Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2013.tde-01052013-161601
Documento
Autor
Nome completo
Maíra Concistre
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Miguel Trefaut Urbano (Presidente)
Grazziotin, Felipe Gobbi
Pellegrino, Katia Cristina Machado
Título em português
Filogeografia de Tropidurus torquatus Wied, 1820 (Squamata: Tropiduridae) com base em marcadores mitocondriais e nucleares
Palavras-chave em português
Filogeografia
Tropiduridae
Tropidurus
Resumo em português
Estudos morfológicos constataram que a espécie Tropidurus torquatus apresenta dois morfotipos geograficamente distintos ao longo da área ocupada pela espécie. Um com preferência por ambientes saxícolas, situado mais para o interior do continente e, outro, mais costeiro, ocupando predominantemente os solos arenosos de dunas e restingas. Estes morfotipos possuem características morfológicas externas distintas associadas a estes ambientes. Porém, estas diferenças morfológicas observadas não foram determinantes para um estudo mais conclusivo dos padrões de diferenciação e da história zoogeográfica da espécie em questão. Dentro deste contexto teórico, este trabalho abordou a história das populações de T. torquatus com o uso de dados moleculares mostrando como a variabilidade genética da espécie esta distribuída geograficamente. Esta espécie se mostrou muito mais diversa do que se imaginava inicialmente. Quatro diferentes linhagens foram recuperadas na maioria das análises e apresentam relação com a geografia. Os resultados mostraram que esta espécie está se expandido e que possivelmente pode ocorrer uma diferenciação intraespecífica. Também mostrou que pode estar ocorrendo fluxo gênico não só dentro desta espécie, mas como entre as outras espécies do gênero, porém somente uma filogenia mais robusta poderá elucidar a relação entre elas
Título em inglês
Phylogeography of Tropidurus torquatus Wied, 1820 (Squamata: Tropiduridae) based on mitochondrial and nuclear markers
Palavras-chave em inglês
Phylogeography
Tropiduridae
Tropidurus
Resumo em inglês
Morphological studies have showed that Tropidurus torquatus presents two geographically distinct morphotypes along the area occupied by the species. The first morphotype is saxicolous and exhibits a preference for rocky environments located farther inland, and the other morphotype is located in more coastal areas, occupying predominantly sandy soils of dunes and sandbanks. These morphotypes have distinct external morphological traits associated with the environments they occupy. However, these differences were not observed morphological determinants for a more conclusive study of the differentiation patterns of differentiation and zoogeographical history of the species. Within this theoretical context, this work addressed the history of T. torquatus populations using molecular data, in order to understand the geographical distribution of genetic variability. Results showed that this species is far more diverse than initially hypothesized. Four different lineages were recovered in most analyzes, each one related to its intrinsic distributional pattern. Besides, this study shows that this species is expanding its distribution area and for this reason a differentiation among populations is likely to occur, potentially with formation of new species. Also results show that gene flow may be occurring not only within the species, but also between other Tropidurus species. Nonetheless, only a more robust phylogeny may elucidate the relationship between these species