Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2010.tde-27092010-162201
Documento
Autor
Nome completo
Emilia Cristina Pereira de Arruda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Pinna, Gladys Flávia de Albuquerque Melo de (Presidente)
Machado, Silvia Rodrigues
Menezes, Nanuza Luiza de
Scatena, Vera Lucia
Souza, Luiz Antonio de
Título em português
Histogênese de segmentos caulinares de espécies de Opuntioideae (Cactaceae)
Palavras-chave em português
Anatomia
Aréolas
Cactaceae
Dimorfismo
Opuntioideae
Resumo em português
Opuntioideae constitui uma das três subfamílias tradicionalmente reconhecidas em Cactaceae, apresentando cerca de 220-350 espécies com hábitos arborescente, arbustivos ou cespitosos, e distribuição no Canadá, América do Norte, Caribe, América Central e do Sul. A subfamília é reconhecida com mais derivadas que não suculentas e folhosas Pereskioideae e menos derivadas que as Cactoideae. No presente estudo são abordados aspectos anatômicos da região areolar, sistema fundamental e de revestimento, bem como dos padrões vasculares, através do desenvolvimento dessas estruturas no segmento caulinar de quatro espécies de Opuntioideae. Os resultados deste estudo, incorporados à literatura disponível serão essenciais para esclarecer importantes paradigmas dos estudos em Cactaceae, como a evolução do lenho e a função das traqueídes vasculares nos diferentes tipos de polimorfismo do lenho e a origem foliar dos espinhos nas aréolas.
Título em inglês
Histogenesis of stem segments of species of Opuntioideae (Cactaceae)
Palavras-chave em inglês
Anatomy
Areoles
Cactaceae
Dimorphism
Opuntioideae
Resumo em inglês
Opuntioideae constitui uma das três subfamílias tradicionalmente reconhecidas em Cactaceae, apresentando cerca de 220-350 espécies com hábitos arborescente, arbustivos ou cespitosos, e distribuição no Canadá, América do Norte, Caribe, América Central e do Sul. A subfamília é reconhecida com mais derivadas que não suculentas e folhosas Pereskioideae e menos derivadas que as Cactoideae. No presente estudo são abordados aspectos anatômicos da região areolar, sistema fundamental e de revestimento, bem como dos padrões vasculares, através do desenvolvimento dessas estruturas no segmento caulinar de quatro espécies de Opuntioideae. Os resultados deste estudo, incorporados à literatura disponível serão essenciais para esclarecer importantes paradigmas dos estudos em Cactaceae, como a evolução do lenho e a função das traqueídes vasculares nos diferentes tipos de polimorfismo do lenho e a origem foliar dos espinhos nas aréolas. Palavras chave: Cactaceae, Opuntioideae, anatomia, aréolas, dimorfismo. ABSTRACT Opuntioideae constitutes one of the three recognized subfamilies traditionally in Cactaceae, with 220-350 species with habits arborescent, shrub or caespitose and distribution in Canada, North America, Caribbean, Central and South America. The subfamily is viewed as more derived than the leafy, nonsucculent Pereskioideae and less derived than Cactoideae. In the present research are showed anatomical characters on the areoles, skin and growth system and vascular patterns, through the development of these structures on the stem segments of four Opuntioideae species. The results this study, incorporated to available literature will be essential for important paradigms of the studies in Cactaceae, as the wood evolution and function of the vascular tracheids in the different types of polymorphism of the wood and foliar origin of the spines in the areoles.