Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2010.tde-05042010-160037
Document
Author
Full name
Leonardo Querobim Yokoyama
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Amaral, Antonia Cecilia Zacagnini (President)
Cardoso, Ricardo Silva
Marques, Antonio Carlos
Morandini, André Carrara
Petracco, Marcelo
Title in Portuguese
Nassarius vibex (Gastropoda, Nassariidae): crescimento e reprodução em bancos de mitilídeos de substrato areno-lamoso na costa sudeste do Brasil
Keywords in Portuguese
Nassarius vibex
Crescimento e reprodução
Abstract in Portuguese
O presente trabalho analisou as características e a fauna associada de dois bancos de Mytella charruana, localizados nas praias do Camaroeiro e Cidade, no Litoral Norte do Estado de São Paulo. Este também contemplou o estudo dos estágios de desenvolvimento das cápsulas ovígeras, do crescimento, da alometria, da reprodução e do recrutamento do gastrópode Nassarius vibex, o qual ocorreu associado aos bancos de mitilídeos. Ao todo foram amostrados 32.639 indivíduos associados às conchas de M. charruana, 14.432 no banco do Camaroeiro e 18.207 no da Cidade, pertencentes principalmente a Polychaeta (64,90 e 63,13% dos indivíduos do Camaroeiro e da Cidade, respectivamente), Crustacea (18,36 e 17,05% dos indivíduos do Camaroeiro e da Cidade, respectivamente), Mollusca e Nematoda. Do total de 1.558 cápsulas ovígeras, 859 foram amostradas no Camaroeiro e 699 na Cidade, com períodos de deposição semelhantes entre as populações. No Camaroeiro, cápsulas foram inicialmente registradas em maio de 2006, com pico em julho e redução aos menores valores em dezembro de 2006. Na Cidade, cápsulas ovígeras foram observadas entre julho de 2006 e dezembro de 2006, com pico de abundância em agosto. Um segundo grupo de cápsulas foi observado, no banco da Cidade entre janeiro e abril de 2007. A estrutura populacional de N. vibex foi caracterizada pela presença de pelo menos 4 classes etárias adultas e três de juvenis, com dois períodos de recrutamento anuais. O padrão de crescimento foi semelhante a outras espécies de regiões subtropicais e temperadas com crescimento lento e longa expectativa de vida. A baixa representatividade de juvenis nas populações pode ter relação com alta taxa de mortalidade verificada no primeiro ano de vida. O crescimento alométricos das duas populações apresentou variações ao longo do desenvolvimento do indivíduo e, devem estar relacionadas a diferentes taxas de crescimento e oscilação. O ciclo reprodutivo de N. vibex foi considerado bianual, com dois períodos de maturação e liberação gametogênica durante o ano. A maturidade sexual ficou normalmente restrita ao verão e inverno, intercalada por períodos de liberação e posterior crescimento gametogênico no outono e na primavera.
Title in English
Nassarius vibex (Gastropoda, Nassariidae): growth and reproduction on soft bottom mitilids beds in the Southeast coast of Brazil
Keywords in English
Nassarius vibex
Growth and reproduction
Abstract in English
The present study analyzed the characteristics and the associated fauna of two beds of the mitilid Mytella charruana, located on Camaroeiro and Cidade beaches on the northern coast of the state of São Paulo. It also assessed the egg-capsule developmental stages, growth, allometry, reproduction, and recruitment of the gastropod Nassarius vibex, which occurred associated with the mitilid beds. In total, 32,639 invertebrates were sampled, 14,432 on Camaroeiro Beach and 18,207 at Cidade, belonging to Polychaeta (64.90 and 63.13% of the individuals of Camaroeiro and Cidade, respectively), Crustacea (18.36 and 17.05% of the individuals of Camaroeiro and Cidade, respectively), Mollusca, and Nematoda. Of the 1,558 egg capsules, 859 were collected at Camaroeiro and 699 at Cidade, with similar deposition periods of the populations. In the Camaroeiro bed, capsules were first recorded in May 2006, with a peak in July and a subsequent reduction in December 2006. In the Cidade bed, the capsules were observed between July and December 2006, with a peak of abundance in August 2006. In the same area, a second group of capsules was recorded from January to April 2007. The population structure of N. vibex was characterized by the presence of 4 adult age classes and three juvenile cohorts, with two annual recruitment periods. The growth pattern was similar to other subtropical and temperate species, with slow growth and a long life span. Juveniles were not common in either population, indicating a high mortality in the first year of life. The allometric growth of the two populations showed variations in the development of the individuals, and may be related to the different growth and oscillation rates. The reproductive cycle of N. vibex was biannual, with two maturation and spawning events during the year. Mature individuals were normally restricted to summer and winter, and spawning occurred in autumn and spring.