivada de tetrásporos e amostras comerciais, que apresentaram valores muito próximos. Os tetrasporófitos marrom, verde e vermelho apresentaram teores mais baixos e semelhantes entre si. Observou-se sazonalidade entre os teores das 4 linhagens de K. alvarezii, que se correlacionaram negativamente com as taxas de crescimento. Carragenanas de H. musciformis apresentaram os menores teores quando comparadas com as outras amostras analisadas. RESUMO Cap. 4 A força do gel e a caracterização química (conteúdo de sulfato e 3,6 anidro-Dgalactose)são parâmetros de grande interesse para avaliar a qualidade da carragenana. Esse trabalho tem como objetivo analisar e comparar a força do gel e o conteúdo de 6-sulfato e de 3,6-anidro-D-galactose das carragenanas extraídas de Kappaphycus alvarezii (Doty) Doty, cultivados em Ubatuba, SP, no ano de 2000. Esses parâmetros foram avaliados para amostras de carragenanas com diferentes tratamentos anteriores à extração (sem nenhum tratamento alcalino, com tratamento alcalino a frio, com tratamento alcalino a quente e com tratamento alcalino a frio seguido de quente). As carragenanas extraídas de algas com tratamento alcalino a frio seguido de quente apresentaram géis de melhor qualidade, com maior conteúdo de 3,6 anidro-D-galactose e força do gel. Foram analisadas também carragenanas dos tetrasporófitos marrom, verde e vermelho e uma linhagem derivada de tetrásporos. Essa última apresentou os melhores resultados, quando comparada às demais. Para as análises de força do gel foram utilizadas ainda amostras de Hypnea musciformes (Wulfen) Lamouroux e amostras comerciais de carragenana semirefinada, que apresentaram valores menores quando comparadas àquelas de K. alvarezii. Observaram-se, em amostras comerciais de Kappaphycus spp. e da linhagem derivada de tetrásporos, valores de força do gel aproximados.
Título en inglés
Extraction, yield and properties of Kappaphycus alvarezii (Doty) Doty ex P. Silva carrageenan, in experimental cultivation in Ubatuba, São Paulo
Palabras clave en inglés
Carrageenan
Kappaphycus
phycocolloid
Resumen en inglés
ABSTRACT Cap.2 Procedures for the quantification of carrageenans generally involve drying of seaweed, followed by washing, alkali treatment, extraction in water or in lightly alkaline solutions, and separation of the carrageenan from the residues. Obtained results depend mostly on the various methods involved and equipment utilized. This paper was designated with the purpose of standardizing the extraction process of the Kappaphycus alvarezii (Doty) Doty, farmed in Ubatuba, SP, so as to maximize the final yield of the extracted carrageenan. Best results were obtained with algae under cold alkali treatment (potassium hydroxide), followed by hot treatment in 6% concentration at a temperature of 80oC for two hours, which made the later filtering easier. A proportion of 5g of the seaweed, treated in cold alkaline solution in 400mL of water, was established for the extration. A nylon filter was selected as the most efficient for the carrageenan's separation. ABSTRACT Cap. 3 Carrageenans are commercially important hydrocolloids, because of their characteristics as gelling and stabilizing agents. Their yield is regarded with great interest, but nevertheless, published studies show wide variations. The purpose of this paper is to analyze and compare carrageenan yields and their possible seasonal variations in Kappaphycus alvarezii (Doty) Doty farmed in Ubatuba, SP, between 1999 and 2000. Brown, green and red tetrasporophytes were studied, as was also, a strain derived from tetraspores. Results were compared with Hypnea musciformis (Wulfen)Lamouroux from Ubatuba and with commercial samples of Kappaphycus spp. Highest yields were obtained from the strain derived from tetraspores and from the commercial samples, which produced very similar values. Brown, green and red tetrasporophytes produced lower yields, with similar values among itselves. Seasonality was observed among the yields of the 4 strains of K. alvarezii, which showed negative correlation with the growth rates. Carrageenans of H. musciformis showed lowest yields as compared with other analyzed samples. ABSTRACT Cap. 4 Gel strength and chemical characteristics (sulphate and 3,6 anhydro-Dgalactose contents) are outstanding parameters for the evaluation of the carrageenan quality. The purpose of this paper is to analyze and compare gel strength and 6-sulphate and 3,6 anhydro-D-galactose contents of the carrageenan extracted from Kappaphycus alvarezii (Doty) Doty farmed in Ubatuba, SP, in 2000. Those parameters were evaluated for carrageenan samples submitted to different treatment carried out previously to the extraction (no alkali treatment, cold alkali treatment, hot alkali treatment and cold alkali treatment followed by hot). The carrageenan extracted from seaweed submitted to cold alkali treatment followed by hot produced the best quality gels, with the highest 3,6 anhydro-D-galactose content and gel strength. Carrageenans of brown, green and red tetrasporophytes as well as of a strain derived from tetraspores, were also analysed. Best results were obtained from the strain derived from tetraspores as compared with the others. Samples of Hypnea musciformes (Wulfen)Lamouroux were also utilized for the gel strength analysis, as well as commercial samples of semi-refined carrageenan, which presented lower values as compared to those of the K. alvarezii. Similar values of gel strength were observed in the commercial samples of Kappaphycus spp. and in the strain derived from tetraspores.
 
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Fecha de Publicación
2007-06-27
 
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