Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2023.tde-11072023-124231
Documento
Autor
Nombre completo
Anabelle Marques Klovrza
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2023
Director
Tribunal
Morandini, André Carrara (Presidente)
Oliveira, Otto Müller Patrão de
Schiariti, Agustín
Título en portugués
Possíveis alterações climáticas poderiam influenciar as explosões populacionais (blooms) de águas-vivas (Cnidaria, Discomedusae)?
Palabras clave en portugués
Cnidaria
Discomedusae
Explosões populacionais
Reprodução assexuada
Resumen en portugués
O filo Cnidaria é característico por apresentar animais que possuem cnidas, e aproximadamente 1/3 de suas espécies possuem um ciclo de vida metagenético com formas corpóreas de pólipo e medusa. Em sua fase bentônica (pólipo), há a reprodução assexuada, que pode resultar tanto na produção de novos pólipos como de novas medusas, as éfiras. Em relação à produção de éfiras, a reprodução assexuada conhecida para espécies de cifozoários é a estrobilização, que pode levar a fenômenos conhecidos como blooms de medusas, influenciados por diversos fatores que estão íntima e complexamente interligados. Os blooms de medusas vem ocorrendo ao longo do tempo de forma episódica e muitas vezes sazonal para diversas espécies. Porém, com as mudanças climáticas, esse fenômeno passa a ocorrer de forma desordenada e imprevisível em diversas regiões. Ao estarem em ambientes desfavoráveis, como, por exemplo, de maior ou menor temperatura, é conhecido que pólipos gastam mais energia aumentando seu número assexuadamente, consequentemente aumentando o número de medusas no ambiente (blooms). O presente projeto tem como objetivo aumentar o conhecimento acerca deste assunto. Foi realizada uma revisão de artigos que abordassem fatores que influenciam os blooms. Como resultado, 55 artigos com essa temática foram analisados em conjuntos de temas: informações taxonômicas, análise no espaço-tempo, informações sobre fatores abióticos (temperatura, salinidade, disponibilidade de oxigênio, etc) e bióticos (análise da cadeia alimentar, alimentação, etc). Como objetivo principal desta dissertação, têm-se identificar a influência da temperatura e alimentação na estrobilização e em outros tipos de reprodução assexuada de quatro espécies de cifozoários: Lychnorhiza lucerna, Cotylorhiza tuberculata, Sanderia malayensis e Aurelia coerulea. Resultados dos experimentos realizados indicam que temperaturas mais altas influenciam a produção de pólipos para as espécies Aurelia coerulea, Cotylorhiza tuberculata e Sanderia malayensis, sendo que para a espécie Lychnorhiza lucerna, essa produção apenas é significativa em pólipos que permaneceram em jejum. Para a produção de estolões, a ausência de alimentação é um fator significativo tanto para a espécie Aurelia coerulea como para Sanderia malayensis. Para temperaturas mais baixas, há uma influência negativa para esse tipo de reprodução, e para temperaturas mais altas, há a influência positiva para a espécie Aurelia coerulea. Já para a produção de podocistos, para nenhuma espécie que produziu este tipo de reprodução houve significância, ou seja, não há influência nem da temperatura nem do regime de alimentação para as espécies analisadas. Por fim, em relação à produção de éfiras, tanto a temperatura como a ausência de alimentação influenciam a estrobilização das espécies Aurelia coerulea, Lychnorhiza lucerna e Sanderia malayensis, sendo que a produção de éfiras para a primeira espécie é muito maior do que para as outras duas. A espécie Cotylorhiza tuberculata não estrobilizou em nenhuma variação de temperatura, e houve mortalidade de 100% em variações de temperatura mais baixas (10°C). A produção de pólipos foi maior quando comparada à produção de éfiras para as espécies analisadas durante os experimentos, indicando que a fase bentônica é essencial para analisarmos a dinâmica populacional de cifozoários que possuem um ciclo de vida metagenético, e assim ser possível prever e entender com maior precisão o fenômeno dos blooms.
Título en inglés
Can climate change influence jellyfish blooms (Cnidaria, Discomedusae)?
Palabras clave en inglés
Asexual reproduction
Blooms
Cnidaria
Discomedusae
Resumen en inglés
The phylum Cnidaria is characterized by having animals that possess cnidae, and approximately 1/3 of its species have a metagenetic life cycle with polyp and medusa body forms. In its benthic (polyp) phase, there is asexual reproduction, which can result in both the production of new polyps and new jellyfish, the ephyra. In relation to the production of ephyrae, the known asexual reproduction for scyphozoan species is the strobilization, which can lead to phenomena known as jellyfish blooms, influenced by several factors that are intimately and complexly interconnected. Jellyfish blooms have been occurring over time in episodic and often seasonal ways for several species. However, with climate change, this phenomenon begins to occur disorderly and unpredictably in several regions. Under unfavorable conditions, such as higher or lower temperatures, it is known that polyps spend more energy increasing their numbers asexually, consequently increasing the number of jellyfish in the environment (blooms). The current project aims to increase knowledge about the issue. A review of articles on factors that influence blooms was carried out. As a result, 55 articles with this theme were analyzed in sets of subthemes: taxonomic information, space-time analysis, information on abiotic factors (temperature, salinity, oxygen availability, etc.), and biotic factors (food chain analysis, feeding, etc.). The main objective of this dissertation is to identify the influence of temperature and feeding on strobilation and other types of asexual reproduction of four species of Scyphozoa: Lychnorhiza lucerna, Cotylorhiza tuberculata, Sanderia malayensis, and Aurelia coerulea. The results of the experiments indicate that higher temperatures influence the production of polyps for the species Aurelia coerulea, Cotylorhiza tuberculata, and Sanderia malayensis, and for the species Lychnorhiza lucerna, this production is only significant in polyps that remained fasted. For stolon production, the absence of feeding is a significant factor for both Aurelia coerulea and Sanderia malayensis. For lower temperatures, there is a negative influence for this type of reproduction, and for higher temperatures, there is a positive influence for Aurelia coerulea. As for the production of podocysts, for none of the species that produced this type of reproduction there was significance, that is, there is no influence of either temperature or feeding regime for the species analyzed. Finally, regarding the production of ephyrae, both temperature and the absence of feeding influenced the strobilation of the species Aurelia coerulea, Lychnorhiza lucerna, and Sanderia malayensis, with the production of ephyrae for the first species being much higher than for the other two. The species Cotylorhiza tuberculata did not strobilated at any temperature variation, and there was 100% mortality at lower temperature variations (10°C). The production of polyps was higher when compared to the production of ephyrae for the species analyzed during the experiments, indicating that the benthic phase is essential to analyze the population dynamics of scyphozoans that have a metagenetic life cycle, and thus be able to predict and understand more accurately the phenomenon of blooms.