Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.41.2009.tde-29102009-172815
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Delfini Feliciano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Souza, Vinicius Castro (Presidente)
Mamede, Maria Candida Henrique
Sano, Paulo Takeo
Título em português
Flora de Minas Gerais - Begoniaceae
Palavras-chave em português
Begonia
Begoniaceae
Flora
Minas Gerais
Taxonomia
Resumo em português
O presente trabalho refere-se ao levantamento das espécies do gênero Begonia L. (Begoniaceae) de Minas Gerais. A família inclui dois gêneros: Hillebrandia Oliv., monotípico, endêmico do Arquipélago do Havaí e Begonia L. com cerca de 1400 espécies de ervas e subarbustos, largamente distribuídas pelos trópicos e subtrópicos. A maioria das espécies de Begonia apresenta potencial ornamental com folhas vistosas, frequentemente variegadas e diversas espécies são cultivadas no Brasil com essa finalidade. As espécies nativas do Brasil (aproximadamente 240) concentram-se na Mata Atlântica, sendo raras as espécies Amazônicas. De acordo com o levantamento, são encontradas 31 espécies de Begoniaceae em Minas Gerais, crescendo preferencialmente em formações cujo índice higrométrico é bastante elevado, à margem de cursos dágua, nas grotas úmidas, sobre ou entre rochas. O estudo baseou-se no levantamento bibliográfico, consulta a herbários e observações de campo. Constam também descrições, ilustrações, mapas de distribuição geográfica e comentários.
Título em inglês
Flora of Minas Gerais - Begoniaceae
Palavras-chave em inglês
Begonia
Begoniaceae
Flora
Minas Gerais
Taxonomy
Resumo em inglês
The present work refers to the taxonomic survey of the genus Begonia L. (Begoniaceae) in Minas Gerais State. This family is comprised of two genera: Hillebrandia Oliv., with one species that is endemic to the Hawaiian Islands and the only member of the family native to those islands, and Begonia L. with approximately 1,400 species of herbs and subshrubs that are widely distributed in tropics and subtropics. Most species of the genus Begonia have ornamental potential with showy leaves, frequently variegated and many species are cultivated in Brazil for this purpose. The native Brazilian species (240 - estimated figure) is concentrated on the Atlantic Forest, being Amazonian species rare. According to the survey, there are 31 species of the Begoniaceae in Minas Gerais State, growing up preferably near water, on the moist places, above or among rocks. The study was based on bibliographic review, consults to herbaria, collections and fields observation. Descriptions, illustrations, geographical distribution maps and comments are also presented about each species.