Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2013.tde-12062013-090146
Document
Author
Full name
Rodrigo Borghezan
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Trajano, Eleonora (President)
Bichuette, Maria Elina
Shimizu, Roberto Munehisa
Title in Portuguese
Ecologia populacional e comportamento de peixes subterrâneos, Rhamdia sp. n. e Ancistrus sp. n., da área cárstica da Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sul (Siluriformes: Heptapteridae, Loricariidae)
Keywords in Portuguese
Cavernas
Comportamento
Cronobiologia
Ecologia populacional
Mato Grosso do Sul
Peixes subterrâneos
Abstract in Portuguese
O presente projeto estudou aspectos da ecologia populacional de duas novas espécies troglomórficas de Siluriformes dos gêneros Rhamdia e Ancistrus, sintópicas em um riacho subterrâneo da área cárstica da Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sul. Foram investigados os tamanhos e as densidades populacionais com base em censo visual e marcação e recaptura, as taxas de sobrevivência, a taxa de crescimento individual, a frequência de comprimento-padrão, de peso e de fator de condição, e os deslocamentos. Adicionalmente, foi estudado o comportamento de Rhamdia sp. n., com foco na ritmicidade locomotora e na reação à luz. Foram realizados seis eventos de coleta entre 2010 e 2011 para tomada de dados populacionais, além de prospecções por novas localidades com ocorrência dessas espécies. O tamanho populacional estimado para Rhamdia sp. n. foi de 391 indivíduos na Gruta das Fadas e 104, na Gruta Cinco de Ouros. Com base nos resultados de densidade, a população de Ancistrus parece ser menor do que a de Rhamdia sp. n., com tamanho populacional na ordem de 100 indivíduos. A densidade populacional média estimada através do censo visual para Rhamdia sp. n. foi de 0,09 ind/ m² na Gruta das Fadas e 0,1 ind./ m² na Gruta Cinco de Ouros, valores inferiores ao calculado com base nos resultados de marcação e recaptura, 0,76 ind./ m² e 1,48 ind./m², respectivamente. Em Ancistrus sp. n., a densidade populacional média foi de 0,018 ind/ m². Foi observado que Rhamdia sp. n. se concentra mais em poções, enquanto que Ancistrus sp. n., em corredeira. A pequena variação ao longo do ano nas densidades, no peso, e no fator de condição de ambas as espécies na Gruta das Fadas, indica maior estabilidade ambiental nessa caverna em comparação com a Gruta Cinco de Ouros. Em Rhamdia sp. n., indivíduos sem olhos externamente visíveis (anoftálmicos) apresentaram maior taxa de sobrevivência quando comparados com aqueles com olhos assimétricos ou dois olhos normais. O crescimento individual de Rhamdia sp. n. foi heterogêneo, sem relação com o tamanho do indivíduos e apresentou, pelo modelo de von Bertalanffy, comprimento máximo médio de 170 mm CP e constante de crescimento (K) de 0,241 A longevidade máxima média foi de aproximadamente 15 anos. Com a maior parte das recapturas ocorridas no mesmo setor da captura anterior, indivíduos de Rhamdia sp. n. apresentam filopatria, enquanto que Ancistrus sp. n. se deslocou mais, com somente um registro de recaptura no mesmo setor da captura anterior. Quanto ao comportamento de Rhamdia sp n., os exemplares apresentaram ritmicidade circadiana significante, com diferenças intra-específicas nos valores de potência espectral. No estudo de reação à luz, observou-se variação intra-específica no grau de fotofobia relacionado com a morfologia dos olhos. Prospecções realizadas em 24 cavernas do Assentamento Campina revelam que Rhamdia sp. n. ocorre até o momento somente nas cavernas Fadas, Cinco de Ouros, Manoel Cardoso e Dona Benedita, enquanto que ncistrus sp. n. somente na Gruta das Fadas. O mosaico de variações morfológicas observado em Rhamdia sp. n. e em Ancistrus sp. n., a forte ritmicidade circadiana da atividade locomotora e o elevado grau de fotofobia observado em Rhamdia sp. n., sugere que estas espécies estão em estágio inicial de fixação de caracteres troglomórficos, indicando um isolamento recente no hábitat subterrâneo
Title in English
Population ecology and behaviour of subterranean fishes, Rhamdia sp. n. e Ancistrus sp. n. from Serra da Bodoquena karstic area, Mato Grosso do Sul (Siluriformes: Heptapteridae, Loricariidae)
Keywords in English
Behavior
Caves
Chronobiology
Mato Grosso do Sul
Population ecology
Subterranean fishes
Abstract in English
This project studied aspects of the population ecology of two troglomorphic Siluriformes of genera Rhamdia and Ancistrus, which are syntopics in a subterranean stream of Serra da Bodoquena karst area, Mato Grosso do Sul. The research comprised the investigation of the population sizes and densities, survival rates, individual growth rate, frequency of standard length, weight and condition factor, and displacements. Adicionally, the behavior of Rhamdia sp. n. was investigated with focus on locomotor rhythmicity and reaction to light. Six collections were made between 2010 and 2011 to gather population data, based on visual census and mark-recapture, as well as search for other localities to investigate the distribution range of these species. The population size estimated to Rhamdia sp. n. was 391 individuals in Fadas Cave and 104 individuals in the Cinco de Ouros Cave. The population densities of Ancistrus sp. n. suggests a lower population size compared to Rhamdia sp. n., possibly with less than 100 individuals in the studied area. The average population density estimated through visual census to Rhamdia sp. n. was 0.09 ind / m² in the Fadas Cave and 0.1 ind. / m² in the Cinco de Ouros Cave, lower than the results estimated by mark-recapture, 0. 76 ind. / m² and 1.48 ind. / m², for each cave, respectively. To Ancistrus sp. n., the average population density was 0.018 ind / m². The low variability throughout the year in population densities, weight, and in condition factor for both species in Fadas Cave, indicate and higher environmental stability in this cave compared to Cinco de Ouros Cave. In Rhamdia sp. n., individuals without externally visible eyes (anophthalmics) showed higher survival rate compared to those with asymmetric or two normal eyes. The individual growth of Rhamdia sp. n. was heterogeneous with no relation to individuals' size and through the von Bertalanffy model estimate the maximum length (L ∞) of 170 mm and growth constant (K) of 0.241. The median maximum longevity was 15 years. With little movement between sectors, individuals of Rhamdia sp. n. exhibited philopatry, while Ancistrus sp. n. moved around, with only one individual recaptured in the same cave sector. In relation do behavior Rhamdia sp n. showed significant circadian rhythmicity, with intra-specific differences in the spectral power values. In the study of light reduction, the intra-specific variation was observed in the degree of photophobia related to eyes morphology. Surveys conducted in 24 caves in the Campina settlement revealed that Rhamdia sp. n. occurs in the Fadas, Cinco de Ouros, Manoel Cardoso and Dona Benedita caves, while Ancistrus sp. n. occurs only in the Fadas Cave. The mosaic of morphological variations observed in Rhamdia sp. n. and Ancistrus sp. n., the strong circadian locomotor activity and the high degree of photophobia observed in Rhamdia sp. n. suggests that these species are in early stages of setting troglomorphic characters, indicating a recent isolation in subterranean environment