Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2024.tde-12062024-113841
Documento
Autor
Nome completo
André Vieira Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Peixoto, Paulo Enrique Cardoso (Presidente)
Jardim, Lucas Lacerda Caldas Zanini
Kohlsdorf, Tiana
Palaoro, Alexandre Varaschin
Título em português
Efeitos macroevolutivos de comportamentos sociais: da correlação de características em animais domesticados à evolução do tamanho cerebral de aves
Palavras-chave em português
Análise comparativa filogenética
Evolução da socialidade
Meta-análise
Vertebrados
Resumo em português
Rodrigues, A. V. (2024). Efeitos macroevolutivos de comportamentos sociais: da correlação de características em animais domesticados à evolução do tamanho cerebral de aves (Tese de Doutorado). Instituto de Biociências, Universidade de São Paulo, São Paulo. A evolução é um processo fundamental em moldar a diversidade através da adaptação das espécies ao longo do tempo. Embora o ambiente desempenhe um papel crucial nesse processo, a influência do contexto social na evolução das espécies é também significativa. Este ambiente social pode não apenas influenciar os padrões evolutivos comportamentais das espécies, mas também desempenhar um papel na evolução de sua morfologia. Por exemplo, diferentes sistemas sociais em primatas influenciam o desenvolvimento de características morfológicas, como o dimorfismo sexual do tamanho do corpo e caninos. Apesar da importância desse tema na área de estudo da evolução, lacunas no conhecimento sobre os efeitos dos sistemas sociais na evolução de outras características ainda persistem. Esta tese investiga o efeito da evolução da socialidade em animais sobre características comportamentais, morfológicas e fisiológicas. Dois temas principais são abordados: (I) a evolução de características em espécies submetidas a um tipo específico de socialização, utilizando a domesticação de vertebrados como estudo de caso, e (II) a relação entre o tamanho do cérebro e diferentes sistemas sociais, com uma análise detalhada das aves e suas diversas formas de socialidade. Ao abordar temas amplos de macroevolução de comportamentos sociais, como evolução correlacionada com outras características evolutivas e a relação entre socialidade e evolução cerebral, esta tese amplia o conhecimento sobre a influência da dinâmica social na evolução das espécies.
Título em inglês
Macroevolutionary effects of social behaviors: from domesticated animals correlated traits to bird brain size evolution
Palavras-chave em inglês
Comparative phylogenetic analysis
Evolution of sociality
Meta-analysis
Vertebrates
Resumo em inglês
Rodrigues, A. V. (2024). Macroevolutionary effects of social behaviors: from domesticated animals correlated traits to bird brain size evolution (Tese de Doutorado). Instituto de Biociências, Universidade de São Paulo, São Paulo. Evolution is a fundamental process in shaping diversity through the adaptation of species over time. Although the environment plays a crucial role in this process, the influence of the social context on the evolution of species is also significant. This social environment can not only influence the evolutionary behavioral patterns of species, but also play a role in the evolution of their morphology. For example, different social systems in primates influence the development of morphological traits such as sexual dimorphism in body size and canines. Despite the importance of this topic in the study of evolution, gaps in knowledge about the effects of social systems on the evolution of other characteristics still persist. This thesis investigates the effect of the evolution of sociality in animals on behavioral, morphological and physiological traits. Two main themes are addressed: (I) the evolution of characteristics in species subjected to a specific type of socialization, using the domestication of vertebrates as a case study, and (II) the relationship between brain size and different social systems, with a detailed analysis of birds and their various forms of sociality. By addressing broad themes of the macroevolution of social behaviors, such as correlated evolution with other evolutionary traits and the relationship between sociality and brain evolution, this thesis expands knowledge about the influence of social dynamics on the evolution of species.