Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2022.tde-02092022-140855
Documento
Autor
Nome completo
Marina Prado Melchior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Marques, Antonio Carlos (Presidente)
Maldonado, Gabriel Padilla
Oliveira, Otto Müller Patrão de
Título em português
Inferências sobre a relação entre atributos reprodutivos e de defesa em Medusozoa (Cnidaria)
Palavras-chave em português
Correlação
Defesa
Reprodução
Resumo em português
Medusozoa é um subfilo de Cnidaria, com um ciclo de vida que inclui a fase de pólipo (geralmente séssil e bentônica) e a de medusa (geralmente livre natante). As quatro classes de Medusozoa (Cubozoa, Hydrozoa, Scyphozoa, Staurozoa) apresentam uma grande variedade de atributos reprodutivos (e.g., tamanho do ovócito, tipo de fertilização, sistema sexual, reprodução assexuada, estratégia reprodutiva) e de atributos de defesa (e.g., complexidade do cnidoma, exoesqueleto, estruturas especializadas para defesa) que, frequentemente, estão funcionalmente associados. Nesse cenário é esperada a ocorrência de trade offs entre os sistemas de defesa e reprodução, mas inexistem estudos desta correlação em um contexto evolutivo para Cnidaria. O objetivo deste estudo foi investigar as relações entre estes sistemas em uma abordagem quantificável, colaborando assim para compreender aspectos ainda obscuros da evolução do grupo. As análises foram realizadas para 94 espécies de Medusozoa, baseada em cinco atributos de reprodução e três atributos de defesa, e com inferências baseadas em 30 correlações. Os resultados das análises mostraram sete correlações estatisticamente significativas entre atributos de defesa e reprodução, sendo seis destas referentes a características pertencentes a espécies da ordem Leptothecata (Hydrozoa), e uma referente ao subfilo Medusozoa como um todo. Os dados demonstram que o surgimento de um perissarco quitinoso recobrindo hidrantes/gonozooides foi fundamental na diversificação de Leptothecata, afetando diretamente a evolução de atributos (traits) relacionados às reproduções assexuada (como na formação de colônias) e sexuada (nas estruturas relacionadas a esta e na determinação do sistema sexual destes animais), e mesmo em relação a outros atributos de defesa. A existência de cnidomas com diferentes níveis de complexidade (no estudo definidos pelos seus ICCs, i.e., Índice de Complexidade do Cnidoma) também influencia no tamanho dos ovócitos em Medusozoa, representando um provável trade off em que a alocação energética na produção de tipos variados de nematocistos, e morfologicamente mais díspares, se relaciona à produção de ovócitos menores, e vice versa.
Título em inglês
Inferences on the relationship between reproductive and defense traits in Medusozoa (Cnidaria)
Palavras-chave em inglês
Correlation
Defense
Reproduction
Resumo em inglês
Medusozoa is a subphylum of Cnidaria with a life cycle that includes the polyp (usually sessile and benthic) and medusa (usually free swimming) stages. The four classes of Medusozoa (Cubozoa, Hydrozoa, Scyphozoa, Staurozoa) exhibit a wide variety of reproductive traits (e.g., ovocyte size, fertilization type, sexual system, asexual reproduction, reproductive strategy) and defense traits (e.g., cnidome complexity, exoskeleton, specialized defense structures) that are often functionally associated. In this scenario, trade offs between defense and reproduction systems are expected, but there are no studies of this correlation in an evolutionary context for Cnidaria. The objective of this study was to investigate the relationships between these systems in a quantifiable approach, thus helping to understand aspects that are still obscure in the evolution of the group. We preformed analyses for 94 species of Medusozoa based on five reproductive traits and three defense traits, and with inferences based on 30 correlations. The results of the analyses showed seven statistically significant correlations between defense and reproduction traits, six of which refer to characteristics belonging to species of the order Leptothecata (Hydrozoa), and one to the subphylum Medusozoa. The data demonstrates that the emergence of a chitinous perisarc covering hydrants/gonozooids was fundamental in the diversification of Leptothecata, directly affecting the evolution of traits related to asexual reproduction (as in colony formation) and sexual reproduction (in structures related to this and in the determination of the sexual system of these animals), and even in relation to other defense traits. The existence of cnidomes with different levels of complexity (in the study defined by their ICCs, i.e., Cnidoma Complexity Index) also influences the size of oocytes in Medusozoa, representing a probable trade off in which energy allocation in the production of different types of nematocysts, and morphologically more different, is related to the production of smaller oocytes, and vice versa.